Забава писал(а):Lada!
Согласно п. 5 вышеуказанной статьи при предоставлении услуг, связанных с проплатой за третьих лиц, в размер облагаемого оборота включается комиссионное вознаграждение.
Даже, если не обращать внимание на то, что реализация билета агентом и проплата за третьих лиц - не одно и тоже, хочу обратить внимание на определение размера оборота. Вознаграждение ВКЛЮЧАЕТСЯ в оборот, то есть является облагаемым, как и остальная реализация.
Ну как же не обращать! Забава там все отношения между продавцом билетов и перевозчиком строятся на договорах комиссии. И в договоре отражается все, что указано по Гражданскому Кодексу. Я бы с большим удовольствие выложила тут подобные договора, но жаль места занимать. В принципе в любой книге хоз договоров есть шаблон.
Так вот по договору комиссии агент не является перекупщиком билетов (ну как с товаром купил за 100 продал 120 и вот тебе доход 120 и вычет 100). Агент это распространитель который за определенное вознаграждение от перевозчика осуществляет его функцию продавца. Агент не имеет права продавать выше стоимости, оговоренной в их договоре. Фактически у агента нет право самостоятельно распоряжаться билетами. Прежде чем продать они связываются с перевозчиком и узнают сколько есть свободных билетов, на какие места и т.д. То есть агент осуществляет продажу только того, что позволил перевозчик и только за свои комиссионные. Деньги агент получает все и через расчеты с контрагентом отражает стоимость самого билета транзитом, а своим доходом комиссионное вознаграждение. При этом стоимость билета не является ни его вычетом, ни чем бы то ни было. У агента стоимость билета это транзитная сумма. Примерно по такой же схеме как в договорах поручения. К примеру я Вам поручила купить мне обезьянку и в договоре поручения мы оговорили, что стоимость Ваших услуг стоит 1000 долларов. Вы покупаете обезьянку в Зоопарке на мои деньги и для меня. Приносите и я плачу Вам Ваши деньги. При этом Вы же не станете утверждать, что и вознаграждение за оказанную услугу и стоимость обезьянки Ваш доход?! Ваш доход это стоимость оказанной услуги. Так и по договору комиссии. Третье лицо покупатель билета, получатель ТОО второе лицо и ТОО получив с покупателя деньги перечисляется их владельцу билета от чьего имени он совершил продажу. А за услуги по реализации ТОО получает комиссионное вознаграждение (ну попросту эту сумму они взаиморасчетом между собой не перечисляют, а сразу оставляют себе).
Учитывая изложенное, в декларации по налогу на добавленную стоимость (форма 300.01) по строке продажа товара, выполнение работ, оказание услуг (300.01.001А) следует отражать только сумму комиссионного вознаграждения.
Почему сделан вывод, что оборотом является только сумма вознаграждения, остается не понятным.[/quote]
Ну может теперь стало понятно почему в своем письме НК МФ РК дает разъяснение что по договорам комиссии, поручения и иным аналогичным договорам когда совершаются сделки с условием предоставления услуг, связанных с проплатой за третьих лиц доходом у второго лица (у того, кто оказал такую услугу) является сумма комиссионного вознаграждения и при этом этот доход является НДС облагаемым. То есть из суммы комиссионного вознаграждения второе лицо выделяет НДС начисленный, а из стоимости билета НДС начисленный отражается у перевозчика. Теперь Вам может быть будет понятно, что агент и перевозчик не заключают договора купли-прадажи, по которым доходов продавца будет являтся вся стоимость реализации и при заключениидоговоров купли продажи продавцу никто не в праве устанавливать по какой цене продавать, когда продавать или не продавать (ну потому что свободных билетов на этот рейс уже нет или бронь наложили на билеты).
Забава! Может быть я не очень понятно обьясняю, но мне очень хочется чтобы этот вопрос стал для Вас понятен, честное слово!
Мила это не читать! Иначе у Вас все в голове перепутается.