Ольга Алексеевна » 26 сен 2009, 12:06
Могу поделится опытом общения с Департаментом по контролю и социальной защите населения по Северо-Казахстанской области на протяжении уже более двух лет.
Есть у нас в г. Петропавловске рекламно-производственное предприятие ТОО "Цитадель-Север", в основном занимается размещением рекламы на билбордах. И директор, уважаемый господин Семенов Евгений Александрович за всю деятельность своего предприятия никогда (!!!) не считал нужным оплачивать своим работникам заработную плату вовремя, как положено по законодательству. Ну и естественно, кто увольнялся, тот терял последнюю зарабоную плату безвозвратно, ну и о такой выплате, как компенсация за неиспользованный отпуск, в расходах нашего уважаемого директора вообще не значилась. По его словам "вы же здесь не мешки таскаете с утра до ночи" типа, не сильно уработались. Т. е. компенсация конечно же начислялась, но у тех работников, которые были официально оформлены, но не выдавалась конечно же. А ведь было много таких, кого не оформляли официально.
Но, как говорится, сколько веревочке не виться все равно конец есть.
В марте 2007 года с вышеуказанного ТОО увольняется работник, назовем его А. добивается, естественно, последней заработной платы, но безуспешно, и подает жалобу в вышеуазанный департамент. К нему присоединяются еще 2 работника предприятия, причем один из них официально был устроен на работу, а другой нет. Пришел инспектор, провел проверку, выявил факт нарушения законодательства. По результатам проверки наложил на ТОО штраф 10000 тенге. Но.............. и все! Сколько А. не обращался к этому инспектору, больше ничего не добился. Она ответила, что свою работу выполнила, штраф заплатили. Но ответе мне пожалуйста, с каких пор работой Департамента по контролю и социальной защите стало собирание штрафов?! Мне кажется что основная работа - это защита населения, но может быть, я ошибаюсь?
В общем, А. ничего не оставалось, как пойти в суд. Суд постановил - выплатить заработную плату. Но решение суда никакого воздействия на нашего директора не возымело. Дело передали судебным исполнителям, и то после неоднократного обращения А. к судебному исполнителю (т. е. пока над душой стоишь, она может и позвонить директору и дозвонится, а если ты ушел,то наша судебный исполнитель и дозвонится не может и вообще что вы пристали со своей зарплатой она же вовремя свою получает у нее свои проблемы.) она начала немного шевелится. В конце концов добился А., чтобы судебный наконец-то пришел в ТОО описывать имущество. Наш замечательный директор подсуетился, более менее ценное имущество из офиса вынес в соседний кабинет, даже принтер на старый, нерабочий заменил (из собственного сарая принес, точно знаю), список имущества составил, причем в этом списке остались списанные компьютеры времен перестройки и разваленная мебель, а то что у предприятия милионные рекламные конструкции на балансе числятся, директор посчитал, что судебным исполнителям об этом знать не обязательно. Ну а что наша судебный исполнитель? Отписала все как положено и успокоилась. Хотя ясно, что полномочия у нее были.
Теперь я вернусь к себе.
Между тем, директор, видя эту всю безнаказанность к себе, перестал выдавать зарплату вообще. Я не выдержала, и собралась увольняться. В мае текущего года я предупредила начальство о своем уходе с 01 июня 2009 года и попросила со мной расчитатся. Стоит отметить, что за январь 2009 года я еще зарплату не получила. Естественно, денег я не увидела и обратилась в вышеуказанный департамент с жалобой. Конечно, факт невыплаты заработной платы они установили, даже о результатах проверки они меня известили, дали директору срок для погашения зодолженности. Кстати сказать, проверку проводила та же инспектор, что и в случае с А. Мне эта инспектор сказала что у нее больше нет полномочий все свои возможности она исчерпала и посоветовала мне обратится в суд.
Вообще мне не понятна позиция инспектора департамента, насколько мне известно, при неоднократном обращении по нарушению выплаты заработной платы можно передать дело на директора ТОО в полицию для возбуждения уголовного дела.
Директор выдал мне чек на получение всей суммы задолженности с расчетного счета, но как всегда решил смошенничать - денег-то нет на расчетном счете, а расписку с меня взял, что выдал мне чек - для отчета в Департамент. К слову сказать, расчетных счетов у него тоже несколько - в разных банках.
В настоящее время я обратилась в прокуратуру, там сказали, что возьмут на контроль мое обращение, теперь жду ответа.
А А. я помогла. Я передала ему списки основных средств и копии деклараций. Он обратился в прокуратуру на действия судебных приставов, там факты подтвердились, наложили на нашего уважаемого директора штраф и в скором времени думаю что он расчитается с А.
А может и уже рассчитался, пока не знаю. Оптимистические настроения чувствуются.
Вот такая история. Кому интересно, обращайтесь, может, чем-нибудь смогу помочь.