Как зарегистрироваться на форуме?

Блог имени Svetysik (темы, которые создал(а) участник форума Svetysik)

[Есть вопрос, нерешенная проблема] Прекращение деятельности ИП

Обсуждаются СНР - Специальные налоговые режимы: на основе упрощенной декларации (упрощенка), по патенту, по талонам и крестьянские хозяйства

Re: Прекращение деятельности ИП

Сообщение Светлана_Николаевна » 05 дек 2012, 16:56

Кемел писал(а):прямо таки про нашего ИП

Нет, Кемел, это ни про вашего ИП. ИП из вопроса в блоге попадает под принудительную ликвидацию, Ваш же, Кемел - нет. Потому что не выполнено, по крайней, мере одно условие:
Статья 45: "Порядок принудительной ликвидации налогоплательщиков"
2. Принудительной ликвидации подлежат налогоплательщики, соответствующие одновременно следующим условиям:

1) не имеющие задолженности по обязательным пенсионным взносам в накопительные пенсионные фонды и социальным отчислениям в Государственный фонд социального страхования по состоянию на 1 января 2009 года;

Ваш ИП, как я поняла, как раз таки имел эту задолженность.
Светлана_Николаевна

Профессия: Бухгалтер
Блог имени Светлана_Николаевна
Активность участника

Эта тема в сообществах:

Тема пока не добавлена ни в одно сообщество

Сообщение Светлана_Николаевна » 05 дек 2012, 17:01

Закон Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)
с изменениями и дополнениями по состоянию на 26.11.2012 г. - http://www.zakon.kz/141172-zakon-respub ... ot-10.html
Светлана_Николаевна

Активность участника

Сообщение tahasan » 05 дек 2012, 17:45

Светлана_Николаевна писал(а):Ваш ИП, как я поняла, как раз таки имел эту задолженность.

Если есть задолженность то конечно такой вариант невозможен.
Но до сих пор непонятно почему его перевели на ОУР ?
tahasan

Блог имени tahasan
Активность участника

Сообщение Налоговый юрист » 05 дек 2012, 18:11

tahasan писал(а):Но до сих пор непонятно почему его перевели на ОУР ?

Это ключевой вопрос: какой режим ИП применял ранее?
Если патент - то причина "автоматического" перевода понятна.
Если СНР по упрощенке, то перевод мог быть только в случае принятия налоговым органом решения об отказе в применении СНР. Надо искать это решение и, возможно, обжаловать его.
Налоговый юрист

Профессия: Другое
Блог имени Налоговый юрист
Активность участника

Сообщение Светлана_Николаевна » 07 дек 2012, 14:51

По части "волшебного перехода" с СНР на ОУР.
Вчера подали заявление на получение справки о наличии/отсутствии налоговой задолженности. А сегодня посыпалось.....
Позвонили с утра с НУ, сказали, что ТОО неправомерно отчитывается по упрощенке, так как стоит на общеустановленном режиме налогообложения, и по виду поданных ФНО есть один косячок (тот реальный, с ним согласна). Позвонили в самый неподходящий момент, в офисе окна меняют, компьютер упакован, документы тоже. Взяла Решение о применении СНР, все представленные декларации с момента деятельности (благо их не много, предприятие относительно молодое) и в налоговую… Разобрались. Оказалось в программе НУ был сбой в результате которого "попутались" режимы налогообложения (мне было сказано именно так). :shock:
Светлана_Николаевна

Активность участника

Сообщение Нуреке » 07 дек 2012, 14:53

Светлана_Николаевна писал(а):Оказалось в программе НУ был сбой в результате которого "попутались" режимы налогообложения (мне было сказано именно так)

Не дай бог конечно. Надеюсь это в головах налоговиков попутались режимы. :D
Нуреке

Блог имени Нуреке
Активность участника

Сообщение filomena71 » 07 дек 2012, 14:56

сбой в результате которого "попутались" режимы налогообложения
ну почему наши налоговики придумывают всякие невероятные вещи, чтобы оправдать свои ляпы :x
filomena71

Профессия: Финансовый директор
Блог имени filomena71
Активность участника

Сообщение GRaiS » 07 дек 2012, 15:04

Нуреке писал(а):
Светлана_Николаевна писал(а):Оказалось в программе НУ был сбой в результате которого "попутались" режимы налогообложения (мне было сказано именно так)

Не дай бог конечно. Надеюсь это в головах налоговиков попутались режимы. :D

Ты в этом прав. В данное время за сбой ох как строго наказывают. Видимо сотрудников молодых набрали, они и сами, как правильно выразились, попутались в головах. Недавно был в НО, там столько молодых, незнакомых и такие наглые и никакого правила этики.
GRaiS

