Как зарегистрироваться на форуме?

Блог имени timur_26_ (темы, которые создал(а) участник форума timur_26_)

[Делимся опытом] Возврат излишне уплаченных сумм социальных отчислений

Вопросы бухгалтерского и налогового учета, проблемы, решения. Финансовая отчетность. Управленческий учет и отчетность.

[Делимся опытом] Возврат излишне уплаченных сумм социальных отчислений

Сообщение timur_26_ » 14 июн 2011, 22:02

Данный вопрос поднимался на различных бухгалтерских форумах, но ответы сводились лишь к тому, что необходимо написать заявление на возврат неверно (ошибочно) уплаченных сумм социальных отчислений, поэтому возникла идея более подробно раскрыть данную тему.
Хотелось бы выделить 2 группы проблем, которые необходимо решить, перед тем как составить заявление:
1. Грамотное обоснование причины возврата социальных отчислений.
2. Подготовка платежных документов и иных данных для оформления заявления по установленной форме.
Но всё по порядку. Заявление на возврат неверно (ошибочно) уплаченных сумм социальных отчислений пишется на имя президента АО «Государственный фонд социального страхования». Для того чтобы не попасть впросак заходим на сайт http://www.gfss.kz в разделе «о Фонде» выбираем вкладку «Руководство», узнаем Ф.И.О. руководителя вышеуказанного Фонда в настоящее время (Курманов А.М.). Как бы это не звучало смешно и грустно, но некоторые плательщики указывают фамилию генерального директора РГКП «Государственный центр по выплате пенсий», неверное имя либо отчество президента Фонда.

Необходимо выяснить какая ошибка и кем была допущена при уплате социальных отчислений:
  1. Дважды и более раз сняты со счета на основании одного или нескольких платежных поручений. В данном случае к заявлению необходимо приложить копии платежных поручений, которыми уплачивались социальные отчисления и копии списков участников системы обязательного социального страхования, за которых производились социальные отчисления. Не исключено, что платежные поручения будут иметь один и тот же номер платежа, дату и общую сумму и одинаковый список работников плательщика и расшифровку по суммам социальных отчислений. Если ошибка (-и) были допущены банком плательщика ввиду технического программного сбоя, то заявление на возврат составляет и подает банк плательщика. При этом в самом заявлении просим произвести возврат по неверному платежному поручению, но не забываем прилагать правильное, по мнению плательщика, сформированное платежное поручение формата МТ-102 со списком.
  2. Излишне начисленные на доходы, полученные уволенными работниками авансом. В заявлении просим произвести возврат суммы ошибочных (излишних) социальных отчислений на уволенного работника с указанием его реквизитов (Ф.И.О., ИИН) и суммы возврата из списка. Необходимо будет приложить ксерокопию приказа об увольнении.
  3. Излишне уплаченные социальные отчисления за работающих пенсионеров. Хотя проверка по знаку «Пенсионный возраст» была введена в 2006 году исходя из поля «PERIOD», т.е. месяца, за который производились социальные отчисления, но не исключена возможность пропуска ошибочных платежей из-за неверного указания месяца и (или) года (PERIOD). К заявлению прилагаем копию пенсионного удостоверения работника, достигшего пенсионного возраста либо бывшего работника силовых структур.
  4. Счетные и механические ошибки в списке участников системы обязательного социального страхования. К счетным ошибкам относится: неправильно исчислены суммы социальных отчислений на некоторых либо на всех работников (в основном завышены). В этом случае необходимо также заполнить справку-подтверждение с указанием суммы, которую надлежало перечислить за работника и которую плательщик будет обязан уплатить при возврате ошибочных социальных отчислений (такое напоминание будет присутствовать и в переданном плательщику решении Фонда о возврате). К механическим ошибкам относится: уплата произведена с указанием неверного кода бюджетной классификации (списано не с той специфики), бухгалтер плательщика ошибочно сформировал платежное поручение с неверным списком работников, т.е. работники, за которых производились социальные отчисления, не являются работниками данной организации. Зачастую такая ситуация складывается у бухгалтеров, которые осуществляют бухгалтерский учет на нескольких фирмах, организациях, предприятиях одновременно. Пенсионные взносы перечислены как социальные отчисления, неверно указан код назначения платежа, социальные отчисления уплачены как пеня и наоборот. В этих случаях требуется более детально разъяснить и расписать выявленную ошибку.
Если требуется произвести возврат социальных отчислений на общую сумму платежа (дважды и другое), то необязательно указывать реквизиты всех участников (Ф.И.О., ИИН и их суммы) в табличной форме, а достаточно указать «на всех участников по прилагаемому списку», перечисленных этим платежом.

