Ох какая тема, даже не знаешь с какой стороны подступиться. Но попробую вставить и свои 5 к.
Vadim Popov писал(а):наши айтишники, целый день сидят переписываются в агенте, смотрят фильмы, играют в игры
есть такое, я одно время работал в службе, где кроме меня было еще несколько человек, молодых людей, из-за них все к нашей службе относились как к хакерам, которые толком ничего не делают, только играют и фильмы смотрят. И из-за этого страдал в т.ч. и я. То кто нибудь придет и попросит вместе со мной фильм посмотреть или игру включить (я устал объяснять, что я на работе этим не занимаюсь). То еще хуже: а Вы хакеры всё равно фигней страдайте, вон пойди - принеси. И т.п. И не объяснишь, что у нас одни сидят в свою смену ерундой страдают, а на меня оставляют работу, которую больше никто делать не будет, потому что не знают.
Т.о. начальник службы дает одну работу, а в смене меня гоняют, дают другую работу. И за всё это вокруг миф, что я сижу и ничего не делаю. По принципу "кто везет на том и возят".
Да, есть таки айтишники, которые весь день в Инете сидят, игру проходят и т.п. Значит нужно находить способы организовать работу. Сам с таким сталкивался, приходилось руководить, но это сложная проблема.
tahasan писал(а):почему-то у некоторых программистов особым шиком считается высмеивать других людей за то , что они не понимают их работу. Ни один токарь не будет издеваться над людьми ,не умеющими включить станок и выточить деталь. А люди, которые 5 лет учились работать на компьютере считают себя вправе издеваться над другими , что они это делают хуже
и это принимается. Есть такое. Но это только показывает, что человек еще непрофессионал. Это значит, что он чему-то научился (ставить систему, работать с программами) и ему кажется что это всё просто и как это можно не знать.
Но если человек углубится, начнет работать с глубинами ПО или железа, то найдет сначала вещи, которые он не умеет, а умеют другие. Потом со временем возможно поймет, что никто всё не знает, то что знают другие, он может не знать и это нормально. И наоборот он может знать, другие не знают.
Так что те, с кем Вы общались, просто в компах они только чуть-чуть вникли.
Кстати, тоже самое и в других специальностях. Просто компы глубже проникли. Но кажется это автолюбители придумали слово чайник? Это они сверху смотрят иногда на мужчин и женщин, которые не знают как заменить колесо. Компьютерщики как автолюбители тоже смотрят на других и думают "вот глупый, как можно это не знать?". Это нормально. Когда станет профессионалом, поймет