Профессия: IT Специалист
Блог имени GRaiS
Активность участника

Сообщение Кемел » 07 дек 2012, 17:24

:cry: Предистория... в налоговой довела одна инспекторша Бекмуханова, при заполнении заявления на возврат излишне уплаченных налогов, она сказала принесите с банка справку о 20-ти значном счете, я переспросила, что еще не так, проверьте и поставьте пож-ста пометки, перепроверила мою банковскую карточку, доверенность нотариальную, моё удост., сказала всё остальное верно !!! через час приношу справку с банка, и заполняю 20-ти значный счет (опять выстояла очередь), и тут она заявляет, что справка с банка не та, я сказала, что в банке всем ИП дают именно такую с печатью и логотипом, приняла.. потом она придралась, что нельзя отправлять на мою карточку (хотя ранее именно такая же процедура проходила, что это законно, т.е. вообще, какая разница, кому и на какой счет будет перечислять свои излишне уплаченн. налоги налогоплательщик, и почему она сразу об этом не сказала, ведь проверила же до этого), в общем мне пришлось пошуметь и доказать. Но при этом люди мне сказали, что я теперь попала в черный список, и теперь всеналоговики будут МСТИТЬ, они друг друг сообщают, ставят у себя какие-то метки, и издеваться будут еще хлеще, вот и думаю что же теперь делать, жду подвоха от налоговиков... (а так обидно, не уж то нельзя просто по-человечески сразу сказать что она чего-то не знает...нет, послала в банк, думает, пусть помотается, а потом найду причину, им доставляет удовольствие, издеваться над налогоплательщиками, погонять их, я уже молчу про очереди, которые приходится выстаивать да по нескольку раз..людьми налоговых инспекторов трудно назвать...да еще вместо того чтобы работать налоговики будут мстить !!! :twisted:
И вот получила ключ ИП с налоговой, вроде как впустило - но выскочило уведомление, поставила галочку ознакомлена и на печать (написала ответ на уведомление, о том что недоимки нет, что оплатили еще в ноябре), потом на далее, а дальше вышло - РЕШЕНИЕ об отмене решения об ограничении в распоряжении имуществом ...ставлю галочку ознакомлена, печать, и далее, и всё ту зависло ...пробовала закрыть, заново открыть, никак...т.е не могу войти в кабинет :cry:, такое чувство сидит эта инспекторша и катает нам кучу уведомлений...т.е. занимается местью (как сказали люди в налоговой) вместо своих прямых обязанностей работать :|
Кемел
-------

Блог имени Кемел
Активность участника

Сообщение Нуреке » 07 дек 2012, 17:30

Кемел писал(а): такое чувство сидит эта инспекторша и катает нам кучу уведомлений...т.е. занимается местью (как сказали люди в налоговой) вместо своих прямых обязанностей работать :|

Вряд ли это месть. При первом входе в кабинет всегда вылазят уведы - это нормально. Попробуйте позже или в другой день.
Нуреке

Блог имени Нуреке
Активность участника

Сообщение Кемел » 07 дек 2012, 17:39

Спасибо Нуреке, будем надеяться на справедливость
Кемел
-------

Блог имени Кемел
Активность участника

Сообщение tahasan » 07 дек 2012, 17:44

Кемел
я ни с кем в налоговой не ссорилась но мне пришло как то несколько раз одно и то же уведомление , к тому же давно отработанное . Налоговики тоже косячат . А одни наши клиенты получили уведомление что в нашей 300 нет их с-ф. Те писали ответ , я им перечисляла по каким строкам в реестре каждая с-ф.
tahasan

Блог имени tahasan
Активность участника

Сообщение Кемел » 07 дек 2012, 18:58

я и не ссорилась, я просто доказывала, знаю, что они этого не любят, но бегать уже вконец надоело по их прихоти, (не знанию еще простительно) и их не хотению вообще работать.
а еще в последнее время замечаю хорошие перемены в налоговой, в том, что там работают люди с огр. физ. возможностями, но как они работают !!! у них спросишь, всегда ответят вежливо !!! и видно что дорожат работой !!! и почему на такую сидячую работу не берут только таких людей, ведь это какая помощь этим людям да и в налоговой уверена на 100 % наконец-то был бы порядок.
Кемел
-------

Блог имени Кемел
Активность участника

Сообщение daur » 07 дек 2012, 23:51

Доказывать свою правоту надо, чем больше будет таких принципиальных налогоплательщиков, тем больше будет порядка в налоговых. Но лучше, стараться избегать прямого общения с инспекторами, т.к это приводит как минимум испорченному настроению на целый день, а особо эмоциональные могут и на больничную койку угодить. Самый лучший способ - это старый и добрый эпистолярный жанр, т.е обычное заказное письмо с уведомлением.
Во-первых письмо обязательно попадет на стол к одному из руководителей и можно надеяться на оргвыводы (выговор, лишение премии, передвижка отпуска и т.д), если ваш ответ хотя бы намеком указывает, как бы помягче выразиться, скажем на некомпетентность составителя уведомления, а это, как правило, отрезвляет любого, если он не полный идиот, во-вторых сбережете свои нервы. Лично я, уже не помню, когда в последний раз была в налоговой, лет 4-5 точно. На телефонные запросы никогда не отвечаю, прошу, чтобы письменно отправили и 99,9% всех звонков так и остаются простыми звонками без дальнейшего продолжения
daur
-------

