Кайрат-F2 » 04 дек 2008, 22:26
В криптографии есть такое понятие - асимметричное шифрование и электронная подпись. В нашем случае, в налоговой системе Казахстана именно они и применяются. Опустив все возможные приложения этих методов и математическую основу, в двух словах изложу, как это работает в налоговых программах РК.
Для работы с электронной налоговой системой, Вы получаете закрытый Криптоключ, который есть только у Вас. Этим ключом Вы подписываете свои документы - так называемая "электронная подпись" (образно говоря, это Ваша "электронная печать"). Далее любой получатель проверяет документ, полученный от Вас. Т.е. его цифровую подпись - соответствует ли она открытому ключу.
Вот тут мы пришли от закрытого криптоключа, который Вы получаете в Налоговом Комитете, к открытому криптоключу. Вообще, тут я немного отступлюсь от математических терминов, поэтому специалисты по криптографии надеюсь простят меня за это. Я просто хочу, чтобы текст был проще и понятнее, поэтому буду подменять понятие "открытый ключ" и сертификат, а также опущу некоторые технические моменты.
В нашем случае, когда мы получаем, например, уведомление с сервера, нам необходимо не только расшифровать его, но и удостовериться - действительно ли он получен от этого сервера НК МФ РК, а не был подделан или испорчен (изменен).
Для этого система криптографии, которая на данный момент внедрена в СГДС анализирует сообщение, и получает из него имя отправителя и цифровую подпись. После этого, если есть открытый сертификат этого ключа, то этим сертификатом проверяется, действительно ли этот отправитель подписал этот документ.
Так вот, тут мы и находим объяснение необходимости сертификатов налоговых серверов, когда мы получаем уведомления, лицевые счета, выписки и т.п. Когда эти уведомления приходят, налоговым программам необходимо иметь (или получить) эти сертификаты и с помощью них проверить - не являются ли присланные сообщения (уведомления, лицевые счета, выписки и т.д.) поддельными или испорченными (измененными).
Надеюсь, эта небольшая статья даст объяснение работе систем криптографии в налоговых программах Казахстана. Постарался объяснить достаточно строго, но доступно.