Тема написана незарегистрированным участником форума в надежде, что она будет оценена и участнику вышлют приглашение и он сможет зарегистрироватьсяК сожалению, в данной статье Вы не найдете для себя формулу успешной работы с налоговыми программами, но за то узнаете о некоторых ошибках и секретах, которые допускают программисты-разработчики налоговых программ. Я часто сталкиваюсь с разного рода ситуациями при консультировании клиентов по этим программам. Данные указанные в этом материале действительны на дату: 04.02.2011 г.
ПОЧЕМУ У НАС ТАКИЕ ЗАМУДРЕННЫЕ ПРОГРАММЫ?
Очень часто пользователи налоговых программ говорят такие фразы:
казахстанские программисты
когда же выйдет идеальная программа
По секрету один из бывших программистов, который принимал участие в разработке программ ЭФНО, ИСИД, НДС и прочих, рассказал мне, что в их компании большая текучка программистов, маленькая зарплата, постоянная смена руководства, нереальные сроки реализации проектов. К тому же постоянно меняются законодательства, ставки, требования к формам и т. п.
Любой технически-грамотный программист понимает, что для подобных проектов сначала требуется создать систему, которая будет готова к срочным изменениям. А по вышеуказанным причинам этого просто не было. Программы, формы просто дописывались с предыдущих версий, то есть вносили новые поправки в коды программ. Из-за чего часто было такое, что ошибки старых программ оставались и в новых версиях. К примеру, все помнят, что во всех версиях ЭФНО, ИСИД, НДС не работала полоса прокрутки для просмотра формы: приходилось нажимать на маленькие кнопки со стрелочками, когда на всех мышках ещё с 2000-ых годов уже были ролики прокрутки. Таких примеров было много и все об этом знают и помнят.
В итоге, провал ЭФНО, ИСИД, НДС, бесконечные жалобы и недовольства бухгалтеров привели к появлению ИС СОНО. В этой версии программы уже используется другая платформа, но и она к сожалению не идеальна. Эта программа также, как и предыдущие, не расчитана для среднего пользователя. В ней хорошо ориентируются те, кто имеет опыт в программировании, установке "корявых" программ. Но тем не менее ИС СОНО лучше, чем старые программы. Наконец-то работает ролик для прокрутки формы. :)
В целом ИС СОНО - это упрощенная программа, включающая в себя старый СГДС, ЭФНО, ИСИД, НДС, но по истории развития СОНО видно, что проблемы условия труда программистов-разработчиков этой программы остались прежними и мы даже не удивляемся этому, ведь мы живем в Казахстане, который только-только начал развиваться. Была бы моя воля, я бы привлек опытного программиста из-за рубежа на должность технического руководителя, хотя бы из России, где есть мощная техническая база, который бы распределил функции между остальными программистами, систематизировал бы каждый процесс в разработке такой важной программы. Прошу критиков сильно не осуждать меня, это чисто моё мнение. Потому что большое сомнение вызывает профессионализм и компетентность технического руководителя той группы программистов, которая разрабатывает ИС СОНО. Но в целом картина не плачевная, программы как-то, но работают, формы не всегда, но чаще всего отправляются успешно, и программа медленно, но развивается. Хотя если войти в положение того технического руководителя, то, возможно, все его проблемы из-за его вышестоящего руководителя. Не будем сильно судить эту команду, лучше выживать с тем, что у нас есть сейчас.
К тому, что многие формы отчетностей публикуются за несколько дней до окончания срока отправки, мы все уже привыкли. Этому разработчики нас приучили уже давно.
ИС СОНО разработана на языке JAVA. Преимущества этого языка в том, что в разработке могут принимать участие много программистов параллельно, где каждый программист отвечает за свою часть программы, а затем все это компонуется в одну программу. Видимо, выбрав этот язык, разработчики попытались не допустить повторения провала ЭФНО, ИСИД, НДС. Но все же у это языка есть большой минус. Программы, разработанные на JAVA, очень и очень ресурсоёмкие. Это означает, что стандартный офисный компьютер загружает её около 10 минут. В моей практике были случаи, когда бухгалтера демонстрировали нам открытие СОНО за 30 минут, хотя компьютер рабочий, все остальные офисные программы работают нормально, но вот одна беда, у компании нет свободных денег, чтобы приобрести бухгалтеру мощный компьютер.
К примеру, у меня компьютер следующей конфигурации: Intel Core2Duo 3.0 GHz/4GB DDR II/320 GB HDD (хотя жесткого диска много и не надо), и на таком компьютере программа очень сильно виснет. (Я даже не заметил как начал использовать жаргон налоговиков. Слово "виснет" придумали именно они, когда озвучивали причину перегрузки серверов в МФ РК.)
поэтому первый совет для бухгалтеров:
1) Приобретайте мощные компьютеры для отправки отчетов через программу ИС СОНО.
Тенденция СОНО следующая (по моему мнению): программа расчет в размерах, становится все требовательнее и ресурсоёмкой, но Кабинет Налогоплательщика - это самая лучшая идея разработчиков, за что им большое спасибо и уважение от представителей IT-империи. Я думаю, что со временем не станет никакой программы СОНО, а все будет делаться через Кабинет Налогоплательщика. Эта web-разработка уже заменяет старую программу e-inis, ЭФНО, ИСИД, НДС, СОНО и даже некоторые случаи, когда раньше ради этих случаев мы отправлялись в Налоговый Комитет по своему району.
Как говорится, поживем - увидим! Совет второй для бухгалтеров:
2) Старайтесь уже сейчас все отчеты и запросы отправлять из Кабинета Налогоплательщика.
А вот ещё несколько советов, которые могут Вам пригодиться:
3) Старайтесь отправлять отчеты в выходные дни поздно по вечерам, когда сервера разгружены и будете получать уведомления об отправке форм за 30 секунд до нажатия кнопки "Отправить"
4) Отключайте временно Ваш антивирус при работе с налоговыми программами и Кабинетом Налогоплательщика
5) Используйте браузер Mozila Firefox для работы в Кабинете Налогоплательщика, он быстрее работает и отлично поддерживает JAVA
6) Если форма не отправилась через ИС СОНО, убедитесь в Кабинете Налогоплательщика (раздел "Журнал форм"), что она действительно не отправилась
7) К сожалению, все остальные советы скорее подходят для IT-специалистов, которые в последние годы тесно сотрудничают с бухгалтерами. Поэтому последний совет: обращайтесь только к опытным специалистам.
Удачи Всем! И успехов в налоговых делах!
Автор темы еще не зарегистрирован на форуме. Если у Вас есть свободные приглашения на форум, Вы можете выслать приглашение на почтовый адрес: приглашение выслано