Блог имени daur
Активность участника

Сообщение vika1707 » 08 дек 2012, 07:28

Светлана_Николаевна писал(а):По части "волшебного перехода" с СНР на ОУР.
Вчера подали заявление на получение справки о наличии/отсутствии налоговой задолженности. А сегодня посыпалось.....
Позвонили с утра с НУ, сказали, что ТОО неправомерно отчитывается по упрощенке, так как стоит на общеустановленном режиме налогообложения, и по виду поданных ФНО есть один косячок (тот реальный, с ним согласна). Позвонили в самый неподходящий момент, в офисе окна меняют, компьютер упакован, документы тоже. Взяла Решение о применении СНР, все представленные декларации с момента деятельности (благо их не много, предприятие относительно молодое) и в налоговую… Разобрались. Оказалось в программе НУ был сбой в результате которого "попутались" режимы налогообложения (мне было сказано именно так). :shock:

По поводу "волшебного перехода" тоже довелось иметь опыт общения.
Если кто-то сталкивался, то в 20-х числах августа Халык банк менял что-то в своем программном обеспечении и налоги ушли 28-ым августом, хотя уплата фактическая была 23-им.
Посыпались уведы из налоговой о сложившейся недоимке.
В данной связи запросила в лицевом счете подробности по КБК. А там как раз и проставляется вид налогового режима (в лицевом счете и выписке из лицевого режим в принципе не указан, равно как и в регданных в КН).
И стоит у одного моего ИП режим общеустановленный. При этом я знаю наверняка, что копии заявления на применение СНР на упрощенке у него не осталось (был уже вопрос). Как я переждала праздники и что я успела пережить - вопрос отдельный. И копиями уведомлений о непредставлении 910.00 за предыдущий период и протоколом о наложении штрафа по данному факту снарядилась.
Отправилась в налоговую. Чуть было не начала там истерить. А все оказалось прозаично и без последствий. ИП перевелся по месту осуществления в другое НУ. В новом районе инспектор должен был вручную запросить режим, чего он не сделал. А в регданных у налоговой мне показали, что на СНР ИП согласно заявлению с такого-то периода стоит и на ОУР никто его не переводил.
Вот такие вот волшебные переходы бывают :shock:
vika1707
-------

Блог имени vika1707
Активность участника

Сообщение Кемел » 08 дек 2012, 10:12

Спасибо за поддержку !!! да, остается надеяться на чудо при выяснении перехода на ОУР ! а в кабинет так и не могу зайти, увидеть какой же там режим, попробую держать открытым кабинет и субботу и воскресенье, не получится, опять в понедельник идти в налоговую за уведомлениями
Кемел
-------

Блог имени Кемел
Активность участника

Сообщение Кемел » 08 дек 2012, 11:34

С расстройству я опять впадаю в мечтательность.. можно помечтаю вслух. Было бы например так :
приходишь а налоговую, там аппарат как в банках и цонах, выбираешь вопрос по которому ты пришел, тебе выдается бумажка, в ней № очередности, № окна, ФИО инспектора, ок, сидишь культурно ждешь... например не знаешь точно, так берешь несколько номерков в разные окна, и там Порядковые номера 1025, 7, 20. Делаешь вывод, стоит ли ждать очередь 1025 - нет, а 7 номер можно, и следишь за 20, который же загорится раньше. При решении вопроса с инспектором, если вас все ясно, нужные бумаги на руках вы уходите, если вы в сомнении или не совсем понятно, или вас нужно направить еще куда-то (бывает, когда им "лишь бы послать", а те посылают еще, след., еще и в общем многим известен этот круг ада) так вот чтобы не было такого, инспектор напр. "анкете" письменно (бумажка выходит из комп. т.е. зарегистрирована) вас направляет для решения вопроса туда-то, " каб., ФИО, пусть даже опять берем номерок и т.п., т.е хотя бы можно было доказать, на сколько тебя загоняли по кабинетам (от незнания или так чтобы послать, погонять), и обязательно ! это самый важный момент! весь свой устный ответ прописывает и распечатывает (думаю печатать быстро свои мысли сейчас все умеют, т.е. все то, что она пробурчала, так как при уточнении, они говорят обычно совсем обратное, или если не успела запомнить, в ответ слышишь вообще новый вариант ) - и з/пл налоговиков бы зависела, от количества грамотно обслуженных налогоплательщиков, т.е. явно видно, кто как работает и вот она красота !

