КаринаРасчеты с использованием пластиковых карт.
Действия кассира при оплате товара посредством пластиковых карт через терминал процессингового центра:
• кассир должен провести банковскую карту через считывающее устройство терминала. В центр передается информация о клиенте, номере его карточки и банке-эмитенте. Если карта расчетная, то проверяется также и остаток средств на ней. В случае успешного считывания карты на табло терминала появляется номер банковской карты. Необходимо сличить номер банковской карты с номером на экране терминала. В случае несовпадения номеров операцию следует отменить, банковскую карту изъять для последующей передачи в банк;
• обеспечить ввод с клавиатуры терминала сумму операции. При положительном результате запроса (подтверждении платежеспособности покупателя) терминал распечатывает слип в двух экземплярах. Покупатель расписывается в нем, после чего получает свою карту. Подпись, проставленная покупателем в слипе, должна быть идентична образцу подписи на карте. Одновременно кассир пробивает чек, как при обычной продаже. Чек и первый экземпляр слипа остаются у покупателя. Второй экземпляр слипа прилагается к отчету кассира-операциониста(во вложении). В случае отказа в совершении операции по банковской карте операцию допускается повторить и в случае неудачной попытки следует прекратить и рекомендовать владельцу карты обратиться непосредственно в банк, выдавший эту карту, для выяснения причин отказа.
По проводкам.
Карина писал(а):Делаю ручную проводку на сумму безнала: 1040-1210
Я бы делала 1020-1210. 1040 - "Денежные средства на карт-счетах", где учитывается движение денежных средств на карт-счетах в национальной и в иностранных валютах, я думаю имеются ввиду карт-счета фирмы, а эти плат. карточки на ваши, а клиентов. Пусть промежуточный счет лучше будет 1020, там деньги будут хранится эти 2-3 дня, пока не придут на р/с
Карина писал(а):Через пару-тройку дней происходит зачисление на расчетный счет, но за минусом комиссии, проводки у меня такие: 1030-1040 (на всю сумму безнала) и комиссия 7470 - 1030.
Первая проводка 1030-1020, а вторая 7210-1030 (услуги банка - административные расходы).
Сумма на конец дня в книге кассира должна совпадать с Z-отчетом, а значит пишется и приход по терминалам.
У вас нет доступа для скачивания и просмотра вложений, документации, файлов, изображений в этом сообщении. Доступ для зарегистрированных пользователей. Вы можете бесплатно зарегистрироваться на нашем сайте. Если Вы зарегистрированы, то Вам необходимо нажать опцию "Вход" в вверху страницы (там же находится ссылка на страницу регистрации)