Как зарегистрироваться на форуме?

Бух.Учет в ТОО по упрощенке

Обсуждаются СНР - Специальные налоговые режимы: на основе упрощенной декларации (упрощенка), по патенту, по талонам и крестьянские хозяйства

Re: Бух.Учет в ТОО по упрощенке

Сообщение Акмарал Кадырбаевна » 26 май 2009, 19:08

Из всего вышесказанного поняла, что на ТОО по упрощёнке составляю решение единственного учредителя о выплате учредителю дохода. Плачу от этой суммы 5%. Кому платить это тоже понятно. А вот как отчитываться?.. Какой формой?.. И как называется это 5% налог?..
Акмарал Кадырбаевна
-------

Блог имени Акмарал Кадырбаевна
Активность участника

Сообщение RADUS » 26 май 2009, 21:44

Акмарал Кадырбаевна писал(а):как называется это 5% налог?..

Доход в виде дивидендов (ст.158, п.2, ст.172 НК)

Акмарал Кадырбаевна писал(а):А вот как отчитываться?.. Какой формой?..

форма 200.00, 210.00, 910.00 (выбирайте свой)
RADUS

Блог имени RADUS
Активность участника

Сообщение Даздраперма » 26 май 2009, 22:46

RADUS
ну вы что людям советуете????
по упращенки все есть в ф.910. Зачем им ф.200 и тем более 210?
Даздраперма

Профессия: Бухгалтер
Блог имени Даздраперма
Активность участника

Сообщение RADUS » 26 май 2009, 22:50

Даздраперма писал(а):RADUS
ну вы что людям советуете????

Я же ясно написал - выбирайте свой. Свою - имелось ввиду форму. У упращенцев - 910, у общеустановленых -200 или 210
Читайте внимательно!
RADUS

Блог имени RADUS
Активность участника

Сообщение Даздраперма » 26 май 2009, 22:57

Акмарал Кадырбаевна писал(а): что на ТОО по упрощёнке .

я читаю.....
А ВЫ?
Даздраперма

Блог имени Даздраперма
Активность участника

Сообщение RADUS » 26 май 2009, 23:04

Даздраперма писал(а):
Акмарал Кадырбаевна писал(а): что на ТОО по упрощёнке .

я читаю.....
А ВЫ?

Я тоже читаю. И еще и думаю :)
Вопрос про выплату дивидендов может возникать не только у "упращенцев".
Ответив - однозначно - 910 форма, тогда я попал бы "под огонь" с другой строны:
- Почему вы категорично отвечаете 910? У общеустановленных ведь не так...

Даздраперма, прекратите флуд! :(
RADUS

Блог имени RADUS
Активность участника

Сообщение ЛЮДМИЛА И » 26 май 2009, 23:24

Акмарал Кадырбаевна, можете брать деньги, если берете на ТМЗ (товар) так в расходнике и пишите, потом прикладывайте авансовый отчет (все проводки расписывать не буду) берете для своих нужд пишите на изъятие капитала. По этим статьям в течении года притензий от Нал. Орг не будет. Налоги вы платите раз в квартал, какие вы знаете, Зар плпта каждый месяц. А доход вы будете считать в конце года. а за этот период лучше найдите время и подучитесь.Сейчас проверяются 2003 - 2008 года по которым сданы дикларации.
в работе бухгалтера очень много спорных вопросов, потому что так пишутся наши законы, письма. и т .
Удачи вам в предпринимательской деятельности, :D
ЛЮДМИЛА И

Блог имени ЛЮДМИЛА И
Активность участника

Сообщение make » 27 май 2009, 10:41

Уважаемые специалисты!
Вопрос: есть ли ограничение по срокам на деньги взятые в подотчет, т.е. до сдачи аванс. отчета? Правильно ли, что в случае нарушения данного срока, необходимо начислить на физ. лицо доход (взятые деньги из кассы) с соответствующими начислениями налогов, как с ЗП?
Благодарю за ответ!
make

Блог имени make
Активность участника

Сообщение Даздраперма » 27 май 2009, 10:51

Вообще, бытует мнение, что отчитаться надо в течении3-х рабочих дней. НПА не знаю, может кто то скажет точнее. Ну вот в Учетной политики можно прописать и другие сроки. Мне так кажется, что это все таки внутренние дела компании.
Даздраперма

Блог имени Даздраперма
Активность участника

Сообщение RADUS » 27 май 2009, 11:00

make писал(а):Вопрос: есть ли ограничение по срокам на деньги взятые в подотчет, т.е. до сдачи аванс. отчета? Правильно ли, что в случае нарушения данного срока, необходимо начислить на физ. лицо доход (взятые деньги из кассы) с соответствующими начислениями налогов, как с ЗП?

