т_Сема » 17 янв 2009, 10:20
Поясню свою мысль.
Вот есть налоговая система. По идее, она должна быть единой - я ввел РНН (а скоро - ИИН (БИН)) - и по этому номеру налоговики должны проследить все мои взаимоотношения со своею конторой. Этого одного номера должно быть достаточно для всего. Так нет же. Как обычно, в целом контора не существует, а есть набор управлений, хаотично связанных между собой. Есть самое "борзое", самое доходное, самое, я думаю, грамотное управление в Комитете - которое занимается НДС. И оно решило - зачем нам нужен этот РНН и база по нему (которая, надо признаться, тормозит страшно). Мы самые умные, самые доходные, мы - банда. Мы введем свой собственный номер, свое собственное регистрационное свидетельство, свои собственные правилаего обращения на "рынке" (надо признаться, довольно непродуманные). А дальше происходит эволюция этого дублирующего регистрационного документа сов всеми своими прибамабасами, которые можно назвать так - "одно сплошное недоразумение". Если рассуждать таким образом, нужно на все налоги и все сборы вводить свои собственные свидетельства. Налогоплательщик будет ходить с кучей бумажек и иметь кучу различных номеров и дат - дат выдачи, дат отмен, дат повторных выдач, дат повторных отмен, дат утвеждений, дат подтверждений, дат согласований, дат пересогласований и т.д. Сия ситуация указывает на методологическую скудость, даже в части самого продвинутого в этой части управления по НДС. И проблема в общем то у нас одна - либо у нас существует одно государство, одно ведомство, один номер - РНН (ИИН/БИН), которого достаточно для всех случаев, либо у нас существует куча разрозненных между собою ведомств с противоречащими друг другу интересами, и разными свидетельствами о принадлежности нас как налогоплательщиков к этим разным ведомствам. Остальные проблемы - производные от этой.
А ситуация на микроуровне, с которой столкнулся наш автор - просто отражение проблем на макроуровне. Пытаясь избежать каких либо санкций от различных "банд" различных управлений, покупатель страхуется различными, зачастую диковинными средствами, оформление которых по целесообразности которых уже близко к языческим культам.