Зачем вопрос поднял?
Ну вот представьте, что меня обвиняют, что я по почте не консультирую. А теперь представьте, что в ящике форума иногда накапливаются по несколько сот писем, которые надо разобрать (кто-то пароль забыл, кто-то имя забыл, служебная корреспонденция и т.д.) плюс вопросы "как мне сделать ...".
Конечно я могу начать консультировать по почте, но тогда:
- на форуме Вы меня не увидите - я буду всё время в почте проводить
- самое главное, представьте сколько всего полезного опыта, ответов, знаний люди пишут друг другу в аську, скайп, почту, личку, агент. Среди них конфиденциального не много, а вот сколько там опыта закапывается и никто не узнает, как я помог кому-т, никто не узнает мои советы. Скажите, Вы предпочли бы чтобы я пользовался аськой или форумом?
Представьте Rimma77 обратилась к своей знакомой Марине по вопросу "почему нельзя то-то" (ну или любой другой вопрос). Марина ей ответила и ответ ее реально гениален (такое бывает, Марина вообще девушка умная).
Rimma77 этим советом воспользовалась и всё. Дальше этот совет "закопан". Никто о нем не узнает, никто не найдет его ни в поиске, ни на форумах, нигде.
При этом Rimma77 не пользуется форумом, а вот Марина активно пользуется, зная, что она от этого выигрывает очень много.
В будущем кто-то может задать вопрос на тему, которую спросила Rimma77, но не факт, что Rimma77 или Марина его прочтут и ответят. А вот если бы Rimma77 спросила на форуме, то и она бы получила ответ на форуме и еще тысячи пользователей этот ответ прочли бы и он был бы полезен не только для Rimma77, но и для еще многих тысяч людей. Сегодня, завтра, через месяц и т.д.
Идем дальше, представим, что в ответе Марины есть неточность. Так бывает, Марина девушка умная, но чем чаще отвечаешь, тем больше неправильных ответов даешь, даже 0.1% это один ответ из 1000 вопросов, это несколько неправильных в год. В итоге у Марины авторитет человека, к чьим ответам всегда доверяешь, а пару раз в год она таки дает не вполне верный ответ.
Да и ладно, что Rimma77 получила неверный ответ в аське, но ведь и Марина не знает, что она ошибается... А на форуме она конечно бы потратила время на профессиональный спор, но в итоге смогла бы либо подтвердить свое мнение, либо найти изъян в своем ответе. Может кто-то бы ее дополнил, сделал ее знания более объемными.
Да и это ладно. Ну хочет Марина ошибаться и не хочет менять свое мнение, да и ладно с ней. Многие профессионалы не хотят менять свое мнение. Часто именно они бывают правы, а люди, которые их исправляют, на самом деле ошибаются.
Но когда Rimma77 консультируется только у Марины, она не будет общаться на форуме. Зачем ей, когда у нее есть Марина в аське? Что в итоге? Rimma77 ограничила круг своего общения в несколько пользователей в аське и так она делает хуже себе.
Вместо того, чтобы профессионально заниматься повышением своего уровня, Rimma77 только продолжает спрашивать Марину по бухучету, Олега по 1С и Карину по вопросу как жарить картошку, чтобы был минимум калорий.
Всё бы хорошо, но Rimma77 классный специалист по отделу кадров в гос.учреждениях. Так получилось. Но ни Марине, ни Олегу, ни Карине знания их знакомой Rimma77 не нужно, они не работают в гос.учреждениях. Им эти вопросы "по барабану".
А вот на форуме есть Олеся81, которая уже несколько раз спрашивала: "ну какую категорию поставить ее сотрудникам?". Но ей ни может ответить Марина. Она этого не знает. Могла бы ответить Rimma77, которая знает ответ. Но она никогда не ответит на вопрос Олеся81, так как она не посещает форумы, не отвечает там. Да и Марина не знает, что Rimma77 дока в этом вопросе.
Бедная Олеся81, ну кто просил ее работать с такими редкими вопросами. Вот если бы ей нужно было знать как считается пенсионка, вот здесь бы Марина помогла... Не фиг спрашивать вопросы, которая Марина и другие самые активные участники форумов не знают? Надо спрашивать то, что знает Марина, или Кайрат, или Nell, или Даздраперма, или Elis, или Курсоков, или Забава, или (и т.д. еще штук 50 самых активных пользователей всех вместе бухгалтерских форумов, а не только нашего). Нечего спрашивать то, что не знают самые активные участники форумов?
В глазах Rimma77 форумы это место для вопросов и она не такая умная, чтобы участвовать на этих форумах. Она может иногда спросить что-нибудь, когда в аське нет Марины, либо Rimma77 может на этом форуме спросить по программе СОНО и Кабинет. Но ей и в голову не придет каждый день читать чужие вопросы.
Зачем ей чужие вопросы? У нее свои проблемы, ей чужие вопросы не нужны.
В итоге Олеся81 так и осталась без грамотного ответа. А ведь она бы могла подружиться на форуме и если бы Rimma77 ответила ей, то в будущем в темах, где они бы активно общались, присоединилось еще несколько людей, которые тоже работают с отделом кадров в гос.учреждениях и могли бы делиться с ними своими знаниями.
Вот так, хорошая девочка Марина, помогая своей знакомой Rimma77 на деле не выводя ее на форум делает плохо и пользователю Rimma77, и пользователю Олеся81, а еще пользователю Дима Иванов (который не нашел на форуме полезной информации и своих коллег и ушел, а ведь он знает и то, что нужно для Rimma77 и для Олеся81, и даже для Марины, т.к. он знает как проводится проверка строительных компаний, т.к. он работает в организации, которая проверяет эти строительные компании).
В общем Марина хорошая девушка, помогая (добрая душа) и на форуме, и в аське - делает хорошее дело. Но если бы вместо того, чтобы просто ответа на вопрос в аське, потратила еще время и объяснила чем полезно участие на форуме, смогла бы сделать еще хорошее и для Rimma77 и для сотен других людей.
Так мало того, что Олеся81 не получила ответ. Так когда Марина спросит на форуме что-то по проверкам в области строительства, она не получит ответ от Димы Иванова. Почему? Потому что он на форуме не встретил Олеся81 и Rimma77, и теперь не заходит на форум.
Бедная Марина пострадала за желание помочь подруге по аське. И ей предстоит тяжелая проверка и потратит она кучу времени на то, в чем хорошо разбирается Дима. Жалко Марину.
Половина доброго дела, это только половина доброго дела. А часто еще и "медвежья услуга", потому что если бы Марина вместо простого ответа в аське своей знакомой Rimma77, помогла бы ей выйти на форум, то возможно Rimma77 нашла бы ответ на форуме, а еще там же познакомилась бы с Олеся81, ну а дальше Вы знаете...
Привлекая хороших людей на форум, Марина помогла бы самой себе в будущем, потому что эти хорошие люди привлекли бы еще хороших людей.
Интересные обсуждения, темы, опыт, которые она могла бы написать плюс полезные темы, обсуждения, которые подняли бы ее знакомые - это повод задержаться на этом форуме и другим интересным, умным, знающим людям. И вполне может быть их помощь понадобиться Марине в будущем.