Распишу коротко, как правильно зарегистрироваться в ЭСФ.
Для успешной регистрации, необходимо для главного руководителя иметь 2 ЭЦП, как физ лицо и выданное на юр лицо.
1. В первый раз заходите на сайт
http://esf.gov.kz/, далее "Вход в ЭСФ", далее "Регистрация".
2. Тут необходимо войти в режиме как "Физическое лицо". Выбираете ключ авторизации. Заполните все поля и нажимаете отправить, при этом выбрать ЭЦП физлица директора. Придет письмо на эл. ящик, там далее соглашаетесь и вы активированы.
3. Затем, лучше браузер закрыть и заново открыть, но на этот раз выбрать надо "Руководитель юридического лица" и тут заново проходите процедуру регистрации, но выбираете ключ юр.лица (Выбираете ключ авторизации.), при этом обязательно необходимо заполнить БИН, где он является руководителем! Дальше все то же самое как и для физлица.
4. Активируете директора уже ключом юр.лица (Выбираете ключ ГОСТ.). При каждом входе, будет спрашивать Вы заходите как физ лицо и ниже выбор юр лица, которым Вы собираетесь работать. Выбираете нужное и заходите в сам портал.
Я немного запутался было тем, что не мог добавить пользователя. распишу как все это обойти.
5. Дело в том, чтобы дать права какому то реальному человеку, пользователь (работник) данного предприятия должен также иметь ключ физ лица и проходить весь пункт регистрации как и в пункте 1.
6. После того, как сактивируется пользователь (работник), у директора появится возможность его пригласить, он в режиме "Пользователи". пункте "Отправить запрос" набирает ИИН работника и отправляет запрос (Выбираете ключ ГОСТ).
7. После всего этого, работнику приходит приглашение, он обязан принять приглашение (Выбираете ключ ГОСТ), но на этом еще не закончилось.
8. После принятия соглашения работником, руководитель сможет дать ему "Доверенность".(Выбираете ключ ГОСТ)
8. Работник обновляя страницу, получает доверенность (Выбираете ключ ГОСТ) и только после этого, директор может дать ему права, вернее полномочия каждому сотруднику. При этом необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО указать, до какого срока. Я ставлю срок меньше даты за неделю окончания срока сертификата ЭЦП, чтобы работник уже знал, что скоро истечет срок его ЭЦП и вовремя меня позовет, чтобы я перевыпустил ЭЦП. А т.к. в основном директора мало разберутся в ЭСФ, то полномочия для раздачи прав теперь у меня!
Надеюсь, это маленькая статейка поможет Вам успешно и быстро пройти регистрацию. Я пытался звонить в указанный там номер +7 (7172) 12-34-56, но там постоянно занято, поэтому разобраться во всем этом у меня ушло 2 дня (чтобы получить еще ключи не только на юр лицо работника, но и как на физлицо). Лучше потратьте это время для изучения чего-то другого. И надеюсь не зря потратил 20 минут на расписание всего этого.
Удачи всем!
Все эти процедуры проходят быстро, но неудобно то, что каждый раз необходимо обновлять страницу.