jassica » 28 фев 2011, 14:57
Хотела бы рассказать о том, как я начинала работать в КСК. Было много вопросов и самое главное, что не могла найти полных ответов.
Начнем с азов
КСК (кооператив собственников квартир) – форма предприятия, кооператив (кондоминиум) собственников квартир и помещений. Чтобы зарегистрировать, как юридическое лицо, кондоминиум нужно собрать сначала подписи жильцов не менее 50%. Потом регистрируете, как обычные предприятия. КСК может работать без НДС, если обороты не превышают установленные в налоговом Кодексе РК.
КСК является некоммерческой организацией в соответствии со статьей 134 Налогового Кодекса РК, так как целью деятельности кооператива «не является извлечение дохода как такового». КСК существуют на взносы участников кондоминиума, причем ни один собственник квартиры или офиса не освобождается от уплаты взносов в КСК, утвержденных на общем собрании, даже если он (собственник) не проживает или не использует данное ему помещение.
Часто жильцы просят заключать с ними Договора, но КСК обязано заключить договора только с юридическими лицами – собственниками офисов (коммерческих помещений), а с жильцами, только если есть решение общего собрания собственников квартир, что договора заключаем со всеми жильцами.
Налоговая отчетность КСК
При работе КСК на общестновленном налоговом режиме сдается ежеквартально декларация 200.00 по всем сотрудникам – гражданам РК, если есть сотрудники-иностранцы, то еще налоговая форма 210.00. Если есть земля, здания, сооружения, транспорт, то еще соответствующие расчеты и декларации. Ни от каких налогов КСК не освобождаются, являясь некоммерческой организацией. В налоговый комитет по итогам года сдается 130.00 форма.
Коммерческая деятельность КСК
НО!!! Если КСК получает доход от сдачи в аренду подвальных помещений, цокольных этажей, крыши и т.п., то это считается коммерческой деятельностью, целью которой является извлечение дохода. Эти доходы не попадают под статью 134 НК РК, и КСК по этим доходам сдает по итогам года Декларацию по КПН 100.00. Соответственно в этом случае ведется раздельный учет по затратам (расходам) и доходам в разрезе взносов участников кондоминиума и коммерческий доход от сдачи в аренду.
Раздельный учет в КСК
В 1С:Предприятие я относила приход на разные счета от участников кондоминиума (жильцов)на счет 1210.1, и приход от сдачи в аренду площадей, то есть коммерческий доход, относила на счет 1210.2. И также разделяла доход. Когда начисляла ежемесячные взносы участников кондоминиума (жильцов), то относила доход на счет 6010.1, а арендаторам выписывала акты выполненных работ и там указывала счет дохода 6010.9.
Таким образом, я видела, сколько денежных средств поступило по разным счетам (1210.1 и 1210.2), и какой доход у меня получается от арендаторов и жильцов (6010.9 и 6010.1). Разноска, на какой счет относить описывается в учетной политике. По итогам месяца, квартала и года делали сверку фактически поступивших средств и планируемых.
С расходами немного сложнее. Тут нужно разделять на расходы, которые вы несете непосредственно заложенные в смету на год на основании взносов участников кондоминиума, и на то, что пойдет сверх нормы.
Мы даже зарплату работников делили. Было два штатных расписания. В одном отражались суммы дохода работников, которые КСК было в состоянии платить за счет средств жильцов – это самая емкая статья расходов, она тянет 60-65% от общих расходов в месяц. И второе штатное расписание- это за счет средств арендаторов увеличивали оклад. Все это отражалось в протоколах общих собраний. Например, за счет средств жильцов оклад брали 25000 и еще 10000 добавляли за счет коммерческого дохода. Соответственно по итогам года разделяются и суммы налогов. Сумма оклада 25000 и налоги с этой суммы идут на вычеты в форму 130.00, а оклад 10000 и налоги с этой суммы идут на вычеты в форму 100.00. По итогам года я смотрела две сметы, для того чтобы знать какие расходы мне брать на вычеты по форме 100.00 и какие по форме 130.00. Расходы собирала на счете 7210.1 по статьям издержек. Материалы для нужд КСК относила на счет 1310.1, а расходы по смете от доходов средств арендаторов на счет 1310.6. Списание делала на разные статьи издержек на счет 7210.1.
Таким образом я разделяла расходы для того чтобы по итогам года мне было легче собрать расходы КСК для формы 100.00 и 130.00. Мы за счет средств арендаторов обычно обустраивали территорию, могли часть средств пустить на ремонт подъездов. Для КСК очень важно составлять сметы на все расходы, причем эти сметы нужно утверждать на общем собрании.
С учетом вот такой разноски я могла очень легко готовить финансовые отчеты к общему собранию. Весь доход (планируемый и фактический) вносится в таблицу в Excel. Фактический доход берется по итогам работы за прошлый период. Расходы планируемые берутся тоже по итогам работы за прошлый период.
Также есть расчет, который в 2009 году утверждался Акиматами г.Астана по расходам КСК на каждый квадратный метр площади.