RADUS » 17 июл 2010, 19:46
В "жаркие" деньки возможно юрист и нужен. Но в целом, с посылом статьи я не согласен.
Каждый предприниматель, каждый сотрудник на своем уровне, должен обладать необходимым набором
юридических знаний, которого вполне достаточно, чтобы приемлемо вести свой повседневный бизнес.
Причем этот "необходимый набор" может и должен варьироваться в зависимости от сферы деятельности.
Конечно, есть такие сферы деятельности, где юридические коллизии возможны на каждом шагу.
Например, охранный бизнес. Там и оружие, и силовая защита, возможны криминальные действа.
Но государство уже позаботилось об этом. Знаете ли вы о том, что по закону, руководитель охранного предприятия обязан иметь юридическое образование?
Критических ситуаций в жизни обычно бывает не так уж много. Бизнес не исключение.
Если его вести по всем правилам, если удосужились изучить все существующие нормы и правила в этой сфере,
если искусственно "не лезть на рожон" к гос органам, не пытаться обмануть клиентов, не гробить конкурентов
недозволенными методами, то почти наверняка можно быть уверенными, что работа будет спокойной.
Часто достаточно следования действующему законодательству и элементарная юридическая грамотность.
Ну, а юрист... Я часто был свидетелем тому, что юрист в компании просто обладал обычными, банальным
знанием общего законодательстве, умением мало-мальски грамотно оставлять договора, писать письма-претензии - то, что в принципе должен уметь любой грамотный человек.
Я думаю, что в пост-кризисную эпоху предпринимателям лучше заняться юридическим само-ликбезом, чем
"держать холодильник в прохладную пору".