tahasan писал(а):Налоговый юрист как я думаю передачей дела в суд все не заканчивается, а только начинается.
В суде предприятие должен представлять специалист, а именно налоговый юрист, сколько примерно может стоить такая услуга, если брать со стороны ?
Здесь не может быть однозначного ответа: сильно зависит от города, где практикует юрист, степени его квалификации и сложности ситуации, в которой нужна помощь.
Мне известны квалифицированные юристы со знаниями и опытом в области налоговых споров, которые окажут вам услуги за $80-$100 в час, но есть и такие, которые попросят $350+ за такой же час, а можно еще найти и молодого начинающего, но неплохо соображающего, который будет довольствоваться, скажем суммой в размере 70000 или 150000 тенге за участие в деле, полностью, включая все консультации, документы и представительство.
Еще, в случае существенных объемов предполагаемой для клиента имущественной выгоды (в данном случае - размеров штрафов/налогов), помимо оплаты за время работы, квалифицированный юрист может попросить выплатить ему, дополнительно, гонорар за получение клиентом таковой имущественной выгоды.
tahasan писал(а):Или вы считаете что с этим может справиться бухгалтер?
Разве что Очень Хороший Главный Бухгалтер.
Просто для успешной работы в суде по делу об административных правонарушениях необходимо понимание/осознание хотя бы некоторых базовых, основополагающих понятий из соответствующей правовой отрасли. Понимать, что такое административное правонарушение, что такое состав правонарушения, включая его составляющие части (субъект, объект, объективная и субъективная стороны), какие существуют обязательные условия привлечения к адм.ответственности юридического лица, и т.д., и т.п.
tahasan писал(а): Тогда дайте пожалуйста небольшой мастер-класс, как бухгалтер может обосновать , почему на предприятие не нужно налагать адм.штраф. Т.е. я думаю просто прийти в суд и заявить - "не налагайте на нас штраф, у нас нет денег" недостаточно.
Мастер-класс я, конечно, давать не буду - я еще не настолько стар, чтобы отказаться от собственной юридической практики и уйти в преподавание.
Но вот на пару основных моментов, попробую обратить внимание:
непривлечение лица к административной ответственности или освобождения от адм.ответственности, можно
требовать или
просить.
Требовать можно при наличии обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, (
ст.580 КоАП РК), просить - при наличии обстоятельств, позволяющие не привлекать к административной ответственности, (
ст.581 КоАП РК).
В соответствии со
ст.665 КоАП РК основаниями к отмене либо изменению не вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении и вынесению нового постановления являются:
1)
несоответствие выводов судьи, органа (должностного лица) о фактических обстоятельствах дела, изложенных в постановлении по делу об административном правонарушении, исследованным при рассмотрении жалобы, протеста доказательствам;
2)
неправильное применение закона об административной ответственности;
3)
существенное нарушение процессуальных норм КоАП;
4)
несоответствие наложенного постановлением административного взыскания характеру совершенного правонарушения, личности виновного или имущественному положению юридического лица.
Также при обжаловании постановления можно просить суд и об освобождения от ответственности по
ст.581 КоАП РК.
Теперь, о волшебных "событие правонарушения" или "состав правонарушения".
Вот здесь бухгалтер может быть очень полезен юристу для того, чтобы доказать их отсутствие:
Событие правонарушения - это то самое противоправное деяние (нарушение закона), которое указано в диспозиции той части и статьи КоАП по которой вы привлекаетесь к ответственности. Диспозиция - это текст, начинающийся сразу за номером части статьи и заканчивающейся перед тире, за которым идет описание возможной санкции.
Например, по части 4-й ст.209 КоАП диспозицией является следующий текст:
Превышение суммы фактически исчисленного корпоративного подоходного налога за налоговый период над суммой исчисленных авансовых платежей в течение налогового периода в размере более двадцати процентов
Санкция -
влечет штраф в размере сорока процентов от суммы превышения фактического налога
Ну и вот, допустим, вы исчислили авансовых платежей 500 тыс., и сумму КПН - 300 тыс, и специалист ОНС составляет протокол об адм.правонарушении (300 от 500 = 60% - занижение на 40%!) - можно утверждать о том, что предусмотренное ч.4 ст.209 КоАП деяние не имело места (а специалист был тупой), т,е. отсутствует событие административного правонарушения. Также можно утверждать об отсутствии события административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.209 КоАП, если дело возбуждается в отношении лица, которое не обязано исчислять авансовые платежи и не исчислял их.
