Недавно в НК я встретила одну молодую женщину, ИП , которая попала на довольно большую сумму штрафов за несвоевременную оплату налогов с зарплаты по вине недобросовестного бухгалтера, которая просто взяла деньги и исчезла.
Но если у вас случилась такая неприятность по вашей или не вашей вине, нужно использовать все возможности, чтобы уменьшить свои потери , не нарушая закон а наоборот выполняя все инструкции !
Например , в такие моменты стоит вспомнить, что согл. ст.161 п.3 НК
Налоговый агент осуществляет перечисление индивидуального подоходного налога по выплаченный доходам до 25 -го числа месяца, следующего за месяцем выплаты .Т.е. если мы зарплату за май выдаем 5 июня, тогда ИПН за май мы должны перечислить до 25 июля. А мы обычно перечисляем до 25 июня, потому что чтобы не запутаться заполняем форму 200.00 так : ставим сумму налога к перечислению за май в мае, т.е. в 200.00.006 ставим то же что и в 200.00.003, и в лицевом сумма ИПН за май садится к начислению на 25.06 , а если занести сумму ИПН за май по 200.00.006 на июнь , ( как вообще-то должно быть ) то к начислению эта сумма будет на 26.07.. И если вы не заплатили ИПН за май до 25.06 у вас не будет штрафов!
Такая же ситуация с пенсионными отчислениями .
Согласно "Правил исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды"
3-1. Удержанные обязательные пенсионные взносы перечисляются в Центр:
юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, (кроме применяющих специальные налоговые режимы для субъектов малого бизнеса и крестьянских или фермерских хозяйств), а также частными нотариусами и адвокатами из доходов, выплачиваемых работникам, - не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов;т.е. так же как и по ИПН можно избежать штрафов, заполнив ф.200 с учетом этих положений.
Ну а по соцналогу и соцотчислениям, увы ...
Но если вам удастся хотя бы по 2 налогам избежать штрафов ( причем вполне законно!)
я думаю это вас немного приободрит.
И напоследок желаю вам всем не попадать в такие ситуации!