Таня_КазСМ » 31 авг 2010, 00:58
Кайрат, в целом я согласна с Вами. Через "спрашивания" по аське, агенту, телефону и т.п. прошла в самом начале бух.работы. Вопросов было много, но я не привыкла слепо полагаться на инструкции, не пытаясь вникнуть и разобраться, поэтому задавала одни и те же вопросы разным людям. И наличие разнообразных, подчас противоположных, но всегда - уверенных ответов меня не устроило. Именно поэтому я пришла сюда и осталась на форуме.
Согласна и с тем, что мало накормить голодного, а надо научить его добывать пищу самостоятельно. Согласна, но понимаю, что в масштабе города, страны, да даже только этого форума - это может оказаться утопией. Мы все очень разные, и если кому-то интересно вникать, узнавать, разбираться в любом вопросе, то многим это совсем не нужно. В нашем обществе подавляющее большинство людей, которые не будут утруждать себя самостоятельным поиском решения, излишним умственным напряжением, они привыкли получать готовые ответы. Ну пусть я не отвечу такому человеку, пошлю его на форум, или еще куда. Ну пусть еще 10 человек ему также предложат поискать ответы на каком-нибудь ресурсе, или просто в книге. Вы думаете он пойдет читать и искать? Нет, он все-таки найдет человека, который даст ему готовый ответ. И никуда мы от этого не денемся.
С другой стороны (и об этом уже многие упомянули выше), бывают разные ситуации. Бывает, что человеку экстренно нужна помощь, ответ на какой-то вопрос, да мало ли, нужен номер статьи, а кодекса нет под рукой. В таких ситуациях послать на полезный форум - будет действительно насмешкой и вредительством. Сама бывала в ситуации, когда шеф стоит над душой и требует что-то срочно сделать. А ты не знаешь как. Это сейчас я смогу на форуме довольно быстро найти ответ. А если человек никогда не был на этом форуме? Да он несколько часов может читать и искать нужную информацию. Поэтому я всегда отвечу на любой вопрос, даже не самый срочный (конечно, если знаю ответ). Но вместе с тем обязательно дам ссылку на наш форум, и поясню, насколько тут полезно и интересно. А уж если этот человек заинтересуется и захочет быть на форуме, то тогда можно помочь с регистрацией.
Я думаю, что нововведения на форуме имеют свой смысл, и что придет время, когда многие признают пользу от этих изменений. Просто еще раз отмечу, что мы все разные. А еще - стереотипы ломать всегда сложно. Многие из нас уже люди взрослые и самостоятельные. Насильно заставить делать или думать по чьей-то указке не получится, пока человек сам не увидит и не осознает, что так лучше, и что ему это нужно.