Как зарегистрироваться на форуме?

Блог имени Кайрат-F2 (темы, которые создал(а) участник форума Кайрат-F2)

Плюсы разработки налоговых программ совместно с иностранцами

Здесь обсуждаются общие вопросы ИС ЭФНО, ИСИД, НДС. Если у Вас вопрос по другим программ, например СОНО, СГДС или Кабинет налогоплательщиков, подберите раздел на странице http://bb.f2.kz/ru/

Перед тем как задать вопрос, внимательно посмотрите другие страницы форума, с большой вероятностью уже есть тема где Ваш поднят и возможно там есть решение

Плюсы разработки налоговых программ совместно с иностранцами

Сообщение Кайрат-F2 » 01 июн 2009, 11:35

Первые итоги совместной разработки ПО, на примере налоговых программ

Мы с начала прошлого года подняли вопрос, о том, что к разработке налоговых программ с 2009 года будут приглашены иностранцы. И только сейчас, когда новые системы заработали, это вдруг стало интересно.

Если Вы внимательно следили за нашими статьями с прошлого года, то Вы уже наверняка знаете, кто разработал новые налоговые программы (включая, ИС СОНО и Кабинет налогоплательщика) и многие другие вопросы.

Внедрение новых систем произошло не без сбоев и не без проблем. У пользователей накопилось немало слов в адрес НК МФ РК и разработчиков программ. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что во многих своих проблемах виноваты сами пользователи. А в других местах и явные ошибки разработчиков СОНО и Кабинета НП.

Не буду сам комментировать порядок разработки новых налоговых программ, а позволю себе процитировать статью из «Казахстанской Правды».

В условиях глобальной конкуренции, которая только обострилась в связи с мировым финансовым кризисом, информационные технологии (IT) должны остаться важнейшим преимуществом Республики Казахстан. Поэтому государственные органы страны уделяют значительное внимание проектам автоматизации. Это и понятно. Государство, которое ставит перед собой цель войти в число 50 самых развитых стран мира, должно использовать самые современные информационные технологии.

Проекты государственной важности (такие, например, как создание электронного правительства, автоматизация министерств и ведомств) не дают права на ошибку и в то же время являются крайне сложными с технологической точки зрения. Поэтому для их реализации должны привлекаться лучшие специалисты, владеющие широким спектром технологического инструментария и обладающие самой современной проектной экспертизой и международным опытом разработок программного обеспечения. К сожалению, не все казахстанские компании соответствуют этим критериям, а привлекать иностранных разработчиков — значит снижать казахстанское содержание проектов и не способствовать развитию отечественного IT-потенциала.

Новую модель взаимодействия международных и отечественных компаний, которая позволяет расширить казахстанское содержание проектов, способствует появлению новых рабочих мест и совершенствованию IT-компетенций отечественных специалистов, предложили казахстанская компания ПЛЮСМИКРО и международная ЕРАМ Systems — крупнейший разработчик заказного программного обеспечения в Центральной и Восточной Европе и странах СНГ.

Год назад ПЛЮСМИКРО и EPAM Systems объявили о слиянии (прим.: по ссылке пресс-релиз об объединении компании ТОО ПлюсМикро и ЭПАМ). Объединенная компания, оставаясь резидентом Казахстана, продолжила свою деятельность на территории страны под брендом ПЛЮСМИКРО. В то же время ПЛЮСМИКРО стала центром компетенции EPAM Systems в Казахстане, для управления проектами и ресурсами начали использоваться правила и регламенты, которые были разработаны в EPAM. Тогда это вызвало множество дискуссий на тему жизнеспособности этой модели.

Сегодня сомнений в перспективности такого сотрудничества практически не осталось. Компанией ПЛЮСМИКРО созданы новые рабочие места: число сотрудников увеличилось в 1,5 раза, открыт новый офис в Астане. Выросла квалификация специалистов, расширен спектр решений, предлагаемых заказчикам: если раньше компания специализировалась на продуктах Microsoft, теперь «в ассортименте» SAP, Oracle, IBM и другие. Этому способствовали долголетние партнерские отношения ЕРАМ с лидерами в области информационных технологий, в разработке решений которых участвуют и специалисты EPAM. Кроме того, у ПЛЮСМИКРО появилась возможность использовать специализированные информационные системы ЕРАМ, позволяющие правильно спланировать реализацию проекта у заказчика, рационально распределить имеющиеся ресурсы, учесть опыт ранее выполненных проектов, в том числе и тех, которые проводились другими подразделениями компании в США, Европе, странах СНГ.

