daur писал(а):Сдается мне, что ошибка закралась, и в правила, и в 910 форму. Сумма ИПН с 910.01.015 должна же перейти в основную ФНО. Согласно этих же правил 910.00.018=910.01.002 IV , 910.00.019=910.01.05IV, 910.00.020=910.01.08 IV. Так куда же девать ИПН с 910.01.015?
А мне сдаётся, что 910.00 просто "недорисовали". По логике вещей в основной форме должны быть добавлены ещё две строки: 910.00.022 - "Сумма ИПН удерживаемого у источника выплаты с доходов резидентов(в том числе вознаграждений, дивидентов, стипендий)"
Сумма этой строки переносится из стр. 910.01.015 IV
910.00.023 - "Сумма ИПН удерживаемого у источника выплаты с доходов нерезидентов(в том числе вознаграждений, дивидентов, стипендий)"
Сумма этой строки переносится из стр. 910.01.018 IV
А в том виде, в каком 910форма сейчас, суммы ИПН двух новых разделов дополнительной формы некуда отразить в основной. Внести сумму 910.01.015 IV в строку 910.00.020 - "Сумма ИПН с начисленных и выплаченных доходов"? По смыслу вроде подходит, но по правилам заполнения в эту строку переносится сумма ИПН иностранцев и лиц без гражданства. Ну и зачем, спрашивается, мешать граждан РК с иностранцами? Абсурд, да и только.
Обратилась за пояснениями в НК. Ответа не услышала, там тоже в недоумении куда прицепить суммы двух новых разделов доп формы.
Позвонила в Астанинский Gall-центр. Получила очень занимательный ответ. До 15 апреля центр консультировал физ лиц по заполнению новых строк приложения 910ф таким образом: "В первый раздел приложения "Исчисление ИПН с доходов работников" вносится всё, что касается только работников. В шестой раздел приложения "Сумма ИПН удерживаемого у источника выплаты с доходов резидентов(в том числе вознаграждений, дивидентов, стипендий)"вносится всё, что касается не работников граждан РК, в том числе ИПН с выплаченной арендной платы физ лицу, ИПН по актам закупа у физ лица, и т. д.
15 апреля Gall-центр получил распоряжение "свыше" об изменении тактики. Теперь в первом разделе отражаются все доходы граждан РК, кроме вознаграждений, дивидентов стипендий."
А вот с вопросом " Где в основной форме отразить ИПН с дивидентов учредителя ТОО?" я прокололась. Gall-центр не консультирует юридических лиц, и мне сказали "до свидания".
Эээх..., надо было спросить про стипендию, которую оплачивает ИП. Строка стипендий=строке дивидентов в основной ф. Как говорится "хорошая мысля приходит опосля".
Если у кого-нибудь появится желание до конца разобраться в этом вопросе, вот
номер Gall-центра:8(7172)58-09-09. Для жителей Астаны звонок бесплатный. И ни в коем случае не спрашивайте про дивиденты.
Я бы и сама продолжила это выяснять, но мне девушки центра больше не отвечают, они меня уже консультировали. Голос, что ли, у меня такой запоминающийся.