Непрофессионал » 10 дек 2009, 17:01
Здравствуйте форумчане. Как говорится: "Пути Господни неисповедимы", и вот этот самый путь привёл меня на ваш форум, в надежде найти ответы на интересующие вопросы. Заранее приношу извинения за пространность моего поста, но тут, на мой взгляд, важны некоторые детали, которые невозможно опустить. Итак, к сути.
При государственном университете, (не называю, при каком конкретно), сдан в эксплуатацию плавательный бассейн. Это комплекс, включающий в себя аудитории для занятий, сам бассейн, тренажёрный зал, сауны, раздевалки, душевые, санузлы, кабинеты, трибуны, подсобные помещения и т.д. Дело конечно хорошее, тем более что в городе общедоступных бассейнов по пальцам одной руки пересчитать. Ну, раз открылось новое учреждение, надо укомплектовать штат сотрудников. Вот моя супруга и устроилась туда уборщицей, (все профессии важны, все профессии нужны). Вначале, пока полным ходом шла окончательная отделка, и подготовка комплекса к сдаче, успели принять на работу 8 уборщиц, которые и выгребали весь строительный мусор, и приводили помещение в божеский вид. Ни о каких нормативах, как вы понимаете, не было и речи, надо было успеть к сроку навести порядок. Первые трудности рассматривались как временное неудобство, вот, мол, откроемся, и всё встанет на свои места. Когда, после испытательного срока, дело дошло до составления трудового договора, все девчата подписались на полторы ставки, жалко было отдавать кому-то готовый продукт, в который было вложено столько усилий, да и в оплате хотелось выиграть. Вот тут, как говорится, и сказке начало.
После открытия, режим работы бассейна был установлен с 7.00.ч. до 22.00.ч. С началом учебного года, посещаемость комплекса очень высокая, занятия в аудиториях, уроки плавания для студентов, а вечерами платные группы. Соответственно после каждой группы, перед новым посещением, надо навести порядок, и уборка проводится в течение всего времени работы комплекса, по несколько раз. В связи с тем, что бассейн посещают платные группы, выходных дней не существует, даже в праздничные дни бассейн посещают платники. Вот тут и начинается самое интересное. По табуляграмме видно, что учет рабочего времени уборщиц основан на шестидневной рабочей неделе, хотя фактически им пришлось разделиться на две смены, и работать по графику два на два дня, чтобы в выходные и праздничные дни обслуживать комплекс (что уже является нарушением ТК РК). Получилось в итоге по четыре человека в смену, работают с 9.00.ч. до 22.00.ч. Летают как пчёлки, да ещё и "дыры прикрывают своим телом", вплоть до того, что их "вежливо просят" помочь дворнику побыстрее почистить крыльцо от снега. Наши девчата потихоньку начали подвывать. Пришлось мне залезть в Интернет, чтобы выяснить, какие на сегодняшний день нормативы регулируют труд уборщиц. Задал вопрос на сайте Министерства труда и социальной защиты республики Казахстан, и вот что мне ответили:
"На сегодняшний день действуют Нормативы численности руководителей, специалистов, служащих и рабочих водопроводно-канализационного хозяйства в части раздела 3, в том числе разделов 3.3.11. – 3.3.12., 3.3.13. - нормы обслуживания служебных и производственных помещений уборщиками и ручная уборка территорий, которые применимы всеми организациями республики независимо от видов экономической деятельности и организационно-правовых форм.
По системе образования - ППРК от 30 января 2008 года № 77 «Об утверждении типовых штатов работников государственных организаций образования и перечня должностей педагогических работников и приравненных к ним лиц».
Выписка из Нормативов по труду размещена на Web-сайте Министерства в рубрике «Актуальные темы». ППРК размещено в юридической базе «База данных Закон» за № 37415.
Эксперт управления и нормирования труда Жазетова Г.М. 743522."
