Учет товаров в розничной торговле имеет свои особенности, т.к в большинстве случаев невозможно вести количественный учет (если не применяется спец.оборудование). В моем прошлом опыте работы в розничной торговле велся суммовой учет, в данное время не знаю насколько он применяется на предприятиях. Есть свои минусы в суммовом учете невозможно проверить остаток товара выборочно, ревизия проводится в целом по магазину, отделу. Плюсы - время затраченное на обработку отчетов бухгалтером тратится меньше, не ведется учет по номенклатуре. Для колич.учета можно приходовать товар на склад, а затем отписывать продавцам н/р по отделам. В 1С к сожалению не получилось открыть суб.счета к сч.1330(программисты с этим наверно легко справятся), думаю можно обойтись и просто сч.7010, а расчет наценки вести в Excel. Так как прошло достаточно много времени, могу в чем-то ошибаться, т.ч прошу поправляйте.
Оформление товарных отчетов
- после приемки товара, док-тов от поставщиков продавцы рядом с ценой приобретения в накладной начисляют торговую наценку указывает розничную цену каждого товара, в итоге выводят сумму поставки с торговой наценкой, заполняют товарный отчет (любой период м-ц, неделя и т.д)
- сдача выручки оформляется ПКО в основную кассу магазина, квитанции ПКО являются расходной частью товарного отчета
Таким образом по товарным отчетам продавцов знаем на какую сумму у нас числится товар по розничным ценам на определенную дату (приход от поставщиков + торг.наценка-выручка).
Во влож.файлах указала на примере как оформить товарный отчет, просчитать реализованную наценку, сформировать бух. проводки. (2 варианта если предприятие плательщик или не плательщик НДС). Заполнять нужно строки выделенные зеленым цветом.
Более подробно расписано в брошюре ВВ.Радостовец 2000г «Как вести учет в торговле»
На форуме вопрос обсуждался в темах
бухучет в торговлеРабота небольших магазинчиков с 1СУ вас нет доступа для скачивания и просмотра вложений, документации, файлов, изображений в этом сообщении. Доступ для зарегистрированных пользователей. Вы можете бесплатно зарегистрироваться на нашем сайте. Если Вы зарегистрированы, то Вам необходимо нажать опцию "Вход" в вверху страницы (там же находится ссылка на страницу регистрации)