Несвоевременная сдача неизрасходованной части подотчетных сумм влечет за собой нарушение порядка ведения кассовых операций. Работники, получившие деньги под отчет, обязаны представить в бухгалтерию авансовый отчет об израсходованных суммах не позднее трех рабочих дней по истечении срока, на который они выдан (срок оговаривается в приказе или др.регламентном документе), или со дня возвращения из командировки.
В случае несвоевременной сдачи неизрасходованных подотчетных сумм при проведении проверки налоговым инспектором может быть исчислена материальная выгода от использования работником денежных средства организации и включена
в налогооблагаемый доход этого работника.
RADUS

Блог имени RADUS
Активность участника

Сообщение ЛЮДМИЛА И » 27 май 2009, 11:11

учредитель не работник, это его деньги, он их заработал и не путайте эти понятия, суммы эти взяты не в подотчет, прочтите внимательнее
ЛЮДМИЛА И

Блог имени ЛЮДМИЛА И
Активность участника

Сообщение ЛЮДМИЛА И » 27 май 2009, 11:13

У бедной Акмарал уже наверное крыша едет.
ЛЮДМИЛА И

Блог имени ЛЮДМИЛА И
Активность участника

Сообщение Доминика » 27 май 2009, 11:17

Даздраперма писал(а):Вообще, бытует мнение, что отчитаться надо в течении3-х рабочих дней. НПА не знаю, может кто то скажет точнее. Ну вот в Учетной политики можно прописать и другие сроки. Мне так кажется, что это все таки внутренние дела компании.

Я согласна с этим мнением.
Срок предоставления авансового отчета определяется в учетной политике с учетом особенностей конкретного предприятия, обычно всё же не превышает 1 месяца. Если конкретный срок не установлен, то при начавшейся налоговой проверке деньги, которые не были возвращены из подотчета до конца месяца, могут быть признаны доходом физлица и будет произведено доначисление соответствующих налогов.
ЛЮДМИЛА И, разве речь идет об учредителе? Мы отвечаем на вопрос make.
И все-таки я не согласна с Вами что в любом ТОО учредитель может взять деньги из кассы, когда ему вздумается! Вы уж простите меня. Только по результатам года с соблюдением процедуры! Я знаю ситуацию, когда единственный учредитель набрал денег 18 млн, отчитаться не может,фирма убыточная и аудиторы ничего предложить ему не могут в этой ситуации.
Доминика
-------

Блог имени Доминика
Активность участника

Сообщение Доминика » 27 май 2009, 11:42

Вот.
    Закон Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I
    О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью
    Статья 11. Права участников товарищества с ограниченной ответственностью
    3) получать доход от деятельности товарищества в соответствии с настоящим Законом, учредительными документами товарищества и решениями его общего собрания;
    ...
    Статья 40. Распределение чистого дохода товарищества с ограниченной ответственностью между его участниками
    1. Распределение между участниками товарищества с ограниченной ответственностью чистого дохода, полученного товариществом по результатам его деятельности за год, производится в соответствии с решением очередного общего собрания участников товарищества, посвященного утверждению результатов деятельности товарищества за соответствующий год.
    Общее собрание вправе также принять решение об исключении чистого дохода или его части из распределения между участниками товарищества.
    2. В случае принятия общим собранием товарищества с ограниченной ответственностью решения о распределении дохода между участниками каждый участник вправе получить часть распределяемого дохода, соответствующую его доле в уставном капитале товарищества. Выплата должна быть произведена товариществом в денежной форме в течение месяца со дня принятия общим собранием решения о распределении чистого дохода.
    3. Товарищество с ограниченной ответственностью не вправе распределять доход между участниками до полной оплаты всего уставного капитала товарищества.

а еще я думаю,что если было б можно так просто изымать деньги из кассы, то этим можно было прикрывать хищения... :o
    Акмарал Кадырбаевна писал(а): Плачу от этой суммы 5%. Кому платить это тоже понятно. ..... И как называется это 5% налог?..

Этот 5% налог называется индивидуальный подоходный налог с доходов в виде дивидендов. Платить его нужно государству в налоговый комитет по месту регистрации ТОО.
    Доминика
    -------

Блог имени Доминика
    Активность участника

Сообщение make » 27 май 2009, 11:54

Спасибо уважаемые!
      Речь идет о работнике, т.к. с учредителями (участниками) все ясно : "им закон не писан" :(
      В соответствие с Законом о ТОО можно только по итогам года (см. выше).
      "Не более месяца.." - мне так же комментировали аудиторы, но четко прописанной нормы видимо нет!? :? .
      Если в приказе указать "выдать в подотчет на срок (например) : 7( семь) месяцев!?", то это будет ли соответствовать требованиям действующего законодательства БУ , НУ и т.п.
      Благодарю за дискуссию!

Кстати, я тоже учредитель и директор в одном лице :ugeek: , но видимо не характерный :D
      make

Блог имени make
      Активность участника

Сообщение RADUS » 27 май 2009, 12:27

ЛЮДМИЛА И писал(а):учредитель не работник, это его деньги, он их заработал и не путайте эти понятия, суммы эти взяты не в подотчет, прочтите внимательнее

Если чего и не надо путать, так это три разных испостаси в которых може выступать одно и тоже лицо.
      Напрмер, Иванов является учредителем (1) и директором (2) или просто сотрудником (3).

