Lexa W » 21 янв 2016, 16:09
Я думаю пока не стоит паниковать в связи в вводом в действия приказа от 4 декабря 2015 года № 614, по следующим основаниям – в соответствии со ст.651 п.4-7 НК РК
4. включение модели контрольно-кассовой машины в государственный реестр осуществляется при одновременном соблюдении следующих условий:
1) наличие налогового заявления …………….
2) соответствие модели контрольно-кассовой машины техническим требованиям, установленным уполномоченным органом.
5. Соответствие модели контрольно-кассовой машины техническим требованиям при включении в государственный реестр определяется уполномоченным органом путем испытания (тестирования) образца модели контрольно-кассовой машины в присутствии представителей лица, инициировавшего включение модели контрольно-кассовой машины в государственный реестр.
7. Исключение модели контрольно-кассовой машины из государственного реестра производится уполномоченным органом в случае несоответствия характеристик модели контрольно-кассовой машины, указанных в документации, представленной в уполномоченный орган при включении в государственный реестр, техническим требованиям. Налоговый орган уведомляет налогоплательщика, применяющего данную модель контрольно-кассовой машины, о принятом решении об исключении модели контрольно-кассовой машины из государственного реестра не позднее шестимесячного периода до исключения модели контрольно-кассовой машины из государственного реестра.
Таким образом получается если ваша ККМ на сегодняшний день включена в гос.реестр, т.е соответствует техническим требованиям («Об утверждении государственного реестра контрольно-кассовых машин» Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 30 декабря 2008 года № 635.) то вы можете спокойно работать с ней.
Если не соответствует, то пусть сначала уполномоченный орган приведет в порядок технические требования к ККМ, а потом сформирует гос.реестр ККМ и при этом, если моя ККМ Меркурий 115 Ф не может печатать наименование товара (т.е. не соответствует новым техническим требованиям), то пусть меня известит Налоговый орган за 6 месяцев до исключения моей модели ККМ из государственного реестра, как не соответствующая техническим требованиям.
Кроме того в ст.649 п.3 НК РК установлено - контрольный чек контрольно-кассовой машины, за исключением аппаратно-программных комплексов, должен содержать следующую информацию:
1) наименование налогоплательщика;
2) идентификационный номер;
3) заводской номер контрольно-кассовой машины;
4) регистрационный номер контрольно-кассовой машины в налоговом органе;
5) порядковый номер чека;
6) дату и время совершения покупки товаров, выполнения работ, оказания услуг;
7) цену товара, работы, услуги и (или) сумму покупки;
8) фискальный признак;
9) наименование оператора фискальных данных и реквизиты интернет-ресурса оператора фискальных данных для проверки подлинности контрольного чека контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и (или) передачи данных.
Так же в ст.284 п.7 Кодекса РК Об админ.правонарушениях - неотражение в контрольном чеке контрольно-кассовой машины одного или нескольких из следующих реквизитов:
1) наименование налогоплательщика;
2) идентификационный номер;
3) заводской номер контрольно-кассовой машины;
4) регистрационный номер контрольно-кассовой машины в органе государственных доходов;
5) порядковый номер чека;
6) дата и время совершения покупки товаров, выполнения работ, оказания услуг;
7) цена товара, работы, услуги и (или) сумма покупки;
8) фискальный признак либо неотражение в контрольном чеке аппаратно-программных комплексов (за исключением аппаратно-программных комплексов, применяемых банками и организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций) одного или нескольких реквизитов, установленных подпунктами 1) – 7) настоящей части, –
влечет предупреждение.
Другими словами, если в вашей ККМ в чеке не печатается наименование товара, работы, услуги, то какой-либо ответственности за это вообще нет.
Считаю, что приказ от 4 декабря 2015 года № 614 «Об утверждении технических требований и формы соответствия техническим требованиям контрольно-кассовых машин» на сегодняшний день противоречит приказу «Об утверждении государственного реестра контрольно-кассовых машин» и нормам НК РК.