Senator_I, коли у вас куплены лицензии на ОС, есть такая замечательная бесплатная плюшка Microsoft для непрофессиональных версий -
SteadyState. Она позволяет ограничить запуск приложений теми, что уже установлены (по путям %systemroot% и %programfiles%). В профессиональных версиях, и уж тем более в домене, это делается групповыми политиками безопасности, и там несколько удобнее - можно дополнительно разрешить или запретить запуск приложений по хэшу и, таким образом, дать доступ к приложениям, которые находятся не в системных директориях, либо закрыть доступ к тем, что находятся в системных (например, временно). Тем не менее, функция крайне полезная и я пользуюсь ей везде. Как минимум, вы знаете, что ничего левого на компьютерах не появится, пользователи не будут разгильдяйничать и большинство вирусов, распространяемых на флешках или через загрузку файлов в Интернет, на компьютер не попадут.
Есть у SteadyState и другие интересные функции: ограничения пользовательского интерфейса (сродни тем, что реализованы в TweakUI), полное восстановление содержимого жесткого диска после перезагрузки. Последнее не очень удобно при сохранении пользовательских настроек и обновлении программных продуктов, тех же антивирусов, но незаменимо на общественных компьютерах. Собственно, для общественных компьютеров эта программа и делалась.
На моем опыте лицензирования SteadyState сэкономила немалые деньги многим фирмам, которым в домен еще рано, а безопасности и производительности труда хочется
В остальном набор джентльменский и ничего нового я вам не открою:
1. Архиватор -
7Zip2. Уже мало актуальная запись CD -
CD Burner XP, причем зачастую даже если с приводом в комплекте была OEM-версия Nero
3. При необходимости почтового клиента -
Mozilla ThunderBird с собственной подборкой плагинов
4. Офисный пакет -
OpenOffice/LibreOffice + набор средств просмотра MS Office и 1С (более подробная схема - на
моем сайте), либо при возможности покупки нового железа с DOEM операционной системой -
бесплатный Microsoft Office Starter5. Браузер предпочитаю и навязываю
Google Chrome6. Удаленное управление и наблюдение -
UltraVNC, для доступа через инет с DynDNS проброшенный портами "1 порт - 1 машина" или через его собственный репитер, если машин много
7. Антивирус - при подключении через Казахтелеком по ADSL можно защитить до четырех компьютеров при помощи
Dr.Web AV Desk, простая инструкция на
моем сайте, также обязательной считаю установку
Panda USB Vaccine с автозапуском и автоматическим "вакцинированием" всех флешек
8. "Чаты" для локалки уже малоактуальны, потому как почти у всех стоят агенты. Видел у знакомого COMMFORT, сам в свое время поднимал Jabber-сервер и прикручивал его к сборке миранды (агента никому не ставил из-за обилия в нем левых плюшек). Сейчас не заморачиваюсь, у всех стоят Mail.Ru Агенты.
9. Для просмотра многостраничных TIFF-ов (входящие факсы и некоторые сканы) вполне подходит стандартная программа просмотра изображений Windows, но можно и STDU Viewer.
10. Для учета траффика, ограничения ресурсов и в качестве фаервола планирую использовать
Zentyal, на этой неделе может быть даже внедрю одному четырехэтажному арендодателю.
Что касается работы в домене и AD - я яркий приверженец Windows Server и на дух не переношу Samba, считая ее неполноценной жалкой пародией. Если действительно есть необходимость, будьте готовы раскошелиться, потому что по общей стоимости владения из-за более дорогостоящего внедрения и сопровождения Samba выйдет на порядок дороже, а поскольку здравомыслящий руководитель дороже платить не будет, кому-то придется работать "нахаляву". Я этим кем-то быть не собираюсь
Недавно из-за этого не взял себе неплохого клиента: тот на Windows Server ни в какую, а я не готов каждый день поддерживать строжайшую очередность "через десять минут перезапустим вот эту службу, потом перезагрузим этот сервер, и снова перезапустим вот эту службу, чтобы потом эта вот служба в сети видела все компы и можно было запустить резервное копирование". Это не говоря уже о том, что о групповых политиках на Samba никакого серьезного разговора быть не может, а их я считаю очень важной вещью.
Что нужно купить
обязательно - антивирус (если не AV Desk или его не хватает), для приема факсов -
VentaFAX, при необходимости журналирования звонков с офисной АТС -
WinTariff, для распознавания сканированного текста ничего лучше
ABBYY FineReader нет (OEM-версия может идти в комплекте со сканером/МФУ). Разумеется в бухгалтерию потребуется
1С, причем для "типового" малого бизнеса
есть версия за 15 000 тенге.
Совсем уж специализированные программы перечислять смысла нет, потому что тут уже важны предпочтения специалистов, с ними работающих, IT-инфраструктура предприятия и другие факторы.