На данный момент в Казахстане государственных закупках участвуют, по сути, только казахстанские компании. Несмотря на то, что Казахстан вступил в Таможенный союз, но доступ в государственные закупки для российских и белорусских компаний закрыт временно из-за того, что государственные закупки проводятся только электронным способом. Портал гос.закупок пока временный, искусственный барьер, который защищает казахстанский бизнес от конкуренции с российскими и белорусскими компаниями.
Компаниям стран Таможенного союза пока затруднительно участвовать в госзакупок. Пока в госзакупках участвуют в основном казахстанские компании. Но в ближайшее время этот барьер будет снят и казахстанским компаниям придется конкурировать с российскими и белорусскими бизнесменами.
Сейчас чтобы участвовать в государственных закупках, надо иметь сертификат электронной подписи. Но его могут получить только казахстанские компании и граждане. Но в 2012 году планируется снять и это ограничение. Если сейчас российские и белорусские компании, чтобы участвовать в борьбе за гос.заказы вынуждены искать местных партнеров, образовывать местные филиалы, то через год-два российские предприятия полноценно могут участвовать в наших госзакупках.
Чтобы быть до конца честным, то в той же России тоже есть электронные закупки у государственных органов. И они тоже дадут доступ казахстанским компаниям. Но готов ли казахстанский бизнес конкурировать с российским бизнесом? Я сильно сомневаюсь в этом.
Но теперь давайте перейдем от разговоров к цифрам. На данный момент все три страны в той или иной мере используют электронные государственные закупки. Но участвовать в них компаниям из других стран в них нельзя. В течение 2012-2013 годов будут внесены доработки и в Законодательство, и в электронные системы. К 2014 году госзакупки всех трех стран должны быть полностью открыты для компаний Таможенного союза. Более того, скорее всего доступ к казахстанским закупкам российские и белорусские компании получат в 2012-2013 годах.
Но изменятся при этом формат и электронных закупок. До недавнего времени государственные закупки на портале проводились только методом ценовых предложений. Сейчас внедряется метод конкурса. Но в будущем видимо основным форматом государственных закупок станут государственные аукционы.
Сейчас разрабатываются изменения в Законодательство, которые вводят такое понятие как аукционы. Об этих изменениях я писал еще зимой:
Проект изменений в Законы о госзакупах: гос. аукционы и т.д.К сожалению, пока, как обычно, казахстанский бизнес не уделяет внимание этим изменениям, не участвует в обсуждениях будущих изменений. Но будущее государственных закупок переходит с ценовых ограничений на аукционы электронные конкурсы. А это немного другой, более сложный способ ведения госзакупок, где потребуется больше навыков, опыта, понимания, внимания. Потребуется больше ответственности.
Как думаете, готовы ли многие казахстанские компании к конкуренции с использованием более сложных методов государственных закупок? Нужно понимать, что для участия в государственных конкурсах, аукционах, чтобы обеспечить высокую эффективность нужно, чтобы казахстанские компании были готовы уже сейчас. Нужно готовить специалистов, нужно просчитывать методики и тактики участия и конкурентной борьбы. И при этом придется конкурировать не только с казахстанскими компаниями, но и российскими и белорусскими.
Чтобы понять, насколько интересен рынок государственных закупок для иностранных компаний можно было бы привести примеры. Но чтобы привести из известных примеров: до 2009 года налоговые системы в Казахстане разрабатывали казахстанские компании (
NAT,
ITRC,
Плюсмикро и т.д.). Если бы уже тогда в конкурсе на разработку электронных систем могли принимать участие иностранные компании, то многие государственные электронные системы (не только налоговые) уже давно бы разрабатывались в РФ и РБ. Тогда из ситуации вышли просто: одна из иностранных компаний "купила" местного разработчика компанию Плюсмикро (также в теме
как EPAM стала контролировать казахстанскую компанию-разработчика ПО Плюсмикро Казахстан). Это была вынужденная, но оправдавшая себя мера.
Также делают и некоторые другие иностранные компании, которым сейчас приходится организовывать в РК филиалы, дочерние компании и т.д. Но ситуация резко изменится в течение 2012-2013 годов. И нам с Вами придется конкурировать уже не только между собой, но и иностранными компаниями.
Добавлю пожалуй еще и опрос: как Вы относитесь к тому, что иностранные компании будут участвовать в казахстанских госзакупках? (опрос вверху темы)