КАК РАССЧИТАТЬ КОЭФФИЦИЕНТ НАЛОГОВОЙ НАГРУЗКИ?
(разьснение Ж. Сакенова, менеджер Налогового департамента ТОО «BDO Казахстанаудит»)
Какие налоги берутся при определении налоговой нагрузки (формула)?В соответствии с пунктом 1 статьи 625 Налогового кодекса, система управления рисками основана на оценке рисков и включает меры, вырабатываемые и (или) применяемые органами налоговой службы в целях выявления и предупреждения риска.
Согласно пункту 4 статьи 625 Налогового кодекса, система управления рисками используется при осуществлении налогового контроля, в том числе с целью отбора налогоплательщиков (налоговых агентов) для:
1) проведения налоговых проверок;
1-1) подтверждения суммы превышения налога на добавленную стоимость, подлежащего возврату;
2) определения права на упрощенный порядок возврата суммы превышения налога на добавленную стоимость с учетом положений статьи 274 Налогового кодекса.
Критерии оценки степени рисков утверждены Совместным приказом Министра финансов Республики Казахстан от 2 февраля 2010 года № 34 и Министра экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан от 4 февраля 2010 года № 26 «Об утверждении Критериев оценки степени рисков». Данные критерии разработаны и введены в действие с 3 февраля 2010 года, для отнесения налогоплательщиков к степени риска с целью отбора действующих налогоплательщиков в разрезе регионов для проведения плановых налоговых проверок.
Расчет коэффициента налоговой нагрузки определяется по начисленным налогам и другим обязательным платежам в бюджет, за исключением таможенных платежей, в соответствии с методикой расчета коэффициента налоговой нагрузки. В приложении к Критерию оценки степени рисков приведено среднеотраслевое значение КНН - коэффициент налоговой нагрузки в процентах, по видам экономической деятельности (без учета крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу).
В соответствии с подпунктами 1-2 пункта 1 статьи 55 Налогового кодекса, определен перечень действующих налогов и другим обязательным платежам в бюджет в Республики Казахстан.
Для самостоятельного расчета коэффициента налоговой нагрузки, учитываются отношения начисленных сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет к совокупному годовому доходу налогоплательщика, без учета расходов.
Формула налоговой нагрузки:
КНН = H и ОП / СГДКНН - коэффициент налоговой нагрузки;
H и ОП - сумма начисленных налогов и других обязательных платежей в бюджет;
СГД - совокупный годовой доход без вычетов.
Какие существуют критерии оценки степени рисков?В соответствии с утвержденным совместным приказом Министра финансов РК от 2 февраля 2010 года № 34 и Министра экономики и бюджетного планирования РК от 4 февраля 2010 года № 26, утверждены Критерии оценки степени риска. В данном совместном приказе, налоговыми органами разработаны и утверждены критерии оценки степени риска и определены среднеотраслевые значения КНН в процентах по видам деятельности хозяйствующих субъектов (см. Приложение к Критериям оценки степени рисков). Данные критерии разработаны с целью отбора действующих налогоплательщиков по степени риска в разрезе регионов, для проведения плановых налоговых проверок.
Вышеуказанные критерии не распространяются на следующих налогоплательщиков:
1) некоммерческие организации, представляющие декларацию по КПН только по форме 130.00;
2)организации, осуществляющие деятельность в социальной сфере и представляющие декларации по КПН по формам 140.00 и 150.00;
3) индивидуальных предпринимателей;
4) юридических лиц, применяющих специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации по форме 910.00.
Согласно пункту 1 статьи 625 Налогового кодекса, разработанная органами налоговой службы система управления рисками (далее по тексту - СУР) позволяет на уровне камерального контроля определять Компании, подпадающие в категорию риска и подлежащие документальным проверкам в первую очередь.
Также, налоговыми органами разработаны баллы по критериям риска, которые суммируются для определения общего суммарного итога по всем критериям. Результаты общего суммарного итога по всем критериям риска используются для определения (дифференциации) налогоплательщиков по степени рисков.
Дифференциация налогоплательщиков по степени рисков осуществляется следующим образом:
- высокая степень риска - от 100 баллов (включительно) и выше;
- средняя степень риска - от 50 (включительно) до 100 баллов;
- незначительная степень риска - до 50 баллов.
В целях СУР, налоговыми органами разработаны семь критериев оценки степени рисков:
1) коэффициент налоговой нагрузки (далее по тексту - КНН) налогоплательщика ниже среднеотраслевого значения коэффициента налоговой нагрузки:
менее чем на 25% - 10 баллов;
от 25% до 50% - 20 баллов;
от 50% до 75% - 30 баллов;
более чем на 75% - 60 баллов.
