Здравствуйте, уважаемое сообщество! У меня такая же проблема - как исчислять ОПВ и СО для ИП на ОУР.
Но, с начала, хотел бы поправить участников, обсуждающих данную тему. Совокупный доход или правильно совокупный годовой доход (СГД) - это доход в который включаются все виды доходов налогоплательщика - п 1 ст. 85. И если я правильно истолковываю НК от 10 декабря 2008 г., то с СГД никакие налоги не исчисляються, в том числе Соц отчисления (СО). Если я не правильно истолковываю, то поправьте меня, с обоснованием своей поправки.
ИПН для ИП на ОУР исчиляеться с налогооблагаемого дохода, который определяеться как разница между совокупным годовым доходом с учетом корректировок, предусмотренных статьей 99 настоящего Кодекса, и вычетами, предусмотренными настоящим разделом - ст. 183. Ставка 10 % от налогооблагаемого дохода.
С соц налогом все просто - 2 мрп за себа и 1 мрп за работника (наёмный работник). Это указано в п. 2 ст. 358 (ИП на ОУР). Производим расчет, например за декабрь 2009 г. - 1273 * 2 мрп + 1273* 1 мрп = 2546+1273=3819 тг. Далее, СН, согласно п. 3 ст. 359 подлежит уменьшению на сумму социальных отчислений, исчисленных в соответствии с Законом Республики Казахстан "Об обязательном социальном страховании". Т. е. сумму 2546 уменьшаем на сумму СО, исчисленных за себя и 1273 уменьшаем на сумму СО, исчисленных за работника.
Уважаемый модератор, простите за такое длинное вступление к данной теме, но это очень важно, чтобы понять насколько не понятным являеться процесс исчисления СО для ИП на ОУР.
В ЗРК "Об обязательном социальном страховании"в п 3 ст. 15 утверждаеться что , порядок и сроки исчиление СО устанавливаются Правительством РК. Так вот П РК установлено, объектом СО является заявляемый доход. Если с работником все понятно, то в ситуации исчиления СО за себя - не совсем. В данном случае, что является для ИП заявляемым доходом? Можно ли определить "заявляемый доход" ИП как нулевой, если налогооблагаемый доход (СГД за минусом вычетов) являеться минусовым?
С ОПВ ситуация, аналогична, В ЗРК "ОБ обязятельных пенсионных взносов" в п. 2 ст. 22-1. Но в этом законе есть уточнение, что заявляемым доходом являеться доход, определяемый самостоятельно индивидуальным предпринимателе. Вопрос, может ли ИП на ОУР "заявляемый доход" определить как нулевой?