Кайрат-F2 » 23 сен 2008, 06:08
Кто-то слышал, а кто-то и не догадывается о том, что большинство развитого капитализма испытывает на себя жесткие последствия очередного финансового кризиса, а в Казахстане для многих: ощущение полного спокойствия. Постараюсь описать свое видение, почему нам этот кризис не виден и грозит ли он нам.
Про сам Мировой кризис Вы можете прочитать или услышать во многих местах. По сути, это продолжение прошлогоднего кризиса в Америке, связанного, если помните, с ипотечным кредитованием. Так вот финансовые институты Америки и некоторых других стран до сих пор испытывают последствия и новые «толчки» того кризиса.
Эти новые «толчки» вызваны банкротством нескольких очень больших и флагманских инвестиционных коммерческих институтов, прежде всего инвестиционных банков. Всё это вызвало изначальные негативные тенденции на фондовом рынке Америки.
А это уже привело к перераспределению денежных потоков и инвестиций, что не может не влиять на Мировой фондовый рынок. Естественно, почти сразу с ним стало «штормить» биржи всего мира. Вместе с покатившимися котировками международных компаний, покатились и индексы мировых рынков. А это по замкнутому кругу вызывает волнения среди инвесторов и опять-таки понижение котировок акций.
Кроме того, в случае любого кризиса, многие инвесторы часто переводят средства из своей инвестиционной среды, в другие среды. Например, переводят деньги из Европы в Америку. Или деньги, вложенные в акции, переводят в золото или нефть.
Для тех, кто дочитал до этого момента первый урок как можно зарабатывать на таком кризисе. И так, такой кризис вызывает скачкообразные изменения цены, а именно понижения стоимости, в том числе и больших ключевых компаний. Вот в таких-то моментах и разумно закупать акции, в долгосрочной перспективе это позволяет заработать значительные прибыли на разнице котировок.
Рассмотрим наиболее близкий всем нам не казахстанский, а российский фондовый рынок. Да, да российский рынок и развит лучше и знаком многим. Так вот ситуация, когда акции ключевых игроков нефтегазовой отрасли, металлургической, банковской отраслей одновременно сильно падают на рынке, какие акции покупать?
Конечно, необходимо смотреть на тренды этих котировок и Ваших задач на эти инвестиции (на сколько долго Вы можете позволить их вложить без последствий). В первую очередь это всё-таки видится добывающая отрасль. Даже в условиях кризиса, такие акции очень быстро должны войти в свою колею и такие акции в условиях кризиса стоит закупать или продолжать удерживать, в средних сроках это позволит заработать приличный процент.
Какие-то акции, например, высокотехнологической отрасли, возможно, стоит или попридержать, если есть в активе, или продавать, потому что таким компаниям необходимы будут вложения, инвестиции, которые тяжело будет получить. Тем более внимательно относится к акциям банковских институтов, так как они очень сильно могут зависеть от денежных средств и заёмов.
То есть сейчас на этом этапе мы имеем почти чистый фондовый кризис. Слишком был перегрет финансовый и фондовый рынок, и мы имеем очередную разрядку этих систем.
Как же он коснулся Казахстана? По сути, до сих пор фондовый рынок у нас не достаточно развит. Несмотря на деятельность KASE и РФЦА.
Около дюжины компаний, которые определяют текущую ситуацию на фондовом рынке и действительно активно и постоянно участвуют в его деятельности.
И несколько компаний, которые также листингуются на LSE (Лондонской фондовой бирже). То есть у нас всего несколько компаний, которые одновременно торгуют акциями и внутри Казахстана, так и за его пределами.
Теперь если посмотрим на рейтинг KASE (Казахстанский фондовый рынок), так вот он последние дни подает очень сильно. И упал до уровня (на понедельник 22 сентября) до уровня по сути первой половины 2006 года. После первой половины 2006 года, это первый такой «провал» индекса KASE. Даже весь прошлый год индекс держался стабильно. Он впервые упал более чем на 40% меньше чем за квартал.
