С расстройству я опять впадаю в мечтательность.. можно помечтаю вслух. Было бы например так :
приходишь а налоговую, там аппарат как в банках и цонах, выбираешь вопрос по которому ты пришел, тебе выдается бумажка, в ней № очередности, № окна, ФИО инспектора, ок, сидишь культурно ждешь... например не знаешь точно, так берешь несколько номерков в разные окна, и там Порядковые номера 1025, 7, 20. Делаешь вывод, стоит ли ждать очередь 1025 - нет, а 7 номер можно, и следишь за 20, который же загорится раньше. При решении вопроса с инспектором, если вас все ясно, нужные бумаги на руках вы уходите, если вы в сомнении или не совсем понятно, или вас нужно направить еще куда-то (бывает, когда им "лишь бы послать", а те посылают еще, след., еще и в общем многим известен этот круг ада) так вот чтобы не было такого, инспектор напр. "анкете"
письменно (бумажка выходит из комп. т.е. зарегистрирована) вас направляет для решения вопроса туда-то, " каб., ФИО, пусть даже опять берем номерок и т.п., т.е хотя бы можно было доказать, на сколько тебя загоняли по кабинетам (от незнания или так чтобы послать, погонять), и
обязательно ! это самый важный момент! весь свой устный ответ прописывает и распечатывает (думаю печатать быстро свои мысли сейчас все умеют, т.е. все то, что она пробурчала, так как при уточнении, они говорят обычно совсем обратное, или если не успела запомнить, в ответ слышишь вообще новый вариант ) - и з/пл налоговиков бы зависела, от количества грамотно обслуженных налогоплательщиков, т.е. явно видно, кто как работает и вот она красота !
Для сравнения реальная картина, чувствую себя в налоговой всегда пингвинами, мы тесно-тесно стоим кучкой прижавшись к окошку (из 20 свободных!) таких кучек 2-3 обычно, вытащить, приготовить кипу бумаг не возможно, в такой давке можно и растерять, а когда подходит твоя очередь, начинаешь вытаскивать из пакета (при усиленном давлении толпы) в такой обстановке забываешь и об остальных вопросах, так как надо среди кучи бумаг найти нужную, при такой давке, понимаешь что можно и растерять бумаги, в общем полуживой, с трудом выдавливаешься из очереди...а при этом если бы я знала, что по сути я номером 1025 на сегодня, и стоять нет вообще смысла, т.е. на сегодня до тебя очередь и не дойдет, то я бы не стояла в такой толчее...
Может конечно насчет номерков кто-то решит что это утомительно, но я бы лучше посидела в зале, собралась с мыслями, и спокойно подошла к окну, решился вопрос, подхоит след. не нужно так сильно прижиматься ни к кому.. а налоговикам, со стороны, наше унижение - для них это красота !
И почему в правительстве при этом ведутся разговоры, о том что надо трудоустраивать людей с огр. физ. возможностями, и при этом так мало делается реальной помощи, а мне кажется
в Цоны, в стат. управление, в Налоговую строго набирать 95% только таких сотрудников !!! обустроить для них рабочие места, автобусы в Астане (для прим. можно уж выделить 3 автобуса, меценаты думаю найдутся), наверное и многое еще чего.
А самое главное начать обучать деток с огран. физ. возможностями начиная с детских домов, чтобы во взрослой жизни они знали что у них будет профессия, работа, и самое главное они знают свою работу (налоговика, стат. работника, работника Цона и другие гос. структуры) именно тогда мы станем не только цивилизованным, но и по-настоящему гуманным обществом !!!
И я согласно дольше простоять в очередях, не знание и т.п., думаю многие будут с пониманием, так как знаешь, сколько радости таким людям доставляет работа среди людей, для людей, да и вообще возможность заработать !!!
Может у кого есть еще предложения, давайте помечтаем, может нас и услышат !!!