Olga062007 писал(а):Увеличился семейный капитал, но не капитал ИП
Скажите, коллега, а разве что-либо мешает ИП закупить на эти деньги сырья, материалов и товаров для своей предпринимательской деятельности?
Olga062007 писал(а):Не понимаю. Почему не возможно отделить? все возможно. Есть деятельность в целях получения прибыли и весь учет по этой деятельности. И есть семейный бюджет
Предлагаю Вам для примера обычную ситуацию.
Допустим, я ИП, оказывающий юридические услуги. В качестве офиса использую комнатку в собственной квартире. В качестве рабочего компа использую ноутбук моей супруги. В качестве одного из необходимых инструментов для оказания услуг использую личную библиотеку, собираемую на протяжении многих лет.
Вопрос: квартира моей семьи, ноутбук супруги и моя личная библиотека (там, кстати, книги не только по юриспруденции) - это имущество ИП или составные части семейной казны?
tahasan писал(а):ИП начинает деятельность с какого-то вложения- деньгами , товаром, оборудованием. ...
Если ИП изымает деньги из оборота на личное пользование, это тоже провожу за счет заявленного дохода.
Куда осуществляется вложение? И что значит "делаю проводку за счет заявленного дохода"? Кому и где заявленного?
Разве не все активы ИП есть его личная собственность?
А если Ваш ИП приносит деньги или иное имущество "в оборот" - Вы делаете проводку "за счет заявленного убытка"?
GRaiS писал(а):есть ли понятие семейный капитал и капитал ИП?
Есть понятие "общая [совместная] собственность супругов". Эта собственность может быть разделена... например при разделе имущества или при предъявлении требований к одному из супругов, но в нормальном состоянии, до раздела, в совместной собственности даже доли супругов не определяются - это есть совместное имущество, и все тут.
Правовое регулирование такого вида собственности осуществляется ГК РК и ЗРК О браке и семье.
А конкретика, касающаяся использования совместного имущества в ИП-деятельности, есть в ст.7 ЗРК о ЧП:
2. Личное предпринимательство осуществляется одним физическим лицом самостоятельно на базе имущества, принадлежащего ему на праве собственности, а также в силу иного права, допускающего пользование и (или) распоряжение имуществом.
При осуществлении личного предпринимательства физическим лицом, состоящим в браке, без упоминания другого супруга в качестве предпринимателя согласия этого супруга на осуществление предпринимательской деятельности не требуется.
В случаях, когда для осуществления личного предпринимательства физическое лицо использует общее имущество супругов, необходимо согласие другого супруга на такое использование, если иное не предусмотрено законами или брачным договором либо иным соглашением между супругами.
Olga062007 писал(а):бухгалтерский баланс складывается по итогам бухгалтерского учета. Значит получается, что и бух.учет ИП - это филькина грамота? вот хоть убейте, не согласна.
Никого Не Хотел Обидеть.
Но бухгалтерский учет в случае ИП достаточно условен и приблизителен. Причины тому я изложил выше, а первая из них - юридическая и (часто) фактическая необособленность имущества, используемого в предпринимательской деятельности ИП, от всего имущества физ.лица.