Изучив данные нормативные акты, я уже имел некоторое представление о порядке расчёта штата уборщиц, и нормах выработки. Теперь надо было увидеть штатное расписание, составленное для бассейна. После некоторых манипуляций, ксерокопия штатного расписания была у меня в руках. Ничего удивительного в том, что мои предварительные расчёты, никаким образом не вписывались в данный документ. Сразу возникла масса вопросов, которые требуют ответа. Но так как я НЕПРОФЕССИОНАЛ в данной области, точно знаю, что квалифицированный специалист, при желании, представит всё в таком разрезе, что уже не они тебе, а ты будешь им должен, поэтому прежде чем что-то предпринимать, хочу проконсультироваться с людьми, которые знают в этом толк.
Не мудрствуя лукаво, и дабы особо не утруждаться, штат уборщиц рассчитали на основе средней нормы выработки на 1 уборщицу, причём я так и не понял, откуда взялась цифра 550 м.кв. Согласно ППРК от 30 января 2008 года № 77 существует норма 0,5 штатной единицы на 250 м.кв. убираемой территории. Нормативы численности руководителей, специалистов, служащих и рабочих водопроводно-канализационного хозяйства, вообще рассматривают нормы дифференцированно, в зависимости от типа убираемой площади, с учётом периодичности уборки. Короче на всё про всё, по штатному расписанию, насчитали 13 уборщиц.
6673,7-1250=5423,7 м.кв. (площадь под влажную уборку)
5423,7-124,8=5298,9 м.кв. (площадь помещений без буфета)
5298,9-302,8=4996,1 м.кв. (площадь помещений без санузлов)
4996:550=9(уборщиц)
26(унитазов)+58(душевых сеток)=84:20=4(уборщицы санузлов)
Всего, согласно площадей уборки и норматива положено 9+4=13 уборщиц на всё здание.
Даже если не вдаваться в детали, и не учитывать такой параметр как "Рекомендуемая периодичность уборки территорий", а именно он основополагающий в расчёте средней нормы выработки, на мой взгляд, не учтен ещё один важный фактор, график работы бассейна. Средняя норма выработки рассчитывается на смену, что составляет 8 часов. Если предприятие работает по шестидневке, то такая норма уже должна быть пересчитана 550:8*7=481,25 м.кв. в смену. В любом случае 13 уборщиц, должны убирать всё помещение 40 часов в неделю. А как видно из графика работы, бассейн открыт для посещений 105 часов в неделю. Разница в 65 часов перекрывается всё теми же 8ю человеками по полторы ставки, т.е. 12ю штатными единицами.
В ППРК от 30 января 2008 года № 77 «Об утверждении типовых штатов работников государственных организаций образования и перечня должностей педагогических работников и приравненных к ним лиц» раздел 8. пункт 5, говорится:
"Штатная единица должности уборщика служебных помещений устанавливается из расчета 0,5 штатной единицы должности на каждые 250 квадратных метров убираемой площади, но не менее одной штатной единицы должности на организацию образования.
В организациях образования, где занятия с учащимися проводятся в 2 или 3 смены, а также имеются группы продленного дня, дополнительно устанавливаются штатные единицы должности уборщика служебных помещений из расчета: в организациях образования, работающих в 2 или 3 смены - 0,5 единицы должности на каждые 250 квадратных метров, а в организациях, имеющих группы продленного дня - 0,5 единицы должности на каждые 250 квадратных метров убираемой площади, используемой группами продленного дня".
Следовательно, на период времени, превышающий нормальную продолжительность рабочей недели, что составляет 105-40=65 часов, должны быть дополнительно установлены штатные единицы уборщиц, что составит 13:40*65=21,125 т.е. еще 21 штатная единица.
Если рассматривать комплекс бассейна не как типовое здание, к которому применима усреднённая норма выработки, тогда нормирование должно быть произведено по фактическим условиям труда, с учётом действительных затрат времени и периодичностью уборки территорий, что тоже сделано не было.
Хотелось бы узнать мнение специалиста по этому поводу. Стоит "ломать копья" и предпринимать какие-нибудь действия, или все мои раскладки, только плод больного воображения? Какими аргументами надо вооружиться, прежде чем что-то предпринимать?
Заранее благодарен за терпение (надо же было это всё прочитать), и за возможные ответы.