Между тем ПЛЮСМИКРО осуществляет свою деятельность в соответствии с национальным законодательством, платит налоги в республиканский бюджет. При выполнении совместных проектов с подразделениями EPAM в других странах заключаются обычные хозяйственные договоры. ПЛЮСМИКРО не привлекает для выполнения работ иностранных специалистов в частном порядке и не работает с оффшорными компаниями. При реализации проектов компания всегда ориентируется на отечественные кадровые ресурсы (казахстанское содержание в проектах ПЛЮСМИКРО соответствует национальным требованиям, а в дальнейшем составит 75—80 процентов).

Такая установка позволяет обеспечить профессиональный рост сотрудников компании. Роль специалистов из офисов EPAM в России, СНГ, Европе, США ограничивается в основном консультациями и помощью в тех областях, где казахстанские программисты пока не имеют достаточного опыта и знаний. Уже сейчас практически вся аналитика проектов, их поддержка выполняются силами казахстанских сотрудников ПЛЮСМИКРО. И только для кодирования и тестирования программного обеспечения привлекаются специалисты других офисов EPAM.

Читайте также: в ожидании новых налоговых программ на 2009 год в РК, а также тему Кто станет с 2009 года разработчиком налоговых программ в Казахстане

Что касается планов объединенной компании в Казахстане, среди первоочередных, которые намечены к реализации, несмотря на кризис, — это развитие сотрудничества с ведущими вузами республики в плане подготовки IT-специалистов, передачи им знаний и опыта, участие специалистов ПЛЮСМИКРО в проектах EPAM в других странах и неустанная работа над повышением качества проектов. «Это одна из самых важных задач для отечественных IT-компаний, — отмечает директор филиала ПЛЮСМИКРО в Астане Сергей Ковтун. — Мы не хотим ограничиваться общепринятыми подходами, которые предполагают повышение квалификации персонала, использование современных технологий программирования и проектирования IT-решений и тому подобное. В наши планы входят совершенствование системы управления ресурсами, развитие навыков IT-специалистов по умению работать в одной команде, независимо от того, насколько географически они удалены друг от друга, внедрение методов эффективного промышленного тестирования разработанных приложений».

Продолжение темы: об объединении компаний ИП ЕПАМ и Plusmicro

В полной ли мере будут реализованы намеченные планы компании, покажет время. Ясно одно: сотрудничество казахстанских и международных разработчиков ПО может быть плодотворным для развития потенциала отечественных компаний и казахстанского рынка современных информационных технологий в целом. Глобализация может способствовать поддержанию и наращиванию казахстанского содержания и повышению качества проектов, что особенно актуально для проектов государственного масштаба. Главное — правильно ее использовать.
Алмат ШАКИРБАЕВ

Понятно, что если Вы столкнулись с проблемами при работе с СОНО, то у Вас накопилось много гневных слов. Пожалуйста, воздержитесь от мата и ругани. Думаю, Администрация сайта всё-таки будет удалять явные ругательства, которые не стоит читать нашей женской аудитории.
А вот конструктивные предложения и мысли приветствуются.
Кайрат-F2

Профессия: IT Специалист
Блог имени Кайрат-F2
Активность участника

Эта тема в сообществах:

Тема пока не добавлена ни в одно сообщество

Re: Плюсы разработки налоговых программ совместно с иностранцами

Сообщение Курсаков_С_А » 01 июн 2009, 13:09

от первого квартала работы в прогрессивной программе соно я в диком ужасе...и уж считайте как хотите конструктивной или неконструктивной критикой...меня не интересует ни внутренняя структура епама ни сколько офисов где они открыли равно как и с какими клиентами они работают офшорными или не офшорными...это внутренние дела фирмы и меня они никак не касаются...меня тупо интересовал их продукт соно поскольку мои клиенты чуть рассудок от такого новшества не потеряли и с ужасом ждут отчетности второго квартала чего не сей раз преподнесут...а ведь вроде вначале все по уму было распланировано...и идея хорошая но внедрение это даже не двойка а никак не выше колищи...а насчет того что люди ругаются так они имебт право высказать свое мнение и я считаю что ругань обоснована...я считаю что для начала надо было в качетсве тестируемых не весь Казахстан надо было зараз заставить сдавать отчетность по новому а предприятий 20 и если бы что пошло не так легко бы было откатиться назад...а то истерию устроили натуральнуюю...
    Курсаков_С_А
    -------

