Хочу поделиться с вами опытом как делать Акт сверки с таможней. У меня этот процесс в стадии завершения, поэтому решила написать. Сразу уточню, что я делала акт в Алматы, только с ЦТО и ни как не касалась области, поэтому буду благодарна тому, кто в этой теме расскажет как делать акт сверки по другим постам и очень буду благодарна, если участники из других городов поделятся своим опытом. И так:
1. На данный момент очень важен период за который вы делаете акт сверки, т.к. кто растамаживается, помнят, что таможня переходила с одной программы в другу и что менялись номера постов и все это было с 01.07.2011г и связано с ТС. Так вот акт сверки делаем следующим образом:
по 2010 год,
с 01.01.2011 по 30.06.2011 год
с 01.07.2011 г…….
Нужно помнить, что согласно ТК ст.154 п 2.
В целях получения возврата (зачета) излишне (ошибочно) уплаченных таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов и пени плательщик в срок не позднее пяти лет со дня уплаты излишне (ошибочно) уплаченных сумм вправе обратиться в таможенный орган, совершивший таможенное декларирование, таможенное сопровождение товаров и транспортных средств, принятие предварительного решения, с заявлением о предоставлении подтверждения наличия излишне (ошибочно) уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов.
2.Что делать:
2.1 Для начала соберите у себя реестр, это потом вам облегчит работу…№ ГТД, начислено, уплачено и № ПП или квитанции.
2.2 Пишем письмо на имя начальника ДТК с просьбой произвести акт сверки с ТОО…по таможенному посту …… за период с…… в письме обязательно нужно указать РНН, БИН, адрес, телефон далее сдаем его в канцелярию Департамента.
На каждый таможенный пост пишется отдельное письмо и делается отдельный акт сверки. В течении 10 дней Департамент вам должен назначить инспектора, я примерно через 3дня звонила в канцелярию, мне по Вх. номеру сказали кто мой инспектор и дали номер телефона. Созваниваетесь с инспектором и договариваетесь когда можно подойти, чтобы забрать акт и реестр.
2.3. Забираете у инспектора реестр из их программы и у себя сверяете, после чего, если вам инспектор не дал акты сверки, вы их делаете сами (см. образец и по периодам до 30.06.2011 г.) и относите или подписанный или на подпись. Это при условии если у вас нет расхождений.
Если расхождения есть, то заполняете акты, и прикладываете копии документов, подтверждающих ваше расхождение.
akt tamojnya.xlsx
2.4 Если у вас есть сальдо на 30.06.2011 г. то вы пишите письмо (с указанием всех реквизитов как в пункте 2.2) с просьбой посадить сальдо в новую программу, прилагаете акт сверки обязательно и сдаете в канцелярию, после опять звоните и узнаете своего инспектора в отделе доходов. В течении 5-10 дней они посадят сальдо и вы можете забирать ответ. С этим ответом опять идете к своему инспектору и доделываете акт сверки за оставшийся период.
а если были расхождения то спрашиваете у инспектора или он будет отписываться в отдел доходов или вы, но в любом случае они или инспектор должны будут сделать разноску не достающих доков и т.д. После опять сделать акт сверки.
После подписания акта сверки вы отдаете копию брокеру, чтобы он учел при оплате суммы.
Я не знаю у кого как, но мне очень повезло с инспектором, поэтому весь процесс у меня занял примерно месяц. Так что ему отдельное спасибо!
У вас нет доступа для скачивания и просмотра вложений, документации, файлов, изображений в этом сообщении. Доступ для зарегистрированных пользователей. Вы можете бесплатно зарегистрироваться на нашем сайте. Если Вы зарегистрированы, то Вам необходимо нажать опцию "Вход" в вверху страницы (там же находится ссылка на страницу регистрации)