Хочется рассказать о некоторых нюансах по учету дебиторской задолженности.
Компания, в которой я работаю, предоставляет услуги телефонной и Интернет связи юридическим лицам. В договоре на предоставление услуг связи абоненту один из пунктов гласит о том, что ежемесячные фиксированные платежи оплачиваются по предоплате до 10 числа текущего месяца, согласно выставленного счета. То есть за такие услуги как абонентская плата, поддержка IP адреса, аренда модема, переадресация и т.д. абонент оплачивает как бы авансом. А за такие услуги как междугородние и международные соединения (ММТС), услуги службы Аист и т.д. оплата производится за прошедший месяц до 10 числа текущего месяца.
В итоге первого числа каждого месяца абоненту выставляется счет на оплату, мы для примера возьмем счет, выставленный 01 декабря 2010г.:
Абон.плата (тел.) за декабрь 2010г. – 1000
ММТС за ноябрь 2010г. – 2000
Абон.плата (internet) за декабрь 2010г. – 3000
Доп.трафик за ноябрь 2010г. – 1000
Итого: 7000 в т.ч. НДС 12%
При этом от 30 ноября 2010г. мы выставляем акт выполненных работ и счет-фактуру на оказанные услуги:
Абон.плата (тел.) за ноябрь 2010г. – 1000
ММТС за ноябрь 2010г. – 2000
Абон.плата (internet) за ноябрь 2010г. – 3000
Доп.трафик за ноябрь 2010г. – 1000
Бывает, что с первого числа следующего месяца абонент просит подключить дополнительные телефонные номера или перейти на другой тарифный план по Интернет-трафику. В этом случае счет от 01 декабря и счет-фактура от 30 ноября будут различаться по сумме.
В итоге получается, что при формировании акта сверки, в идеале у абонента всегда должна быть переплата на сумму фиксированных ежемесячных платежей (абон.плата и т.п.). Но, к сожалению, не всегда так бывает. Кто-то оплатил больше, в счет будущих платежей, а кто-то вообще не оплатил. Получается не удобно по акту сверки высчитывать фактическую задолженность или переплату абонента.
Для учета дебиторской задолженности по абонентам я использую табличку Excel, в которой веду учет расчетов по выставленным счетам. То есть в этой табличке у меня есть возможность видеть фактическое состояние расчетов с клиентами.
Табличку прикладываю во вложении, и немного расскажу о ней.
На каждом листе документа у меня вмещается квартал, то есть в документе 4 листа.
Теперь сама таблица:
Первые два столбика это номер по порядку и номер договора, с этим все понятно
Столбец 3. наименование контрагента
Столбец 4. долг (переплата) с предыдущего квартала, которая переносится с последнего столбика предыдущего листа.
Следующие 9 столбцов разделены на три месяца, то есть в каждом месяце по три столбца:
- начислено;
- оплачено;
- недоплачено или переплачено в данном месяце (в этом столбце стоит простенькая формула – начислено – оплачено
).
В последнем столбце по формуле определяется конечный результат. При этом суммы с минусом означают переплату, а суммы без минуса задолженность. В любой момент можно открыть эту табличку и посмотреть текущую дебиторскую задолженность по покупателям и заказчикам.
В этой же табличке, правее, можно писать какие-либо примечания, пометки и т.д. по определенному контрагенту. Я например там ставлю пометку, когда мне за предыдущий год возвращают подписанный акт сверки
У вас нет доступа для скачивания и просмотра вложений, документации, файлов, изображений в этом сообщении. Доступ для зарегистрированных пользователей. Вы можете бесплатно зарегистрироваться на нашем сайте. Если Вы зарегистрированы, то Вам необходимо нажать опцию "Вход" в вверху страницы (там же находится ссылка на страницу регистрации)