«АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ»
Уже более трех лет Налоговый кодекс предусматривает обязательное написание учетной налоговой политики и ведение налоговых регистров. Подскажите, на что обратить внимание при ее написании? Особенно при наличии у налогоплательщика деятельности в рамках договора о совместной деятельности, а также в части применения налоговых преференций.
Команчук Татьяна Николаевна, главный специалист по налогообложению «НАК «Центраудит-Казахстан»:При написании учетной налоговой политики (далее - УНП) в первую очередь надо понимать цель, которая преследовалась при введении требований о написании УНП налогоплательщиками.
Такой целью является обеспечение всех заинтересованных лиц полной, достоверной и понятной информацией, которой руководствовалась Компания при исчислении обязательств по налогам и другим обязательным платежам в бюджет.
Для достижения цели Компания самостоятельно организует налоговый учет и определяет формы обобщения и систематизации информации в налоговых целях в виде налоговых регистров таким образом, чтобы обеспечить:
1) формирование полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения операций, осуществленных в течение налогового периода;
2) расшифровку каждой строки форм налоговой отчетности;
3) достоверное составление налоговой отчетности;
4) предоставление информации органам налоговой службы для налогового контроля.
Особое внимание при написании УНП следует обратить на те статьи Налогового кодекса, согласно которым налогоплательщику дается право выбора метода определения объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением.
Свой выбор налогоплательщик в обязательном порядке должен зафиксировать в своей УНП.
Почему это нужно сделать в обязательном порядке?
Рассмотрим, например, статью 80 Налогового кодекса, положениями которой предусмотрено, что распределение активов, обязательств, доходов и расходов по совместной деятельности для определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, между участниками договора о совместной деятельности осуществляется участниками договора о совместной деятельности по итогам каждого налогового периода в порядке, предусмотренном договором о совместной деятельности.
Однако, если условиями договора о совместной деятельности и (или) налоговой учетной политикой по совместной деятельности порядок распределения активов, обязательств, доходов и расходов для определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, не установлен, участники договора о совместной деятельности осуществляют указанное распределение пропорционально долям участия согласно договору о совместной деятельности.
Таким образом, статья дает налогоплательщику право для распределения активов, обязательств, доходов и расходов по совместной деятельности выбрать любой из приемлемых для участников договора метод.
Если же налогоплательщик, воспользовавшись правом выбора метода, не зафиксировал его в УНП либо в самом договоре о совместной деятельности, то в этом случае налоговые органы при проверке применят метод распределение пропорционально долям участия согласно договору. Хорошо, если и налогоплательщик выбрал метод распределения пропорционально долям участия, а если применялся другой метод (например, равномерного распределения без учета долей участия), то тогда по результатам проверки у налогоплательщика будет произведена корректировка размера объектов, связанных с налогообложением.
И таких примеров на основании положений Налогового кодекса можно привести немало.
Так, статья 120 Налогового кодекса предписывает начислять амортизационные отчисления по каждой подгруппе, группе фиксированных активов по нормам указанным в налоговой учетной политике, которые не должны превышать предельно установленные статьей.
Следовательно, налогоплательщику необходимо в УНП зафиксировать нормы амортизационных отчислений.
Нормы амортизационных отчислений налогоплательщик имеет право менять из года в год, так вот, чтобы каждый год не вносить изменения в действующую УНП при ее написании можно сделать следующую запись «нормы амортизационных отчислений ежегодно утверждаются распоряжением руководителя Компании». Следовательно, распоряжение (приказ) руководителя Компании, которым утверждены нормы амортизационных отчислений будет являться основанием для их применения в отчетном налоговом периоде.
Статья 123 Налогового кодекса дает право налогоплательщику к впервые вводимым в эксплуатацию на территории Республики Казахстан зданиям и сооружениям производственного назначения, машинам и оборудованию применить инвестиционные налоговые преференции. И снова Налоговый кодекс дает налогоплательщику право выбора метода применения преференций:
1) по методу вычета после ввода объекта в эксплуатацию;
2) по методу вычета до ввода объекта в эксплуатацию.
Раз есть право выбора - налогоплательщик должен его сделать.
По налоговым преференциям хотелось бы обратить Ваше внимание на следующее:
- в качестве объекта преференции рассматривается отдельно взятое вновь приобретенное основное средство;
- по каждому отдельно взятому объекту налогоплательщик имеет право выбрать один их методов применения преференций.
В качестве примера давайте рассмотрим такую ситуацию. Налогоплательщик приобрел 28 декабря 20ХХ года 5 компьютеров и принял следующее решение: к 1 и 2 -применить метод вычета после ввода в эксплуатацию, к 3 и 4 - метод вычета до ввода в эксплуатацию, а к 5 не применять преференции, включить в стоимостный баланс 3 группы и относить на вычеты через амортизационные отчисления.
Поскольку у налогоплательщика такой широкий выбор в части применения налоговых преференций, то логичнее всего в УНП в разделе «вычеты по инвестиционным налоговым преференциям» сделать следующую запись - «вновь приобретенные (созданные) Компанией и впервые вводимые в эксплуатацию на территории Республики Казахстан здания и сооружения производственного назначения, машины и оборудование классифицируются как объекты преференций по решению руководства Компании, и их перечень и методы применения преференций утверждаются приказом по Компании. Объекты преференций, утвержденные приказом Компании должны соответствовать критериям отбора и условиям эксплуатации, установленным положениями Налогового кодекса».
Такое решение (распоряжение, приказ) руководителя Компании будет являться основанием для применения преференций в отчетном налоговом периоде.
Учитывая, что налогоплательщики в течение года периодически приобретают основные средства, то такая запись освободит их от внесения изменений в УНП при каждой покупке основных средств.
Еще хотелось бы обратить внимание налогоплательщиков на формы налоговых регистров. Если Налоговый кодекс дает право выбора и выбор сделан, то форма налогового регистра, которую налогоплательщик создает, должна быть составлена таким образом, чтобы можно было наглядно увидеть, как формировался объект, связанный с налогообложением.