Расчет коэффициента налоговой нагрузки определяется по начисленным налогам и другим обязательным платежам в бюджет, за исключением таможенных платежей, в соответствии с методикой расчета коэффициента налоговой нагрузки;
2) осуществление сделок с лжепредприятиями, бездействующими налогоплательщиками и с предприятиями, регистрации которых судами признаны недействительными, а также сделок, совершение которых признано судом осуществленными без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность:
если сумма сделок до 500 тысяч тенге - 5 баллов;
если сумма сделок от 500 тысяч тенге до 10 миллионов тенге - 20 баллов;
если сумма сделок свыше 10 миллионов тенге - 60 баллов;
3) выписка счетов-фактур при представлении налоговой отчетности по корпоративному подоходному налогу или налогу на добавленную стоимость с нулевыми показателями:
расхождение между оборотом, указанным в декларации по налогу на добавленную стоимость (доходом от реализации товаров (работ, услуг), указанным в декларации по корпоративному подоходному налогу), и суммой, указанной в выписанных счетах-фактурах:
до 500 тысяч тенге - 5 баллов;
от 500 тысяч тенге до 10 миллионов тенге - 10 баллов;
свыше 10 миллионов тенге - 50 баллов;
4) соотношение фонда оплаты труда к совокупному годовому доходу:
менее 0,1% - 50 баллов;
от 0,1% до 0,5% - 30 баллов;
более 0,5% до 1% - 10 баллов;
5) соотношение активов налогоплательщика к совокупному годовому доходу:
менее 0,1% - 50 баллов;
от 0,1% до 0,5% - 30 баллов;
более 0,5% до 1% - 10 баллов;
6) если руководитель или (и) учредитель является руководителем или (и) учредителем бездействующих налогоплательщиков, лжепредприятий и предприятий, регистрация которых судами признаны недействительными, а также налогоплательщиков, сделки которых признаны судом заключенными без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность:
руководитель или (и) учредитель является руководителем или (и) учредителем бездействующих налогоплательщиков - 10 баллов;
руководитель или (и) учредитель является руководителем или (и) учредителем предприятий, регистрация которых признана недействительной - 20 баллов;
руководитель или (и) учредитель является руководителем или (и) учредителем лжепредприятий, а также налогоплательщиков, сделки которых признаны судом заключенными без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность - 30 баллов;
7) снятие с учета и постановка на учет в налоговых органах два и более раз в году (снятие с учета в одной области и постановка на учет в другой) - 30 баллов.
Рассмотрим на примере одной Компании критерии оценки степени рисков.
Пример расчета коэффициента налоговой нагрузкиУ Компании «Глобус» основными видами деятельности являются (операции с недвижимым имуществом, сдача в аренду имущества, предоставление услуг потребителям). По итогам финансово-хозяйственной деятельности Компания «Глобус» в декларации по КПН за 2010 год (ф. 100.00) отразила суммы СГД в размере 25,1 млн тенге, вычеты в сумме 26,5 млн тенге, убыток составил 1,4 млн тенге (25,1 - 26,5). Имеет активы на сумму 15,0 млн тенге. Начислены налоги в размере 0,80 млн тенге, сумма обязательных платежей в бюджет исчислена в размере 0,20 тыс. тенге.
1. КНН определяем в соответствии с методикой расчета КНН по формуле:
КНН = H и ОП / СГД = (1,00 / 25,1 × 100) = 3,98%
H и ОП - в данном примере сумма налогов - 0,80 тыс. тенге, сумма обязательных платежей в бюджет - 0,20 тыс. тенге;
СГД - в данном примере СГД без вычетов - 25,1 млн тенге.
По Компании «Глобус» коэффициент налоговой нагрузки составляет 3,98%;
Затем рассчитываем, насколько % КНН ниже среднеотраслевого значения КНН отраженного в Приложении по видам деятельности Компании «Глобус».
В данном примере КНН получился ниже среднеотраслевого значения КНН на 70,07% согласно расчету (100% - (3,98 / 13,3 × 100)) = 70,07%.
При КНН ниже среднеотраслевого значения КНН от 50 до 75%, дает 30 критических баллов;
2. У Компании «Глобус» по камеральному контролю была выявлена сделка с лжепредприятием на сумму 11 млн тенге, так как, сумма фиктивных сделок свыше 10 млн тенге, то к Компании добавляются 60 критических баллов;
3. Компания «Глобус» имеет активы на сумму 15,0 млн тенге - 15,0 / 25,1 = 0,59%, при соотношении активов к СГД более 0,5% до 1% - 10 баллов.
При определении общего суммарного итога по Компании «Глобус» подсчитано 100 критических баллов (30 + 60 + 10), то есть, Компания подпадает под высокую степень риска - от 100 баллов (включительно) и выше.
Также, Компания «Глобус» имеет другой критерий оценки степени риска:
- три года подряд показывает убыток в налоговом учете, согласно декларациям по КПН. Это привлекает внимание налоговых органов и вызывает вопрос: «Почему при наличии убытков, Компания не приостановила деятельность, а продолжает убыточно работать?».
Таким образом, вышеперечисленные критерии оценки степени рисков дают основания налоговым органам включить Компанию «Глобус» в план налоговых проверок.