Кайрат-F2 » 23 апр 2015, 18:13
Смотрю эта тема привела к большому числу вопросов. Отвечу на основные.
Информация конечно неофициальная, наши пресс-службы работают с большим опозданием. Что касается приема и вывода средств из Paypal на карты Visa, ждите пока наши местные "журналисты" "проснутся", они сейчас желтые новости высасывают. Конечно, прямо это никого из банков не касается, так что их пресс-службы не уполномочены освещать этот вопрос. А сам Пайпал в Казахстане не имеет таковых. Поэтому всё делает без шуму и пыли.
И к сожалению, или к счастью, я не особо работаю в этой сфере, ничем через Интернет не торгую, так что сам конечно не проверить и сам не всё в этом понимаю. Плюс прежде чем что-то сказать, смотрю на календарь - что уже можно сказать, а что еще нельзя.
Я знаю, что в эти дни уже запускаются или запустили вывод средств со счета Paypal казахстанских пользователей на банковские карты. В итоге должно заработать у всех, но я не могу лично проверить, а беспокоить людей не хочется. Точные сроки сказать не могу, они мне не были известны, но сегодня уже 23 апреля, так что уже должны были запустить.
По поводу карт еще раз отвечу: на карту Виза, необязательно ККБ, но со следующими ограничениями - карта должна быть на Ваше имя, карта должна быть привязана к Вашему счету в Paypal, банк должен принимать платежи на Ваш счет из других стран. Т.е. может быть такая ситуация, что платить картой Вы можете, но принимать именно на нее нет. Подробнее не знаю, какие банки лучше, какие хуже.
Мастер Кард - пока нет. Может в будущем.
Кроме того, банк может взимать дополнительную комиссию, но комиссия Палки - 5 долларов независимо от суммы перевода. Плюс возможно потеря на курсовой разнице. Я не знаю, кто будет переводить курс, но как я понял по курсу банка, если у Вас карта в тенге. Максимальных лимитов сейчас не могу сказать.
За это время всё могло поменяться, но как-то так планировалось, насколько мне известно.
Да, еще, спросили что об этом думают налоговики. Они наверное пока не знают.
Но Вашими переводами могут заинтересоваться два ведомства: Национальный банк (по Закону о борьбе с терроризмом и отмыванием денег) и Министерство госдоходов.
Первых банк информирует при превышении определенного предела. Вторые и сами могут поинтересоваться.
Ну это ответы как могу. Подробнее ответить во-первых некомпетентен, во-вторых не всё наверное могу озвучивать.
Скажу лишь, что работа Казкома с Пайпал или Народного банка - это результат с одной стороны их желания закрепиться в этой области. Если одни станут монополистами, то значительная часть коммерческих переводов по Пейпал пойдет через них. А это значит и свою комиссию будут иметь, плюс повысится спрос на их карточные предложения и другие банковские продукты.
С другой стороны, не забываем, что недавно сменилось руководство в ККБ. Банку явно дали понять, что им не стоит лезть в политику и т.п., а то повторят судьбу БТА. А новый руководитель банка сейчас как раз иностранец, ему Пейпал понятней. (я знаю смену руководства в Казкоме не афишировали, но теперь там новое руководство в банке и они будут сильнее акцентировать внимание на некоторые вещах, в том числе работу с Малым бизнесом и электронной торговлей).
Но это объясняет почему наши Казкоммерц и Народный банки в этом заинтересованы. С другой стороны, по плану Пейпал в 2015 году усилить своё присутствие в целом ряде стран. Так что не только для Казахстана сделают возможность вывода средств, но мы и далеко не первые в этом списке. И может будет большая новость со списком азиатских и африканских стран, где и мы тоже теперь присутствуем.
Прошу прощения, что немного сумбурно, я далек от этого и прямо этим не занимаюсь. Для меня это интересно как поле для нашего МСБ (мелкого и среднего бизнеса), теперь можно начать смотреть и на мировой рынок, а не только вокруг местных тендеров крутиться.