Если бы у нас был так развит фондовый рынок как в Европе, России или Азии, с большим количеством компаний листингуемых на бирже, то мы имели немедленные проблемы. Т.е. «подешевели» акции ведущих компаний во всех отраслях.
В Казахстане не так. Сейчас индекс KASE определяется акциями следующих компаний (представительский список):
АО "БТА Банк"
АО "Банк ЦентрКредит"
Казахмыс
АО "Народный сберегательный банк Казахстана"
АО "Казкоммерцбанк"
АО "Казахтелеком"
АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз"
АО "Темiрбанк"
Из них насколько я понимаю, действительно крупно торгуются и на Лондонской бирже только: Народный сберегательный банк, БТА и Казкоммерцбанк, а также Казахмыс и АО "РД "КазМунайГаз".
Это не единственные казахстанские компании, представленные и на внутреннем рынке и за рубежом. Эти компании определяют как лакмусовая бумага состояние фондовой системы Казахстана, как части Мировой финансовой системы. Конечно, есть и другие банки, есть ENRC, которые также торгуют акциями на Лондонской фондовой бирже. Но там с акциями, происходят похожие процессы, что и с приведенными выше компаниями.
Так вот, если посмотреть на котировки акций компаний из представительского списка на KASE, мы видим следующее. Значительно упали в последнее время акции только компаний: Казахмыс, Народный сберегательный банк Казахстана, Народного банка, Казкоммерцбанка, РД "КазМунайГаз, БТА. И некоторое падение акций Казахтелкома.
Остальные компании находятся в стадии неопределенности, и они смягчают падение индекса, если бы и они были представлены на мировом рынке, то рейтинг KASE был бы еще ниже. Так как действительно упали акции компаний, активно представленных на мировом рынке. Поскольку акции наших компаний сильно упали на мировых рынках. Многие зарубежные инвесторы избавляются от них с целью получения необходимых освобожденных финансов для других операций.
И так, чем в самом ближайшем будущем нам грозит такой кризис? В данный момент кризис нам не так сильно грозит, как скажем Америке. Даже в той же России, наблюдается восстановление индекса. Но и в Америке, и в России на это были пущены огромные суммы, миллиарды долларов на коррекцию рынка, а также целый ряд мер, от приостановления торгов до национализации крупных и определяющих компаний.
Нам это сейчас пока не требуется. Но грозят волны, которые начнут разбегаться по всей мировой экономике. В первую очередь это «подорожание» кредитных денег и их дефицит. Еще труднее и тяжелее привлекать денежные вливания, инвестиции и кредиты.
Для банковской системы это грозит очередным «закручиванием гаек». Т.е. высокие кредитные ставки, высокий начальный платеж, высокие требования для получения кредита. С другой стороны еще большие попытки получения депозитных денег.
Еще сложнее заниматься строительством. И очень непонятная ситуация с казахстанским рынком жилья. Во всем мире в такой ситуации жилье сильно дешевеет, у нас как обычно здесь законы рынка не вполне работоспособны. Цены будут только корректироваться и понизятся не так сильно. Развивающемуся бизнесу так же трудно будет получать кредиты, и он будет также дорого обходиться, что задерживает развитие в целом.
Ну и конечно такой кризис не может не подстегнуть инфляцию. Она неизбежна, но зависит от глубины и времени кризиса, а также действия по его исправлению.Понятно, что для исправления кризиса Правительству и МинФину потребуются денежные вливания и какие-то управляющие решения. И в зависимости от их величины будет влияние на рост инфляции.
Также не нужно забывать, что часть денег Казахстана, вложена и в зарубежные капиталы и текущие волнения на рынке естественно вызывает изменения эффекта от этих капиталовложений. Кроме того у нас есть достаточно много компаний и проектов, которые либо имеют зарубежные корни или требуют зарубежного финансирования. Такие компании также могут получить некоторые потери в долгосрочной перспективе.