Мои пять копеек за полные шесть лет опыта.
Во-первых, 1С - совсем недорогая. И у нее есть множество плюсов:
1. В случае изменения законодательства, пользователи 1С уверены, что в кратчайшие сроки будут выпущены обновления и учет будет вестись в соответствии с законодательством.
2. Наличие специалистов, умеющих 1С обновлять и конфигурировать. Они не просто есть, можно выбирать. Многие бухгалтера сами умеют обновлять релизы (даже на дописанных конфигурациях) и устанавливать отчеты.
3. Наличие огромного числа пользователей, умеющих с 1С работать. Я разрабатывал немало программ, все они были максимально просты и интуитивно понятны, но - не рядовому пользователю, который каждый шаг записывает на бумажку, потом теряет ее и в панике жмет все кнопки подряд, ничего не думая и не читая, что на этих кнопках написано.
4. Наличие большого числа отраслевых решений.
Все эти плюсы являются одновременно минусами вашего проекта: нет уверенности, что он будет своевременно (и правильно) обновляться; никто его не видел и не знает; никто с ним не работал и некому научить; непонятно, кто может его доработать и может ли.
А теперь рассмотрим самые выгодные варианты для малого бизнеса.
Во-первых, для совсем уж бедных ИП есть
базовая "1С: Бухгалтерия 8" всего за
15 000 тенге. Малому бизнесу и бухгалтерам, ведущим учет на дому - самое оно. Те же справочники, документы, отчеты, что и в "дорогой" 1С, пожизненно бесплатные обновления, возможность обновляться через интернет. Минусы: работает только на одном компьютере и привязана к нему, одна база - одно предприятие (чаще всего это минус для небольших организаций, ведущих учет от нескольких ИП/ТОО с единой номенклатурой), невозможность конфигурирования (но за счет внешних отчетов можно добавить немного функционала и подправить некоторые вещи - те же печатные формы, которые вечно никого не устраивают).
Сейчас я, в отличие от других франчей, достаточно активно продвигаю этот продукт. Пусть прибыль моя с него небольшая (намного выгоднее было бы продать ПРОФ и "подсадить" клиента на ИТС), зато совесть чиста. Несколько бухгалтеров поставили домой для "ведомых" ИП/ТОО: не нужно ждать специалиста для каждого обновления и платить каждый раз, за год окупается. Мелкие фирмы тоже хапают с руками - у некоторых мальчиков по вызову "пиратку" с древним релизом дороже поставить, а штраф за нее - мама не горюй. Захотят ПРОФ за 45 000 - стоимость базовой зачтется. Моими советами на ней даже кафе автоматизировали, ну не было у людей денег на "Общепит", только открылись. Покрутятся пол-года - проапгрейдим, ни копейки не потеряют.
Года два-три назад в Палодаре я нескольких бухгалтеров посадил на лицензионную базовую вообще
бесплатно. OEM-версия досталась им в довесок с хорошими двухъядерными ноутбуками и лицензионным Windows по-моему за 74 000 тенге. Жаль сейчас ни один франч не проводит такой акции, я же пока что поставщиком "железа" не являюсь - это направление только прощупываем.
Мне искренне жаль ИПшников, которые мучаются огромными таблицами в экселе, пишут самодельные базы в не менее пиратском акцессе, или покупают за б
ольшие деньги самописные творения вчерашних студентов или "конкурирующие с 1С программы". Всё, что нужно для начала, есть в базовой 1С. Если что-то в 1С нужно будет доделать, это либо уже сделано, либо будет сделано быстро и за разумные деньги. Если что-то будет сделать нельзя - поздравляем, о столь крупных предприятиях в данной статье речи не идет.
Во-вторых, полнофункциональная 1С ПРОФ на 1 компьютер стоит всего 45 000 тенге, дополнительные пользователи по 22 500 тенге, ИТС - 16 000 тенге в год. Если подумать, не такие уж и большие деньги для предприятия, где один человек уже не справляется с учетом