timur_26_ » 15 дек 2010, 00:22
Независимость Республики Казахстан: миф или реальность?
В преддверии дня независимости Республики Казахстан 16 декабря 2010 года хотелось бы для себя ответить на этот вопрос утвердительно, конечно же, реальность. Но всё по порядку.
Независимость – это сладкое слово, которое так соблазнило наших граждан, что позволило им в начале девяностых проголосовать на референдуме за развал Советского союза и отсоединение Республики Казахстан. Перестройка, гласность, независимость и другие похожие слова, введенные в обиход граждан РК в то время, манили нас своей новизной. Я не думаю, что кризиса девяностых годов можно было бы избежать в независимости от того были бы мы в составе Российской Федерации или нет, так как происходила реструктуризация экономических и политических систем. Хотелось бы разобрать само понятие «независимость» - это свобода от кого-либо или чего-либо, это понятие абсолютное, нет, но в тоже время не означает распущенность и вседозволенность. Здесь самое главное различать, что мы не получили независимость, а обрели её. Конечно, за все прошедшие годы независимости наше государство проводило много непопулярных и кардинальных реформ, но всё-таки мы смогли выстроить наш современный независимый Казахстан.
Так что же стало с бывшими советскими республиками спустя 20 лет краха Союза: прибалтийские государства объявили Россию оккупантом, при этом одновременно вступив в Европейский союз, а как они кричали о независимости, азиатские республики оказались на грани нищеты, Украина в политических дебрях, Белоруссия стала авторитарным государством, Кыргызстан с протянутой рукой, ожидающий помощи от соседей, и только Казахстан и Россия существенно улучшили свою экономику и создали стабильную политическую систему. Есть и другой пример, все колонии Французской и Британской Империй, в свое время оказались в такой же ситуации, как и государства СНГ. Но главной ошибкой их стало проведение экономических реформ на основе опыта метрополии.
Весь мир давно понял, что интеграция – это плюс, нежели минус, поэтому создаются различные организации, такие как НАТО, ОБСЕ, ВТО, ОПЕК, союзы, например Европейский союз. Многим известно, что существуют различные этапы интеграционного процесса, в середине пути сейчас находится Европейский союз с единой валютой Euro, на первом этапе находится таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, а догадайтесь, что было примером высшей ступени интеграции – это был Советский союз (единая валюта, таможня, конституция и законодательство, торговля). Так вот, президенты стран – участников Таможенного союза объявили о том, что в 2012 году начнет действовать единое экономическое пространство (свободное перемещение трудовых ресурсов, товаров и т.д.), т.е. фактически это абсолютный возврат к интеграции, существовавшей во времена союза. СНГ, ОДКБ, ШОС – это промежуточные этапы интеграции.
В настоящее время можем ли мы принять какие-то действия или решения без одобрения России, Китая, США? Можем и автоматически встанем рядом с Северной Кореей и Ираном, и назовут нас «осью зла». Поэтому мы независимы только в решении внутренних вопросов. Мы находимся только в начале пути построения демократического общества (действительная свобода слова, СМИ, выборов, реализация права на труд), но описанное понятие можно сравнить с человеком подросток 19-20 лет против 70-100 умудренных старцев. Таким образом, чем дальше, тем лучше.