Как я поняла, посылом к данному закону послужил Круглый стол на тему «Защита авторских прав в информационной среде» в мае 2011г.
Мероприятие было посвящено проблеме компьютерного пиратства в Казахстане, которое, по словам организаторов, на сегодня остается одним из ключевых сдерживающих факторов на пути развития IT-индустрии в стране, снижая обороты и препятствуя честной конкуренции в отрасли.
Генеральный директор ТОО «Юр-инфо» – Юрий Лоскутов обозначил, что «…Предотвращение неограниченного копирования материалов и в то же время сохранение доступа к этим материалам является одной из головоломок управления интернетом. Сейчас, существенным вызовом для обладателей авторских прав, стал обмен файлами в рамках пиринговых сетей».
...
Итоговым решением мероприятия – подготовить и направить совместные предложения от представителей IT индустрии, по внесению изменений и/или дополнений в существующие законодательные акты РК касательно интеллектуальной собственности, авторских и смежных прав государственным органам: МЮ РК, МВД РК, Агентству по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, Министерству образования и науки РК, а также в Парламент РК.
подробнее:
http://www.mininginfo.kz/?q=ru/node/3059А это из другой статьи:
Тема правового статуса интернет-ресурсов Казнета поднималась недавно и на мартовском «круглом столе», организованном Международным фондом защиты свободы слова «Адил Соз».
.....
На мероприятии муссировались такие вопросы, как: рухнет ли Казнет, если убрать пиратскую составляющую и насколько Казнет состоит из пиратства? В этом контексте нешуточный спор между участниками возник вокруг торрент-сети (сетевой протокол для обмена файлами), в рамках которого на мероприятии поступило предложение привлекать пользователей Интернет (клиентов торрент-сети) к ответственности.
На «круглом столе» все участники сошлись в едином мнении, что к ответственности надо привлекать и собственника интернет-ресурса, и провайдера, и пользователя.
подробнее:
http://www.computerworld.kz/articlekz/3292/Важнейшие события ИТ-отрасли Казахстана в 2011Шум вокруг «трех щелчков»
Это весьма жесткий и, я бы даже сказал, репрессивный метод заключается в следующем. Первый щелчок - это уведомление автора противоправного контента, второй - предупреждение, третий - заведение уголовного дела на правонарушителей. ИАК считает это наиболее приемлемым методом для локального рынка. По сведению представителей «Казахстанской ассоциации интернет-развития» Министерство юстиции готово учесть данное предложение в законотворческом процессе. Итоги «круглого стола» вызвали бурю протеста у локальных игроков интернет-рынка и пользователей. Крупнейшие сайты Казахстана (NUR.KZ, Namba.kz, Gameworld.kz, Kiwi.kz) 30 мая обратились с открытым письмом к премьер-министру Масимову К.К., министру связи и информации Жумагалиеву А.К. и депутатам Парламента. В нем они объяснили свою позицию и выдвинули предложение о введении моратория на изменение законодательных актов РК, касающихся авторского права в Интернете на 2 года (до середины 2013 г.).
Пиратская партия Казахстана
Волна формирования пиратских партий в мире докатилась и до Казахстана. Партия «засветилась» в Алматы в довольно интересных проектах (Чемпионат по сайтостроению на свободном ПО), участвовала в «громких» круглых столах. Одна из интересных инициатив – продвижение лицензий типа Creative Commons. Цель Creative Commons – позволить держателям авторских прав передать некоторые из прав на свои произведения общественности и, в то же время, сохранить за собой другие права. В соответствие с действующими в настоящее время в большинстве стран мира законами об авторских правах, все права, как имущественные, так и неимущественные, принадлежат авторам автоматически. Creative Commons же делают возможным передать некоторые права общественности посредством семейства готовых лицензий, признанных юридическими законодательствами 53 стран.
подробнее:
http://www.computerworld.kz/articlekz/3439/