О здоровом образе жизни.
Умеренность... способствует здоровью и благополучию.
Иоанн Златоуст.
Если человек сам следит за своим здоровьем,
то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное
для его здоровья, чем он сам.
Сократ.
Как нельзя приступить к лечению глаза, не думая о голове,
или лечить голову, не думая о всем организме,
так нельзя лечить тело, не леча душу.
Сократ.
Рискну открыть на этом форуме тему о здоровом образе жизни. Мне кажется, это представляет интерес и для бухгалтеров, экономистов, финансистов и т.д. Предлагаю вашему вниманию некоторые свои размышления на эту тему.
1. О важности свежего воздуха.
Человек в сутки лежа в спокойном состоянии потребляет 400-500 литров воздуха.
Подумайте, еды и питья всего несколько килограммов, а тут вон сколько.
Т.е. то, чем мы дышим - очень и очень важно для нас. В крупных городах из-за смога нечем дышать. Однако, даже это не самая главная проблема, на мой взгляд. Как правило, ночью смог рассеивается и рано утром можно проветрить комнату. А проблема, на мой взгляд, вот в чем. В последнее время из США в страны СНГ пришла "мода" на офисы из стекла и бетона, даже совсем без форточек, причем стеклопакеты в них часто тонированные. Т.е. в таком офисе вообще не бывает свежего воздуха и солнечного света. А свежий воздух и солнечный свет - главные "убийцы" болезнетворных микробов и вирусов. Вместо свежего воздуха там используются кондиционеры и сложные системы вентиляции. Со временем в них поселяются целые колонии опаснейших микробов и вирусов, которые попадают в легкие этих офисных сотрудников. В США это является очень серьезной проблемой, которую они, однако, не афишируют. Эти микробы в этой благоприятной среде изменяются, приспосабливаются и из-за этого этого, в том числе, появляются все новые болезни, которым врачи дают все новые и новые названия. Например, широко известен ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких).
Теперь о принципах лечения.
О них еще сказал генералиссимус А. В. Суворов (1729-1800), не проигравший ни одного сражения. Он заложил такие принципы военного лечения, что в дальнейшем про русскую армию говорили, что сражения в ней выигрывают инвалиды, т. е. раненые. Дело в том, что раненые и больные в царской российской армии не задерживались в лазаретах, а очень быстро возвращались в строй.
Некоторые выдержки из "Науки побеждать " А. В. Суворова.
"Богадельни: первый день - мягкая постель, второй день - французская похлебка; третий день ее братец домовище к себе тащит... Бойся богадельни, немецкие лекарственницы издалека, тухлые всплошь бессильные и вредные. Русский солдат к ним не привык. У вас есть в артелях корешки, травушки-муравушки. Солдат дорог, береги здоровье, чисти желудок, коли засорился. Голод - лучшее лекарство... Больному ж - воздух, питье!".
Также, на мой взгляд, хорошо иметь в офисах и дома комнатные цветы, которые будут очищать воздух.
2. О принципах питания.
Один из самых важнейших принципов - не переедать. Излишняя пища отягчает желудок, приводит к гниению остатков еды в желудке и кишечнике, отравлению организма и к болезням. Чревообъедение подавляет волю и мысли. Как сказал кто-то из святых отцов (точно не помню, кажется, святой Иоанн Кронштадтский), что кушать надо столько, чтобы после еды было легко молиться.
Пища должна быть простой и недорогой.
Вареная пища гораздо полезнее, чем жареная.
Черный хлеб полезнее белого.
Сахара поменьше. Гораздо полезнее мед, пусть даже в небольших количествах.
Очень полезно употребление лука и чеснока. Русская пословица: "Лук - от семи недуг". Древнеримский вариант: "Лук, в твоих объятиях проходит любая болезнь".
В целом же еда, на мой взгляд, должна создавать кислую среду в желудке.
В царской России обычной постоянной крестьянской едой был квас. А квас - это кислая среда, которая подавляет болезнетворные микробы в желудке. Квас можно изготовить дома самому или купить квас в бутылках. Также, на мой взгляд, квас можно с успехом заменить апельсиновым соком и чаем с лимоном. На мой взгляд, дольку лимона лучше съедать отдельно и запивать чаем.
На сайте
http://www.prawmir.ru вскользь прочитал, что на Афоне кушают два раза в день и после обеда - тихий час.
Ужин как можно более легкий, помня о пословице: "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин - отдай врагу".
Напоминаю, что каждый человек индивидуален. Что подходит для одного, то может быть вредно для другого. У вас могут быть заболевания, при которых следование данным принципам может быть вредно. Поэтому, прежде чем применять эти рекомендации (да и другие тоже), посоветуйтесь со своим врачом.
Внимание! Автор данной заметки не является профессиональным врачом. Это всего лишь мои субъективные и непрофессиональные замечания.