[quote="Даздраперма"]
идите и читайте правила исчисления СО! Вы наверное думаете, что мы тут ни кто читать не умеем?
Уважаемый(ая), Даздраперма, в том то и дело, что прочитал Правила Правительства от 21.06.2004 N
683 "ПРАВИЛА ИСЧИСЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ОТЧИСЛЕНИЙ" (может быть, я читаю устаревшие Правила? тогда поправьте). Частью 2 пункта 6 Правил установлено, цитирую "Для самостоятельно занятых лиц объектом социальных отчислений являются получаемые ими доходы." В Правилах так и написано. Повторюсь, может быть, я читаю устаревшие Правила? Тогда, поправьте меня обосновано, со ссылками на нормы действующих законодательных актов, и, просьба без всяких там
и т.п. негатива.
Обращаю Ваше внимание, что речь идет о сложности исчисления СО за самостоятельно занятого лица, т. е. за самого ИП, и как я отмечал в предыдущем посте, порядок исчисления СО и ОПВ за наемного работника изложены предельно ясно и без Правил (Для ИП на ОУР).
Не удивлюсь, если окажется, что существуют Правила, в котором есть слова "
совокупный доход, состоящий из доходов, подлежащих получению (полученных) ими в Республике Казахстан и за ее пределами в течение одного месяца" Ибо, всем нам известна страсть исполнительной власти, к Законным актам, создавать подзаконные акты, к подзаконным актам - под-подзаконные акты и т.д. В общем, чем запутанее, тем лучше. Не случайно, наш Президент настаивает на принятии законов прямого действия, без всяких под и под-подзаконных актов.
А еще, на одном форуме казнета я прочитал, что в соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан от 24.03.1998 г. «О нормативных правовых актах» при наличии противоречий в нормах нормативных актов разного уровня действуют нормы акта более высокого уровня.
В свете вышеизложенного, мне думается, что в Правила, по меньшей мере, должны соответствовать нормам акта более высокого уровня, и, никак не противоречить, и уж тем более заменять ЗРК. В противном случае, можно обратиться в Прокуратуру за разъяснениями на предмет законности Правил.
В Налоговом кодексе есть понятные термины «совокупный годовой доход», «налогооблагаемый доход» «расходы», В ЗРК "Об обязательном социальном страховании" есть термин «получаемый доход», т.е. получил доход – исчисли СО, не получил – не исчисляешь. А как понимать термин «совокупный доход» используемый в Правилах, с которого следует исчислять СО (за самостоятельно занятого лица) – то ли вся поступившая выручка, в таком случае, 4-5 % от выручки будет составлять не малую сумму, то ли это совокупность доходов от разных видов деятельности. Не понятно!