Мабуба » 20 июн 2013, 09:47
Прочитала статью, мне кажется, что многим главным бухгалтерам без опыта налоговых проверок она может помочь в их нелегком труде.
Как общаться с представителями налоговой службы при проверке
Автор: БАС бугалтер, 20 Май 2013
Для главного бухгалтера самое страшное — это когда приходит инспектор налоговой службы с официальным предписанием власти. Это совершенно нормально, ведь власть — огромная сила и мощь, а вы одна и такая маленькая… Но не стоит общее наше архаичное представление о власти, идущее аж со времен Сталина, переносить в реальное и свое частное.
На практике бухгалтера так пугаются, что превращают ситуацию в безумие: доводят себя и окружающих до эмоционального срыва, иногда даже из-за паники не могут отстоять свою правоту (все забывают) или что совсем нелепо: сдаются добровольно, потом расплачиваются дензнаками.
Надо понимать, что эмоциональный интеллект — весьма важная составляющая успеха. Я знаю, что бухгалтера имеют сильный личностный ресурс, поскольку они люди весьма дисциплинированные, строго придерживающиеся инструкций, правил. Поэтому, если они возьмут на вооружение «как надо», то они легче, чем кто-либо смогут справиться со своим волнением.
Всегда имейте визуальное представление о том, как нагрянет налоговая проверка, как все это будет происходить. Как правило, страх не дает нам это представлять. Необходимо посмотреть страху в лицо и познакомиться:). Очень помогает. Расскажу, как это сделать. Представьте, что к вам уже пришли с проверкой, проживите это состояние, войдите в него и прочувствуйте свои ощущения. В теле это выдается в виде напряжения. Это страх. Схватите его и посмакуйте: на что он похож, спокойно понаблюдайте. Когда спокойно наблюдаешь за напряжением, оно уходит. Уходит от того, что расслабившись, вы обратились к себе, к своей природе, которая имеет удивительную силу. Такая визуализация помогает понимать преувеличенность страха в реальности, что это наша фантазия.
Теперь давайте пройдемся по непосредственному контакту с налоговым инспектором.
•После дружелюбного приветствия, удостоверившись в законности проверки, спокойно оговорите то, как будет происходить проверка: сколько дней, что требуется от вас, запланируйте свои действия по дням. Безусловно, чисто человеческое гостеприимство никто не отменял: чай, кофе, но без потанцуем:).
•В целом, будьте спокойны и наблюдайте за собой, если появится волнение, дышите животом, ощущайте все тело в целом, а не только голову и мысли. Заметите сразу некоторую легкость. Спокойно вспомните свои уязвимые места в работе и представьте нежелательный исход событий и что тогда будет? Проживите это состояние и посмотрите на себя со стороны, что вы думаете о таком главном бухгалтере? И что бы вы ему посоветовали? Затем исполняйте эти советы.
•Внимательно наблюдайте за поведением и внешним видом инспектора, за его манерами. Наверняка увидите, что он тоже волнуется (тогда он сам новичок) или держит маску, играет доминирующую роль, а вам предлагает роль жертвы. Обычно это распространенный тип поведения проверяющего. Такие люди часто больше заняты образом и им сложно сосредоточенно во что-то вникать и быстро находить ошибки. А это, между прочим, их слабое место. А если он не позирует, он расслаблен, он быстро все вычислит, а значит скоро закончит свою проверку … Уф-ф!!! Когда инспектор обнаружит ваши недочеты, не паникуйте, в вашем распоряжении есть еще время. Имейте в виду: выход есть всегда, в конце концов вы не на войне. В целом, совет такой: абстрагируйтесь от ситуации и посмотрите на инспектора со стороны, обращайте внимание на все — манеры, одежда, речь, эмоции и прочее. Вы увидите в нем просто человека, а не монстра, которого надо бояться. Это поднимет вашу самооценку.
•При возникновении у инспектора вопросов к вам, аргументируйте свои ответы, будьте спокойны, тогда добъетесь четкости мысли. Говорите так, будто вы все это объясняете лучшей подруге, которая вас высоко ценит как профессионала.
•Вообще отнеситесь к проверке как к празднику, где вы должны сыграть свою лучшую роль. Согласитесь, иногда так наскучит этот бухгалтерский мирок, что не грех и поиграть в «поймай меня, если можешь». Смотрели одноименный фильм с Леонардо ди Каприо? Очень рекомендую для вдохновения! Игры в разные роли обогащают наше понимание себя, делая нас целостными, уводя нас от плоского понимания жизни. В бухгалтерии ведь так мало эмоций, что порой кажется сам бог или сама власть посылает нам частичку той жизни, полной риска и динамики, в равной мере радости и драматизма.
Помните, в панике мы теряем свою зрелую часть, которая столько прожила и многое решала сама. Мы теряем свою природу, талант, мечту, дорогу, если хотите свою божественность. Мы теряем родителя, который дал многое для нашего самосохранения. А зачем? Ищите силу внутри себя, она у вас есть. Есть опыт, знания, есть способности. Согласны? Еще есть ваше природное обаяние и всегда есть счастливый случай. Да? Понимание всего этого позволит вам транслировать себя лично во всей красе. Уверена, что вы получите удовольствие от проверки, что и делает моя подруга, она же Бас бухгалтер, она же автор данного блога.
Эту статью написала моя подруга — владелец бизнеса, прошедшая со своими главными бухгалтерами немало проверок самых разных инстанций. Поэтому ее рекомендации — не теория, а практика и личный опыт. На мой взгляд, в статье затронута очень реальная и актуальная для многих тема: психологическая выдержка главного бухгалтера при проверках, его стрессоустойчивость. Побольше бы таких мудрых руководителей и бизнесменов на каждого главного бухгалтера.
Рубрики: Взгляд