А вам не кажется, что все эти регистры налогового учета - вообще не нужная вещь! Это налоговики заботятся, чтобы у нас не было слишком много свободного времени...
Как и всякая инициатива, идущая сверху и касающаяся ненужного оформления ненужных бумаг - да.
Положим проверяющий спросит: "а как подсчитали эту сумму?". А у вас она в регистре расшифрована.
Большую тему поднимаете. Подробности расчета не хранятся ни в одной (ни в одной) программе на свете.
Положим, продаете Вы товар за 112 тенге с НДС. Выделение НДС = 12 тенге делается в программе автоматически. И проводки потом будут две. Так вот, где в программе сохранилось, что был произведен расчет
НДС=(112/112)*12 ????
Верно, нигде не сохранилось.
И ни в одной программе мира не хранятся все промежуточные расчеты. Только окончательные суммы, легшие на проводки.А если коснуться
промежуточных расчетов в зарплате, то это будет дискуссия на 50-100 постов. Начинаем?
Еще одна больная тема - вопросы проверяющих. Могу привести случаи, когда эти вопросы были абсолютно ни о чем, даже не содержали в себе каких-то начатков логики и первичных знаний бухучета. Как подготовиться к таким вопросам?
Пример. РГП имеет какой-то резервный фонд в разделе "капитал", записанный на бумаге при его учреждении. Каждый (каждый) проверяющий из счетного комитета, приходя к ним, сразу же потирает руки и говорит - АААААА ! Так у вас разделе приыбль такой большой..Так где у вас деньги, у нас бюджету они срочно нужны ?? Давайте нам деньги ! Что - -- нету? Ну как же так - вот же написано - прибыль !
Как подготовиться к таким вопросам проверяющих ? Я не знаю. Постигнуть дзен? Отвечать глубокомысленно и туманно? Составить регистры загадочными китайскими иероглифами? Я не знаю. Этот главбух уже готов кусаться.