То, что он учредитель, абсолютно ничего не значит в момент получения им денег в подотчет. Ибо берет он их как сотрудник (директор тоже сотрудник, просто имеющий право осуществлять деятельность без отдельных приказов и доверенностей, на основании Устава). Учредитель в подотчет брать не может - он в этом плане посторнее лицо!
      Учредитель может брать взаймы (с возвратом), как любое другое лицо, по решению руководителя. Может изъять свой вклад в устав.капитал и может изъять часть прибыли с выплатой налогов с дивиденда.
      RADUS

Блог имени RADUS
      Активность участника

Сообщение RADUS » 27 май 2009, 12:46

make писал(а):"Не более месяца.." - мне так же комментировали аудиторы, но четко прописанной нормы видимо нет!? :? .
      Если в приказе указать "выдать в подотчет на срок (например) : 7( семь) месяцев!?", то это будет ли соответствовать требованиям действующего законодательства БУ , НУ и т.п.

Дело тут в чем... Месяц - это наименьший самостоятельный период, за который надо завершать текущие бухгалтерские операции и составлять налог.отчетность. Есть еще квартал и год, но переводить на них их масштаб операцию которую в наших силах "закрыть" в течении месяца - это по всем статьям нарушение правил бух.учета. А правила бухучета существуют очень давно и они диктуются вовсе не налоговым кодексом, как считают некоторые.
      Выдать в подотчет на 7 месяцев - однозначное нарушение, примерно такое же как распространенная практика сдавания по сроку "пустышки", а потом через некторое время дополнительной с цифрами - формальное требование вроде выполнено, а по сути - нарушение. И за долгое "висение" денег в подотчете и за допки с цифрами после пустышки налоговик имеет право вас оштрафовать с формулировкой "нарушение правил ведения бух.учета".
      RADUS

Блог имени RADUS
      Активность участника

Сообщение Даздраперма » 27 май 2009, 13:34

RADUS писал(а):Выдать в подотчет на 7 месяцев - однозначное нарушение,.

конечно нарушение. Я б за него влепила бы выговор со строгим предупреждением бухгалтеру (т.е. сама себе) и работнику. думаю на этом ситуация бы и разрешилась благополучно для всех, ну деньги то внести надо. А нет ни какой лазейки "впихнуть" приходник? по ККА эту сумму пробивать не надо.
      RADUS писал(а):за допки с цифрами после пустышки налоговик имеет право вас оштрафовать с формулировкой "нарушение правил ведения бух.учета".

а вот это для меня новость, уж кто кто, а работник НК может с такой формулировкой штрафовать только тогда, когда идет искажение данных бухучета, которое влечет занижение налогов (например налог на имущество).
      Даздраперма

Блог имени Даздраперма
      Активность участника

Сообщение Lada » 27 май 2009, 13:51

Было где-то когда-то письмо нацбанка по этому поводу. Там было написано, что после командировки в течении 3 дней работник должен сдать отчет по полученным подотчетным деньгам и соответственно получить перерасход либо внести остаток подотчетноый суммы. Там было написано что данное требование приравнивается к подотчетным суммам на приобретение товаров, работ, услуг. По практике знаю, что на момент проверки по всем суммам не предоставленным к отчету свыше 3 дней нахождения средств в подотчете работника суммы присовокупляются к оплате труда и облагаются налогами. Практически нет ни единого НПА который был разрешил подотчетные суммы держать до посинения баланса. Однако если уж очень надо выдать работнику на длительный срок, то пишется заявление от работника и приказ от работодателя. Работник просит выдать ему на временное использование в личных целях денежные средства в сумме такой то и гарантирует возврат этой суммы по истечению срока 1 год. Приказ пишется в выдаче и сроке погашения. Тут ни прикапаться, ни докапаться не к чему.
      Lada

Профессия: Другое
      Блог имени Lada
      Активность участника

Сообщение Lada » 27 май 2009, 13:53

За пустышки никто никого никогда не штрафовал - нет такой статьи.
      Lada

Профессия: Другое
      Блог имени Lada
      Активность участника

Пред.След.

Привет. Мы ищем таланты:
      • Тебе интересен форум? Ты хочешь участвовать и развивать его?
      • Тебе интересно в твоей профессии?
      • Тебе есть чем поделиться из твоего опыта с коллегами на форуме? Есть чем поделиться из собственного опыта, научить или рассказать?
      Мы ищем таланты, которые помогут развить форум. Что взамен:
      • Получить приглашение на форум
      • Радость общения
      • Совместное развитие
      Как: об этом написано на странице: http://tandem.f2.kz/

Вернуться в Специальные налоговые режимы