Светлана_Николаевна писал(а):[Уже придумали.

Может быть не везде, может это только наш НК оригинальничает....
Попозже напишу историю-ужастик по "грустного ИП-ешника", сейчас очень занята. Для заинтересовавшихся, гляньте ст.178, 179 КоАП. Хотелось бы услышать, кто-что думает по поводу:
"составления искаженной финансовой отчетности, сокрытия данных, подлежащих отражению в бухгалтерском учете, а равно уничтожения бухгалтерской документации, не причинивших крупного ущерба;
влечет штраф в размере ста месячных расчетных показателей"
Жду с нетерпением ужастика. Но есть конечно случай, когда завышение налогов ведет к штрафам, т.е.соцналог, налог на иммущество и проч. , идущие на вычет ведут к занижению дохода и как следствие занижению КПН, конечно превышение этих налогов чревато .Или у вас другая история?
По поводу ст. 178 , 179 КоАП - конечно жестко, но разве это в компетенции НК?
Я посмотрела ст.157 НК, там написано
"Необлагаемый размер совокупного годового дохода.
Для целей государственной регистрации ИП в соответствии с законодательством.... не облагаемый размер дохода для физического лица составляет 12-кратный МРП..." . Я это понимаю так, что если какая-нибудь бабушка сдает комнату за 12 000 тенге то ей как ИП регистрироваться не надо.
А по поводу вычета ст. 178 последний абзац "Доход , не облагаемый у источника выплаты определяется как разница между доходом, подлежащим налогообложению с учетом корректировок , предусмотренным ст.156 и налоговыми вычетами , установленными пунктом 1 ст.166 .
А насчет искажения фин.отчетности то я считала что в фин.результат попадают фактически понесенный расходы , а вычет применяется только для НОД. Поэтому фин.отчетность не пострадала. Хотя я допускаю что могу ошибаться, честно говоря я плаваю в МСФО и НСФО поэтому не буду спорить . А что вы об этом думаете?