Также не забываем в заявлении, справке-подтверждении указывать правильный референс банковской операции (поле 20 SWIFT файла) платежных поручений по которым требуется произвести возврат. В 1С Бухгалтерии 8 в меню «Банк и касса» - выбираем вкладку «Платежное поручение исходящее» - находим по номеру и дате платежного поручения, которым перечислялись ошибочные социальные отчисления, смотрим SWIFT. Если уплата производилась наличными деньгами, то необходимо обратиться в обслуживающий банк и уточнить референс. В случае наличия только квитанций об уплате социальных отчислений через отделения АО «Казпочта», необходимо обратится с оригиналами этих квитанций за уточнением реквизитов платежа. Также референс можно узнать в структурном подразделении ГЦВП, написать заявку на подтверждение перечисления социальных отчислений на имя директора филиала ГЦВП, приложить копии платежных поручений, в ответе будет указаны полные реквизиты платежного поручения (номер, дата и сумма, наименование плательщика, БИН или ИИН плательщика), а также референс банковской операции и номер DBF файла для Налогового комитета. Это займет максимум три дня.

Первичная проверка правильности составления и оформления заявления на возврат социальных отчислений осуществляется специалистами структурных подразделений ГЦВП. Но так как они не имеют прав доступа к автоматизированной информационной системе ГЦВП у них нет возможности осуществить проверку и подтверждение платежа на месте, поэтому можно попросить работника подразделения позвонить в Центральный аппарат РГКП «ГЦВП» и проверить либо уточнить референс. Также плательщику обязательно необходимо оставить свой контактный телефон для уведомления его в случае возврата либо об отказе в возврате социальных отчислений.
Возврату не подлежат суммы излишне уплаченных социальных отчислений, исчисленные за период, который был засчитан в стаж участия при назначении социальных выплат. Но это автоматически не означает, что нет надобности формировать заявление на возврат ошибочных социальных отчислений в случае переплаты и невозможности корректировки последующими платежами. В этой ситуации плательщиком будет получено решение Фонда об отказе в возврате ошибочно перечисленных социальных отчислений. Что и будет основанием для предъявления в налоговые органы при проверке либо в возникновении претензий к налогоплательщику.

Также не осуществляется частичный возврат по одному участнику, т.е. например, ошибочно перечислено социальных отчислений 5000 тенге, а надо было 2800 тенге, нельзя в заявлении указывать сумму возврата 2200 тенге, а необходимо указать полную сумму 5000 тенге, после возврата уплатить 2800 тенге за данного работника.
Реквизиты, по которым плательщик требует произвести возврат, могут отличаться от банковских реквизитов, указанных при уплате социальных отчислений, а вот БИН плательщика либо ИИН для ИП должен совпадать.
Последний раз редактировалось timur_26_ 06 окт 2014, 21:54, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: Удаление вложения с устаревшей информацией
timur_26_
Эксперт-Куратор
 
Сообщения: 3466
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 06:30
Откуда: Астана
Блог имени timur_26_
Активность участника

Эта тема в сообществах:

Тема пока не добавлена ни в одно сообщество

Re: Возврат излишне уплаченных сумм социальных отчислений

Сообщение Senator_I » 15 июн 2011, 08:38

timur_26_ писал(а):Также не осуществляется частичный возврат по одному участнику, т.е. например, ошибочно перечислено социальных отчислений 5000 тенге, а надо было 2800 тенге, нельзя в заявлении указывать сумму возврата 2200 тенге, а необходимо указать полную сумму 5000 тенге, после возврата уплатить 2800 тенге за данного работника.

