Андромеда » 19 авг 2010, 15:48
Сейчас очень много встречается фирм с "запущенным" бухгалтерским учетом, это происходит по разным причинам: руководитель думает, что бух.учет это не самое важное и можно на данной статье расходов сэкономить, бывает просто ведут неопытные бухгалтера, которые многого не знают, но им "приходиться заниматься" бухгалтерией.
Знала случаи, когда бухгалтера вместо работы занимались личными делами, вместо папок с документами у них имелись одни косметические принадлежности, а на вопрос: "где я могу найти счета-фактуры от поставщиков, чеки, квитанции", она широко размахивая руками отвечала: "ищи где-то тут"... не очень радостно.. но куда деваться: работать надо и восстанавливать бух.учет приходиться тем, кто работает сейчас...
Конечно, я не лезу в предыдущие года, если в этом нет острой необходимости, т.к. за это должны отвечать те бухгалтера, которые работали в том году, но чаще всего приходишь на работу устраиваться не 1-го января, поэтому всегда есть с чего начать. Первым делом я всегда стараюсь собрать первичку в "одном месте", подшить по нужным регистрам, после чего начинаю проверять что есть в программе, чего не хватает (сразу ставлю себе отметки: какие цифры нужны для допиков), после того, как проведена первичка по полученным-выданным счетам-фактурам, проведен банк, сделаны авансовые, распечатаны журналы регистрации и т.п. начинаю проверять правильность начисления з/пл, также отмечая где и что неправильно для последующих допиков и доплат, конечно, если есть склад на предприятии необходимо составить комиссию и провести инвентаризацию ценностей и сверить данные с программой (иногда приходиться корректировать остатки, что-то списывать, что-то "вбивать в программу").
Восстановлением документов при утере приходиться обычно заниматься самой, т.к. никто понятия не имеет где они, конечно, не мешало бы сделать акты сверки с поставщиками и покупателями для того, чтобы выяснить чего именно не хватает. Бывает, что утерян чек или квитанция об оплате, тогда тоже необходимо сделать акт сверки. Был у меня совсем недавно случай: пришла на новую фирму и опять восстанавливать бух.учет... вроде уже все почти сделала, тут одна фирма присылает встречный акт сверки, а когда я начала выяснять, то мало того, что половины счетов-фактур вообще физически не существует в регистрах предыдущих годов, так и еще в одном из годов счет-фактура выписана на несколько тысяч, а в программе проведена несколькими миллионами... все исправили, вот теперь сколько допиков надо отправить, чтоб все это исправить.
Поэтому приходя на фирму я первые два-три дня пока "вникаю" в деятельность фирмы параллельно просматриваю все ли документы "на своих местах", как они оформлены, где лежат регистры с первичкой предыдущих годов (чтоб не пришлось потом бегать по всему зданию и не искать какой-то нужный документ).