Состав правонарушения = это совокупность предусмотренных КоАП объективных и субъективных признаков деяния, которые характеризуют (определяют) его как правонарушение и являются основанием привлечения субъекта правонарушения к юридической ответственности.
Для правильного установления состава правонарушения, совершенного юридическим лицом, в частности, важное значение имеет норма ч.2
ст.36 КоАП РК, определяющей особенности административной ответственности юр.лица:
Юридическое лицо подлежит административной ответственности за административное правонарушение, если предусмотренное особенной частью настоящего раздела деяние было совершено, санкционировано, одобрено органом или лицом, осуществляющим функции управления юридическим лицом.
Рекомендую выделенную формулу выучить наизусть, поскольку она очень важна. Эта формула означает следующее: если противоправное деяние совершилось вне зависимости от воли, действия или бездействия органа юр.лица, то оно не подлежит административной ответственности, поскольку отсутствует состав правонарушения.
Простейший пример приведу такой: юридическое лицо привлекается к административной ответственности на основании ч.1 статьи 213 КоАП РК за то, что в ходе налоговой проверки в его первичных документах была обнаружена кучка сопроводительных накладных зеленого цвета, оформленных с нарушением Правил оформления сопроводительных накладных.
Однако, в этих накладных привлекаемый к адм.ответственности налогоплательщик был указан в качестве Получателя нефтепродуктов. В соответствии с нормами пунктов 2 и 8 Правил оформления сопроводительных накладных обязанность по оформлению сопроводительных накладных возложена законодательством на Поставщиков нефтепродуктов.
При таких условиях органы привлекаемого к адм.ответственности налогоплательщика никаким образом не должны были и не могли влиять на оформление рассматриваемых сопроводительных накладных на мазут, - с связи с этими накладными в деяниях налогоплательщика не может быть состава правонарушения, предусмотренного ч.1 статьи 213 КоАП РК.
tahasan писал(а):Наверно есть какие -то смягчающие обстоятельства - больничный лист бухгалтера, командировка руководителя ( который должен подписать платежку на налоги ), неполадки в инете в последний день отправки отчета?
Не думаю, что слезы по поводу отсутствия или болезни того или иного работника реально могут повлиять в пользу налогоплательщика (конечно, если речь не идет об ИП - его болезнь может доказать отсутствие вины данного гражданина и, соответственно, отсутствие состава правонарушения).
По поводу технических сбоев - более вероятно. На эту тему есть, даже, специальная норма в ч.1 ст.580 КоАП:
Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое подлежит прекращению
...
8) в случае возникновения технических ошибок в программном обеспечении, подтвержденных уполномоченным органом, осуществляющим руководство в сфере обеспечения поступлений налогов и других обязательных платежей в бюджет, которые привели к неисполнению налогоплательщиком налогового обязательства по представлению форм налоговой отчетности в электронном виде в срок, установленный законодательством Республики Казахстан;
Но просто сбой И-нета - возможно, поможет вам получить освобождение от ответственности, но совершенно не обязательно: "у вас была возможность сдать эту отчетность на бумажных носителях"...
tahasan писал(а):В каких случаях стоит побороться, а в каких молча заплатить, чтоб не потерять еще больше?
Вот это, на мой взгляд, очень правильный и разумный вопрос!
Полагаю, что при осуществлении предпринимательской деятельности потери - неизбежны. И всегда можно установить их допустимый размер для того или иного аспекта деятельности, в т.ч. и для штрафов.
Поэтому я своим клиентам, интересующихся, к примеру, о перспективах судебного оспаривания одного единственного штрафа на 20 мрп рекомендую не тратить деньги даже на получение консультации про такую возможность, поскольку при обращении с жалобой в суд судебные издержки (включая оплату услуг юриста) будут, безусловно, выше и никто их не возместит.
Конечно и из этих правил бывают исключения, когда важнее принцип или когда является недопустимым последующий рецидив правонарушений...