Профессия: Программист 1С
    Блог имени Курсаков_С_А
    Активность участника

Сообщение Курсаков_С_А » 01 июн 2009, 13:18

журналисты в газетах вообще непонятно о чем писали на эту тему в своих статьях...по моему даже и в проблемах то не разобрались толком...инструкция по работе с соно должна была с самого начала быть краткой и понятной простому человеку не программисту...в общем в создавшейся ситуации мне было жалко всех: и бухгалтеров (им досталось больше всех) и программистов бух.программ и налоговиков (к ним с одной стороны идут бухи с отчетами умаляют принять в ручную а с другой стороны им указание свыше этого не делать) и самих разработчиков этой системы на них тоже судя по всему давили...вобщем какой то замкнутый круг...сама соно мне как программисту понравилась но она будет хороша тогда когда будет доработана...а это не сейчас...маты правильно надо удалять, но почему бы не поругаться вволю...пар выпустит человек на душе легче будет...
      Курсаков_С_А
      -------

Профессия: Программист 1С
      Блог имени Курсаков_С_А
      Активность участника

Сообщение make » 01 июн 2009, 17:16

Уважаемые разработчики!
        Внедрение столь глобального в широком смысле слова программного продукта требует соблюдение процедуры внедрения: контрольный пример, опытная эксплуатация и доработка по результатам испытаний! В противном случае получили то, что получили. Что об этом говорить, если мы (пользователи) поставлены перед фактом.
        Большинство пользователей - это малый бизнес с ограниченными возможностями (нет программистов, тем более системных), только бухгалтер, да и уровень компьютерной граммотности "ниже пола". Однозначно, инструкция должна быть на уровне "домохозяйки": нажми то, набери это, ответь да-нет и т.д. и т.п. - ВСЕ!
        Иначе - стресс, потеря здоровья... Вам надо было посидеть хотя бы день в налоговой: ДУРДОМ :x :cry: :twisted:
        Кстати, на вас в суд за потерю здоровья еще не подали :D ?
        Вообще-то я уверен, что в Казахстане всегда были и есть талантливые программисты, просто необходимо правильно организовывать "процесс", поэтому хватит молится на иностранцев!
        make

Блог имени make
        Активность участника

Сообщение Кайрат-F2 » 01 июн 2009, 23:06

make писал(а):просто необходимо правильно организовывать "процесс"

Самое главное, что я прочел на этой странице. Чтобы писать большие сложные системы, не надо быть талантливым, великим, чудесным, высококлассным разработчиком. Нужно достаточное количество вменяемых хотя бы среднего уровня программистов и грамотная система управления, взаимоотношений с заказчиком, система тестирования, внедрения и т.д. А талантливые программисты нужны раз в год, когда нужно сделать "Искусство" остальное время нужен производственный процесс - массовое написание большого количества приемлемого кода
        Кайрат-F2

Профессия: IT Специалист
        Блог имени Кайрат-F2
        Активность участника

Сообщение make » 02 июн 2009, 08:53

Процесс =
          и грамотная система управления, взаимоотношений с заказчиком, система тестирования, внедрения и т.д.

Совершено с Вами согласен, тем более, что математик и программист с 70-х годов прошлого века, и знаю , что такое получать "тумаки" (заслужено и не заслужено) от пользователей за свое детище: ПО АСУ и АИС!
          Хочу пожелать всем разработчикам ПО СОНО успешной работы!
          make

Блог имени make
          Активность участника

Сообщение Matiss » 02 июн 2009, 10:29

Считаю внедрение СОНО в 1 кв. откровенно провальным проектом. По моему мнению, такого [нехорошее слово] не было за все годы работы информационных систем НК. Ещё более удручающей картина выглядит если учесть то, что 7-8 лет назад, на заре СГДС и ЭФНО у пользователей не было никакого опыта работы с подобным программным обеспечением. А сейчас значительная часть бухгалтеров без проблем переустанавливают приложения ЭФНО и проверяют соединение с сервером НК из командной строки.

Первое впечатление от программы - слеплена за три ночи перед сдачей пьяными студентами на коленке. Монохромный интерфейс, отсутствие полос прокрутки, хаотичное перемещение по полям при заполнении, кнопки непонятного назначения, псевдомногооконность - это разве программа государственного уровня? Во всех приличных средах разработки объекты интерфейса уже давно стандартизированы. Здесь я не увидел ничего даже близкого.

