Ну и я расскажу про первые впечатления прошедшего в Караганде форума.
Во-первых, удачно подобранное место проведения. Прямо в центре города, найти легко. Объяснял нескольким иногородним участникам, все нашли быстро.
Здание Нур-Отан красивое и внутри, и снаружи - без излишеств. Хотя конец месяца ноябрь - в зале было тепло. Это хорошо, в некоторых конференц-зала Караганды в это время года бывает холодно, очень холодно поверьте мне.
Можно раздеться в гардеробе, но часть предпочло посидеть в одежде – тоже приемлемо.
Сам я был в одной рубашке – нормально, комфортно.
С 9 до 10 была регистрация. Уже в 9:15 - 9:20 в зале было достаточное количество участников. Мы приспособили ряд не у самого входа. С одной стороны так часть наших участников так до нас не добрались и сели в другом месте, с другой стороны меньше было вопрошающих "Здесь место свободно?"
Поэтому часть участников с форума сидело в нашем ряду. С другими поздоровались глазами.
Начало в 10:00 с выступления Председателя. Удобно, пришедшие впритык не потеряли первое тематическое выступления прыгая по туфлям уже сидящих.
Зал, как Вы видите (выложил фото в этой теме сегодня), был практически на 100% заполнен. Некоторое количество свободных мест, конечно, было, но совсем немного и почти всё наверху.
Пригодилось, что мы заняли места, часть наших участников подошли так впритык и не искали места – всё для них было готово.
Когда начались первые выступления по изменениям в Налоговом и бухгалтерском учете в 2010 году, изменения по ИПН, НДС и т.д. заметил, что часть выступающих новые, в прошлом году на форуме их, по-моему, не было. Пожелаем им больше опыта. Нить же всего мероприятия вела Юлия Игоревна (Центр профессионального обучения VIP) - знакомая по прошлогоднему форуму.
Сами выступления можно оценить по актуальности. Лично я смотрел насколько учитываются внесенные изменения в НК летом и
Законом Республики Казахстан 200-V 16 ноября 2009 "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам налогообложения".
Все выступления четко определяли последние изменения, что сильно и сильно радует. По факту, большинство налогоплательщиков не успевают отследить за изменением Законодательства. Такие встречи им полезны, особенно если учесть, что многие и в Интернете на бухгалтерских форумах не бывают.
После выступлений первой части пошли вопросы слушателей. Некоторые вопросы у нас рассматривались ранее на форуме, некоторые новые. Из-за вопросов сама первая часть затянулась почти на лишний час, поэтому на обед пошли позже.
На второй части рассматривались вопросы учета в Малом бизнесе и его автоматизация, далее трудовые вопросы. После обеда наполнение зала было уже меньше. Не всем интересен малый бизнес или работа специалистов по труду, Отделу кадров и т.д. Это надоит на мысль, что у нас в Караганде много чистых практиков-бухгалтеров, которые не занимаются Малым бизнесом и отдел кадра у них отдельный отдел, вывод ошибочен. Думаю, что стоило многим на вторую часть прийти даже после вкусного обеда.
И там вопросы рассматривались интересные.
В целом форум прошел интересно. Посмотрим завтра как пройдет в Астане.