А я хотел методику посмотреть, но там ничего не написано. Статистика штука упрямая, и умеючи легко можно выбрать ракурс на любой вкус.
Это я не к тому, что опровергаю выводы. Но мне было интересно, это данные считая среднюю ЗП до вычета налогов, минимальной ЗП на еду и выживание = на "свободные деньги", или если не платить налогов, не есть, не спать?
И еще момент, который сильно повлияет на таблицу с расчетами: курс валют там какой-то странный. Берем Казахстан 1189.6 * 31.3 = 37 234.48 RUB. Хм, это какая у нас средняя ЗП? или какой курс?
Если считать по 6.5, каков сейчас обменный курс, то у нас средняя ЗП в KZT: 242 024,12
Если исходить из цены бензина АИ95 в 210 тг (в методике написано, что цену бензина в Казахстане брали по декабрю), то 31.3, то курс дает 6.7. Сейчас АИ95 на 5-10% дороже, если я правильно понимаю. Из курса 6.7 получаем что средняя ЗП - 250 тыс.
Если брать нашу официальная среднюю ЗП в Казахстане по органам статистики, то всё второе полугодие это 310-320 тыс тг. Но если вычесть налоги ИПН+ОПВ+ВОСМС = 21 %, то будет 245 тыс тг, что по сути бьется близко к указанному в таблице, но так как методика не описана, я не склонен сразу считать, что так и есть.
Взял из первой строчки еще Люксмебург. Средняя ЗП судя по первым найденным открытым данным там 5 781 euro /мес. Но подоходный налог на физ лиц считается прогрессивной шкалой за год + нюансы совместного проживания и т.п. Но берём среднюю ЗП, одиночка. ЗП за год 70 тыс евро, подоходный налог будет 70 * 25% + 7% от этой суммы налог солидарности = 18.725, пенсионные, страховка и пр. до 15 % еще: (70 000 - 18 725) * 0.15 = 7691. Итого средняя на руки в месяц будет = 3632 евро. А по таблице это будет соответствовать 2557.3 * 110.2 = 281 814.46 RUB. 281 814.46 RUB / 3632 EUR = 77.59 rub за евро.
Похоже на правду. Прям подозрительно это
РИА новости и не врёт? Или я не достаточно достоверно проверял?
p.s. Я в Люксембурге считал наоборот чем у нас, сначала подоходный отнял, потом от оставшегося отнимал остальные вычеты. Просто потому что в брошюре по заполнению налоговой декларации, что я смотрел, порядок описания этих процедур был таков. Вполне возможно, что я сделал неправильно, потому что могут влиять расчеты друг на друга, но результат будет в пределах допустимой погрешности.
p.s.s. В Люксембурге пенсионка 16%. Делится на отчисления от работодателя 8% и от самого физлица 8%. Полагаю, что более высокий процент отчислений характеризиует наличие большого количества пенсионеров, или ожидают его скорое повышение (количества). Средний возраст у них сейчас 40 лет. Выход на пенсию в 65. Пенсионеров 15 %, детей до 15 лет 18%, но платить же будут начинать в среднем лет с 19 - кто-то ведь учится пойдет, кто-то сразу после школы работать, т.е. убрать надо бы еще 5-10% населения. Итого примерно 60% населения - трудоспособного возраста. По 16% от каждого чтобы прокормить 15% старого населения. Многовато будет. Почти по средней зарплате будет на человека. Зачем им столько денег, они же старые? Наверное, правительство там не дает пенсионерам все эти деньги, а вместо этого спонсируют из пенсионных фондов премьер-министра, нацфонды и ЛРТы. Загнивает же как-то запад, не просто так.
Судя по открытым источникам: пенсия у них полная 3900 евро в месяц, что в принципе бьется с вышеописанным расчетом в 3632 на руки, правда, тогда получится, что пенсионер тоже платит все налоги, в т.ч. пенсионные взносы. Но написано что 2/3 пенсионеров получают 1250 евро, потому что работают или имеют иной вид дохода.