Теперь про сроки внедрения. Первая версия СОНО для тестирования пользователями была предоставлена группе из АНК 7 апреля. На сайте НК впервые СОНО выложили ЕМНИП 28 апреля (типа за 20 дней до сдачи). На первый взгляд времени для тестирования предостаточно. Но если разбираться дальше окажется, что с 7 по 25 апреля тестовых версий было выпущено 3 (29,32 и 33) причем как известно, для соединения с сервером необходимо чтобы версии на клиенте и на сервере совпадали. В итоге едва успев установить одну версию, оказывалось, что уже нужно переустанавливать. Лично я за время тестирования ни разу с НК соединиться не смог. Продолжилось это все после выхода ПО "в свет". С 28 апреля по 15 (!) мая нам выдали 4 версии СОНО, да ещё и трижды изменяли настройки подключения к серверу. Так что организация внедрения тоже оказалась "на уровне".
          (продолжение следует)
          Matiss
          -------

Блог имени Matiss
          Активность участника

Сообщение sokref » 02 июн 2009, 10:47

Matiss, то что Вы видели в апреле, Вы видеть не должны были, это внутреннее тестирование НК. То что оно у Вас всплыло это отдельная тема.Но обсуждать это не стоит. В тех версиях много чего было по-другому (это я про соединение) по сравнению с текущей 3.49.9. В предварительных версиях главная задача было нахождение ошибок работе ПО и форм. Соединение с сервером туда не входило.
          sokref
          Эксперт-Куратор

Профессия: Компьютерщик (не 1С)
          Блог имени sokref
          Активность участника

Сообщение Matiss » 02 июн 2009, 11:12

Вспомним что обещали НК совместно с разработчиками СОНО в презентациях этого, с позволения сказать, программного продукта. Как всегда: облегчить жизнь простого казахстанского налогоплательщика. Получилось? Как всегда... Одно приложение вдруг разделилось на два файла, размер которых превышает размер 5 клиентов ЭФНО в полтора раза. За 15 дней мая налогоплательщикам пришлось выкачать минимум 200 Мбайт, а ведь не все ещё пересели с модемов на более быстрые Интернет-каналы. Про "удобный и простой" интерфейс [нехорошее слово] больше ничего говорить не хочется. Ещё в презентации как преимущество было выделено отсутствие СГДС для связи с НК, что очень сомнительно, потому что в последней версии СГДС информация о связи и состоянии криптосистемы была достаточно наглядной, а по журналам можно было разобраться практически во всём. И последнее "преимущество": производительность. Это только у меня окно входа появляется через 5 минут после запуска программы? А за время сохранения ФНО, содержащих многострочные приложения, можно чаю попить? И это на P4 2 Гц c 512 ОЗУ. Пусть пользователи закупают новые компьютеры? СОНО - катализатор покупательского спроса на рынке ИТ, так что ли?

Ещё про грамотность разработчиков. Много ошибок было в многострочных ФНО. Например, на одной странице 14 строк, на следующей 13. И дело даже не в том, что такие ошибки есть, а в том, что для их обнаружения достатчно было заполнить эти формы один раз вручную. Для этого требуется 1 час времени максимум. Соответственно раз это не было выявлено (мало того в службе поддержки меня ещё 2 раза переспрашивали) значит формы толком никто и не тестировал. Что при такой спешке и неудивительно.

И последнее, что касается собственно заголовка. Сейчас приходится немного работать с SAP. По моему мнению, если сравнивать с 1С - то полное убожество. Причем как для разработчика, так и для пользователя. Куча условностей, непонятных ограничений и опосредованных действий - прямо как гланды удалять через :idea: . Так что появление иностранных игроков на арене для меня ничего хорошего не предвещает. Скажу больше - не могу отбрасывать вариант более удобного "выкачивания" средств под ПО НК. А мы как пользователи останемся у разбитого корыта, т.е. СОНО
          Matiss
          -------

Блог имени Matiss
          Активность участника

Привет. Мы ищем таланты:
          • Тебе интересен форум? Ты хочешь участвовать и развивать его?
          • Тебе интересно в твоей профессии?
          • Тебе есть чем поделиться из твоего опыта с коллегами на форуме? Есть чем поделиться из собственного опыта, научить или рассказать?
          Мы ищем таланты, которые помогут развить форум. Что взамен:
          • Получить приглашение на форум
          • Радость общения
          • Совместное развитие
          Как: об этом написано на странице: http://tandem.f2.kz/

Вернуться в Общие вопросы ИС ЭФНО, ИСИД, НДС