Для сравнения реальная картина, чувствую себя в налоговой всегда пингвинами, мы тесно-тесно стоим кучкой прижавшись к окошку (из 20 свободных!) таких кучек 2-3 обычно, вытащить, приготовить кипу бумаг не возможно, в такой давке можно и растерять, а когда подходит твоя очередь, начинаешь вытаскивать из пакета (при усиленном давлении толпы) в такой обстановке забываешь и об остальных вопросах, так как надо среди кучи бумаг найти нужную, при такой давке, понимаешь что можно и растерять бумаги, в общем полуживой, с трудом выдавливаешься из очереди...а при этом если бы я знала, что по сути я номером 1025 на сегодня, и стоять нет вообще смысла, т.е. на сегодня до тебя очередь и не дойдет, то я бы не стояла в такой толчее...

Может конечно насчет номерков кто-то решит что это утомительно, но я бы лучше посидела в зале, собралась с мыслями, и спокойно подошла к окну, решился вопрос, подхоит след. не нужно так сильно прижиматься ни к кому.. а налоговикам, со стороны, наше унижение - для них это красота !

:cry: И почему в правительстве при этом ведутся разговоры, о том что надо трудоустраивать людей с огр. физ. возможностями, и при этом так мало делается реальной помощи, а мне кажется в Цоны, в стат. управление, в Налоговую строго набирать 95% только таких сотрудников !!! обустроить для них рабочие места, автобусы в Астане (для прим. можно уж выделить 3 автобуса, меценаты думаю найдутся), наверное и многое еще чего. А самое главное начать обучать деток с огран. физ. возможностями начиная с детских домов, чтобы во взрослой жизни они знали что у них будет профессия, работа, и самое главное они знают свою работу (налоговика, стат. работника, работника Цона и другие гос. структуры) именно тогда мы станем не только цивилизованным, но и по-настоящему гуманным обществом !!!
И я согласно дольше простоять в очередях, не знание и т.п., думаю многие будут с пониманием, так как знаешь, сколько радости таким людям доставляет работа среди людей, для людей, да и вообще возможность заработать !!!

Может у кого есть еще предложения, давайте помечтаем, может нас и услышат !!!
Кемел
-------

Блог имени Кемел
Активность участника

Сообщение Кемел » 08 дек 2012, 11:40

может надо бы перенести в другую тему, например мечты налогоплательщика в налоговой, или мечты инд. предпринимателя.. а может и есть уже подходящая тема ..
Кемел
-------

Блог имени Кемел
Активность участника

Сообщение vika1707 » 08 дек 2012, 12:06

Кемел писал(а):может надо бы перенести в другую тему, например мечты налогоплательщика в налоговой, или мечты инд. предпринимателя.. а может и есть уже подходящая тема ..

Да ладно, не расстраивайтесь! :)
Все как-то образуется :!:
А на каком СНР ИП стоял до чудесного перевода на ОУР? На патенте или упрощенке?
С патента они обоснованно могут перевести на ОУР.
А с упрощенки никак - если ваш ИП вообще не сдавал отчетов и превышения оборотов соответственно не было.
Штраф за непредставление отчетности все равно начисляется один за все периоды (без разницы, на каком режиме).
Просто на ОУР они начислят соцналог и пеню соответственно.
И вроде бы больше никаких штрафов не должно быть.
Мести налоговиков бояться тоже не стоит... Волков бояться - в лес не ходить.
vika1707
-------

Блог имени vika1707
Активность участника

Сообщение Кемел » 11 дек 2012, 16:10

Пока не стала писать письмо с вопросом, по какой причине переведен на ОУР, т.к. ИП теперь совсем ничего не помнит (может у него и был ОУР), поэтому написала письмо о том, чтобы выдали копии декл. которые ИП сдавал, если смогут найти копии, и если там СНР, то тогда напишу письмо с вопросом почему перевели на ОУР, буду ждать ответа... а если окажется что был ОУР, то, буду опять обращаться к вам за помощью.. :give_rose:
Кемел
-------

Блог имени Кемел
Активность участника

Пред.След.

Привет. Мы ищем таланты:
  • Тебе интересен форум? Ты хочешь участвовать и развивать его?
  • Тебе интересно в твоей профессии?
  • Тебе есть чем поделиться из твоего опыта с коллегами на форуме? Есть чем поделиться из собственного опыта, научить или рассказать?
Мы ищем таланты, которые помогут развить форум. Что взамен:
  • Получить приглашение на форум
  • Радость общения
  • Совместное развитие
Как: об этом написано на странице: http://tandem.f2.kz/

Вернуться в Специальные налоговые режимы