Я так понимаю, в таком случае автоматически начислится пеня по соцотчислениям и даже есть вероятность штрафа за несвоевременное перечисление? Может тогда лучше с этой суммой (5000 вместо 2200) смириться и все?
Аватара пользователя
Senator_I

 
Сообщения: 15475
Зарегистрирован: 14 май 2009, 08:51
Откуда: Астана
Профессия: Программист 1С
Блог имени Senator_I
Активность участника

Re: Возврат излишне уплаченных сумм социальных отчислений

Сообщение tahasan » 15 июн 2011, 09:21

Очень полезная тема. У меня по нескольким работникам болтаются небольшие суммы , т.к.предыдущий бухгалтер начисляла при увольнении работников пенсионные и соцотчисления на компенсацию отпускных , я за свой год пересчитала , но отчисления то уже были уплачены .
Хотелось бы теорию подкрепить практикой. Кто нибудь реально возвращал излишне перечисленные суммы соцотчислений ? Сколько по времени это заняло , сколько ждали ответ, кому отказали и по каким причинам?
Аватара пользователя
tahasan

 
Сообщения: 2883
Зарегистрирован: 26 апр 2011, 10:13
Профессия: Бухгалтер
Блог имени tahasan
Активность участника

Re: Возврат излишне уплаченных сумм социальных отчислений

Сообщение Senator_I » 15 июн 2011, 09:29

Лично у нас никто не возвращал, почему - смотрите выше мой ответ. ;)
Аватара пользователя
Senator_I

 
Сообщения: 15475
Зарегистрирован: 14 май 2009, 08:51
Откуда: Астана
Профессия: Программист 1С
Блог имени Senator_I
Активность участника

Re: Возврат излишне уплаченных сумм социальных отчислений

Сообщение tahasan » 15 июн 2011, 10:19

Вот и мне кажется что эти копейки не стоят таких нервотрепок . А какие могут быть последствия если у нас переплата по соцотчислениям ? Хорошо хоть пока не додумались штрафовать за переплату. Хотя... первые ласточки уже есть . Но не по соцотчислениям. У нас в Павлодаре уже вызывали некоторых требовали объяснительные по поводу переплаты по налогам .
Аватара пользователя
tahasan

 
Сообщения: 2883
Зарегистрирован: 26 апр 2011, 10:13
Профессия: Бухгалтер
Блог имени tahasan
Активность участника

Re: Возврат излишне уплаченных сумм социальных отчислений

Сообщение timur_26_ » 16 июн 2011, 16:27

tahasan писал(а):Сколько по времени это заняло , сколько ждали ответ, кому отказали и по каким причинам?

Постановлением Правительства оговорены срок в 10 банковских дней, а на самом деле это занимает почти месяц.
tahasan писал(а):Вот и мне кажется что эти копейки не стоят таких нервотрепок .

Согласен, это нервотрепка. Опять присутствуют надуманные требования. И срок до месяца - это только для тех, кто правильно все оформил, а то бывали случаи, когда неверный СИК указывали в заявлении, копии документов смазанные и т.д. Заставляли нас переделывать. Реально вернуть если сотрудник уволен и дважды перечислено, а по механическим ошибками и счетным ошибкам гарантировать это не могу.
timur_26_
Эксперт-Куратор
 
Сообщения: 3466
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 06:30
Откуда: Астана
Блог имени timur_26_
Активность участника

Re: Возврат излишне уплаченных сумм социальных отчислений

Сообщение timur_26_ » 20 июн 2011, 21:03

Эту историю мне рассказал знакомый, который работал в Республиканском ГЦВП.
Бухгалтер Государственного фонда социального страхования ошиблась и перечислила дважды социальные отчисления за работников фонда. Теперь значит она составляет заявление на возврат социальных отчислений на имя руководителя фонда за подписью руководителя фонда (самому себе пишем)и обращается в центральный аппарат ГЦВП, хотя она должна была обратиться в Астанинский городской филиал ГЦВП, кроме того, были допущены ошибки в оформлении заявления, она забыла приложить копию второй платежки, ошиблась в нескольких фамилиях своих же работников. Короче говоря заявление сказали переделать.
И при всем этом они еще хотят чтобы плательщики правильно оформляли заявления, хотя в то время сами не знали этот порядок возврата и оформления заявления???
timur_26_
Эксперт-Куратор
 
Сообщения: 3466
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 06:30
Откуда: Астана
Блог имени timur_26_
Активность участника

Re: Возврат излишне уплаченных сумм социальных отчислений

Сообщение Lubovtay » 17 янв 2012, 13:54

Не нашла тему, где я писала раньше, что у нас по вине банка в ноябре были дважды отправлены соцотчисления. Я обещала отписаться по результатам. Так вот, результат такой:
банк от своего имени отправил в ФСС письмо с просьбой вернуть всю сумму на наш лицевой счет. Примерно через месяц вернули-таки всю целиком. Так что зря вы так на них , мол "как с попа - сдачи"...
Lubovtay
-------
 
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 17 мар 2010, 13:17
Блог имени Lubovtay
Активность участника

Re: Возврат излишне уплаченных сумм социальных отчислений

Сообщение Senator_I » 17 янв 2012, 14:37

Это хорошо, что вернули, значит и из ФСС ошибочные платежи можно вернуть.
Аватара пользователя
Senator_I

 
Сообщения: 15475
Зарегистрирован: 14 май 2009, 08:51
Откуда: Астана
Профессия: Программист 1С
Блог имени Senator_I
Активность участника

Re: Возврат излишне уплаченных сумм социальных отчислений

Сообщение timur_26_ » 21 янв 2012, 08:33

Lubovtay писал(а):Не нашла тему, где я писала раньше, что у нас по вине банка в ноябре были дважды отправлены соцотчисления.

Любовь, Вы писали здесь.
timur_26_
Эксперт-Куратор
 
Сообщения: 3466
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 06:30
Откуда: Астана
Блог имени timur_26_
Активность участника

Re: Возврат излишне уплаченных сумм социальных отчислений

Сообщение luba6a » 25 апр 2014, 10:29

Решила поделиться о том, что мне удалось возвратить излишне уплаченные суммы социальных отчислений. У меня было несколько уволенных сотрудников с переплатой. Заполнив бланки, правда с третьего раза, приняли документы,и где то примерно через месяц все суммы вернулись на расчетный счет.Я тут же перечислила те, которые положено. Теперь эта противня краснота исчезла из оборотки.Нужно отметить,что сотрудники ГЦВП были достаточно корректны, отзывчивы.
Аватара пользователя
luba6a
__ Супер Бух __
 
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 31 июл 2012, 16:56
Профессия: Бухгалтер
Блог имени luba6a
Активность участника

Re: Возврат излишне уплаченных сумм социальных отчислений

Сообщение timur_26_ » 06 окт 2014, 21:53

timur_26_
Эксперт-Куратор
 
Сообщения: 3466
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 06:30
Откуда: Астана
Блог имени timur_26_
Активность участника

Re: Возврат излишне уплаченных сумм социальных отчислений

Сообщение timur_26_ » 27 апр 2016, 01:29

С 14 апреля 2016 года действует новая редакция формы заявления на возврат излишне (ошибочно) уплаченных социальных отчислений и (или) пени.

Если ранее НП были сбиты с толку как понятно и правильно сформулировать причину возврата СО и (или) пени, то теперь им достаточно отметить нужную среди списка:
    1) ошибочно перечислены на счет Фонда плательщиком или банком два и более раз на основании одного или нескольких платежных поручений;
    2) излишне начислены на доходы, полученные уволенными работниками авансом, подлежащие возврату получателями;
    3) излишне уплачены за участников, являющихся лицами, достигшими возраста, предусмотренного пунктом 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»;
    4) неверно указан код назначения платежа;
    5) в формате платежного поручения МТ-102, в списочной части допущены ошибки в периоде платежа;
    6) неверно указаны реквизиты плательщика;
    7) ошибочно перечислены на счет Фонда средства, не являющиеся социальными отчислениями или пеней;
    8) перечислены физическим лицом, не зарегистрированным в качестве самостоятельно занятого лица.
Последний раз редактировалось timur_26_ 27 апр 2016, 01:37, всего редактировалось 1 раз.
timur_26_
Эксперт-Куратор
 
Сообщения: 3466
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 06:30
Откуда: Астана
Блог имени timur_26_
Активность участника


Привет. Мы ищем таланты:
  • Тебе интересен форум? Ты хочешь участвовать и развивать его?
  • Тебе интересно в твоей профессии?
  • Тебе есть чем поделиться из твоего опыта с коллегами на форуме? Есть чем поделиться из собственного опыта, научить или рассказать?
Мы ищем таланты, которые помогут развить форум. Что взамен:
  • Получить приглашение на форум
  • Радость общения
  • Совместное развитие
Как: об этом написано на странице: http://tandem.f2.kz/

Вернуться в Налоговый и бухгалтерский учет

 


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Alexa [Bot], DotBot [add bot], Google [add bot], Google [Bot] и гости: 114


Лучшие темы за неделю:

[Новость] Новости от 1С
makfromkz
20 сен 2017, 13:18

Работа налоговых серверов в 1 квартале 2017 года
Кайрат-F2
11 апр 2017, 10:30

[Новость] С 15.02.2017 все ключи в СГДС стали Fatal Error
Кайрат-F2
24 мар 2017, 22:52

[24.08.2017 обновлена] Обновление ИС СОНО версия 4.0.2 от 24.08.2017
Кайрат-F2
24 авг 2017, 20:50

[Новость] www.esf.gov.kz - Портал по выписке электронных счетов-фактур
Senator_I
14 сен 2017, 09:02

[09.09.2017 обновлена] AKMedia Browser 17.9.1 - браузер для налогоплательщиков
Кайрат-F2
19 сен 2017, 13:01



Вам помог наш сайт?

Тогда и мы с радостью примем Вашу помощь
Отправьте С.М.С. на номер 3350 c текстом CE2333
Латинскими (английскими, не русскими) буквами (для абонентов KCell, Activ, Dalacom, Pathword, Neo, Beeline, K-Mobile)
Стоимость одной С.М.С. 170 тенге (KZT) с НДС

Каждая Ваша С.М.С. сделает сайт лучше



Новые сообщения:

[28.08.2017 обновлена] GCVP Учет обязательных социальных отчислений и пенсионных
Senator_I
36 минут назад

WiponPro для оптовых и розничных реализаторов алкоголя
Svininykh
58 минут назад

Анекдоты и смешные истории
Senator_I
22 сен 2017, 14:32

Какой антивирус использовать?
Senator_I
21 сен 2017, 09:10

Кино: новинки, любимые, советую посмотреть
GRaiS
20 сен 2017, 17:32

[Новость] Новости от 1С
makfromkz
20 сен 2017, 13:18

[Новость] Смешные новости и глупые инициативы.
Senator_I
20 сен 2017, 12:28

Работа налоговых серверов в 3 квартале 2017 года
Нуреке
19 сен 2017, 15:06

[09.09.2017 обновлена] AKMedia Browser 17.9.1 - браузер для налогоплательщиков
Кайрат-F2
19 сен 2017, 13:01

А вы знаете, что.............
GRaiS
15 сен 2017, 16:46

[Новость] С 01.07.2017 г. вводятся отчисления на соцмедстрахование
Senator_I
14 сен 2017, 17:47

[Новость] www.esf.gov.kz - Портал по выписке электронных счетов-фактур
Senator_I
14 сен 2017, 09:02

www.oofd.kz - Оператор фискальных данных
Senator_I
14 сен 2017, 09:00

Интересные факты, фото, новости...
timur_26_
14 сен 2017, 00:13

Бухгалтерский учет для государственных учреждений Казахстана
timur_26_
14 сен 2017, 00:07

[Новость] [goszakup.gov.kz] Веб-портал государственных закупок
timur_26_
13 сен 2017, 23:59

kgd.gov.kz Комитет государственных доходов МФ РК
timur_26_
13 сен 2017, 23:43

[Делимся опытом] Отчеты в органы по вопросам занятости
timur_26_
13 сен 2017, 23:34

[Новость] Проект Нового Налогового Кодекса РК
timur_26_
13 сен 2017, 23:29

12-13 сентября ДЕНЬ ПРОГРАММИСТОВ!
Кайрат-F2
13 сен 2017, 14:04

Больничный лист
physik_gumanitar
13 сен 2017, 12:06

Девальвация или инфляция в Казахстане?
GRaiS
13 сен 2017, 10:53

Раздача товара в рекламных целях
Nuna
12 сен 2017, 15:44

[27.04.2017 обновлена] Обновление Кабинета налогоплательщиков
Нуреке
11 сен 2017, 09:48

Музыка. Кто что любит и слушает.
Кайрат-F2
10 сен 2017, 12:31


Хостинг предоставлен Компанией Хостинг–Сервис HS.kz