Как зарегистрироваться на форуме?

Блог имени Gulya83 (темы, которые создал(а) участник форума Gulya83)

Получение сертификата соотвествия на импортируемый товар

Вопросы бухгалтерского и налогового учета, проблемы, решения. Финансовая отчетность. Управленческий учет и отчетность.

Re: Импорт товаров в декларации по НДС

Сообщение irina kz » 08 окт 2013, 14:40

Евгения_Евгения, так у меня на печати, стоит дата условного выпуска, а потом буду ставить дату в свободное обращение.Я думала, что имею права оприходовать себе товар, только на дату выпуска в свободное обращение
irina kz

Профессия: Бухгалтер
Блог имени irina kz
Активность участника

Сообщение Евгения_Евгения » 08 окт 2013, 15:02

что имею права оприходовать себе товар, только на дату выпуска в свободное обращение
, а где он у тебя тогда будет числится, у кого право собственности на товар?
Евгения_Евгения

Профессия: Главный бухгалтер
Блог имени Евгения_Евгения
Активность участника

Сообщение irina kz » 08 окт 2013, 15:06

Право собственности уже получается у меня, так как у нас условия поставки СИП Алматы
irina kz

Блог имени irina kz
Активность участника

Сообщение Евгения_Евгения » 08 окт 2013, 15:11

ну если право собственности перешло к тебе, ты заплатила на таможне НДС, пошлину и таможенную процедуру, почему вдруг решила не приходовать его :?: я уже второй раз встречаю такое, кто так решил интересно? :?
Евгения_Евгения

Активность участника

Сообщение Евгения_Евгения » 08 окт 2013, 15:13

Кому интересно я могу завтра написать порядок оприходования товара, который попал под сертификацию
Евгения_Евгения

Активность участника

Сообщение irina kz » 08 окт 2013, 15:16

у меня было мнение, что товар, я должна приходовать на дату выпуска в свободное обращение :?:не верно, как я понимаю,получается что товар находиться уже в моей собственности, я должна поставить на приход, а как же быть тогда с выпуском в свободное обращение, не могу понять?
irina kz

Блог имени irina kz
Активность участника

Сообщение Евгения_Евгения » 08 окт 2013, 15:36

я могу завтра написать
Евгения_Евгения

Активность участника

Сообщение irina kz » 08 окт 2013, 15:38

Евгения_Евгения Спасибо Вам, большое. Буду очень ждать. :give_rose:
irina kz

Блог имени irina kz
Активность участника

Сообщение Евгения_Евгения » 09 окт 2013, 13:42

Евгения_Евгения писал(а):Кому интересно я могу завтра написать порядок оприходования товара, который попал под сертификацию
Мое мнение:
Согласно ТК РК
Статья 301. Условно выпущенные товары
1. Условно выпущенными считаются товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, в отношении которых:
2) ограничения по пользованию и (или) распоряжению связаны с представлением документов, указанных в подпункте 1) пункта 1 статьи 296 настоящего Кодекса, после выпуска товаров;
, т.е. товары считаются выпущенными, они прошли таможенную процедуру оформления, но на них распространяется ограничение по продаже, до момента КТД (корректировки таможенной декларации) или попросту получения штампа о выпуске в свободное обращение. Не путать с КТС (корректировка таможенной стоимости).
Согласно НК РК
Статья 256. Налог на добавленную стоимость, относимый в зачет
3) в случае импорта товаров с территории государств, не являющихся членами Таможенного союза:
произведено таможенное оформление в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан;налог на добавленную стоимость уплачен в бюджет и не подлежит возврату в соответствии с условиями таможенной процедуры;
, нужно помнить, что при НЕ прохождении сертификации, суммы уплаченные при там. оформлении возврату не подлежат
2. Суммой налога на добавленную стоимость, относимого в зачет в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, является сумма налога, которая:
5)указана в грузовой таможенной декларации, оформленной в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан, уплачена в установленном порядке в бюджет Республики Казахстан и не подлежит возврату в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) условиями таможенной процедуры;

3. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, налог на добавленную стоимость относится в зачет в том налоговом периоде, в котором получены товары, работы, услуги, в порядке, установленном пунктом 2 настоящей статьи.
, т.е. НДС вы относите в зачет в том периоде, когда вы получили товар. Ира это для тебя ответ.
Как я приходую:
Получаю декларацию где стоит два штампа, один на выпуск в свободное обращение, один на условный выпуск. Товар приходую двумя накладными, тот который в свободном обращении приходую на склад, с которого продаем товар условно назовем Основной. Тот товар который попал под условный выпуск, приходую на склад назовем его Временный. ГТД в 1С оформляю одну, т.к. мы налоги и пошлины уже оплатили и ГТД должна соответствовать бумажной версии. Далее доп. расходы, СВХ я распределяю полностью на весь товар, а вот что касается брокерских, мне брокер выставляет 2 документа, один на тот товар, который в свободном обращении в день выпуска и я его распределяю, а второй документ она выставляет на брокерские именно на условный выпуск и сертификацию в тот день, когда оформляют КТД и мы предоставляем сертификат в таможню. Поэтому я те доп. расходы сажу в день КТД и только после этого делаю Перемещение товара на Основной склад для реализации. НДС беру в зачет в том квартале, когда получаю товар.
Надеюсь понятно написала, если что спрашивайте.
Евгения_Евгения

Активность участника

Re: Получение сертификата соотвествия на импортируемый товар

Сообщение irina kz » 09 окт 2013, 14:09

Спасибо Вам огромное Евгения_Евгения, все очень понятно ,Вам нет равных :give_rose:
irina kz

Блог имени irina kz
Активность участника

Сообщение Евгения_Евгения » 09 окт 2013, 14:35

не за что
Евгения_Евгения

Активность участника

Сообщение Светлана_Николаевна » 09 окт 2013, 14:43

Евгения_Евгения подробно и доступно описала порядок оприходования товара, попадающего под обязательную сертификацию. Молодец! :give_rose:
Для тех, кто работает по НСФО принцип оприходования такой же, только на себестоимость распределяются исключительно импортные пошлины и налоги. Транспортные расходы, СВХ, брокерские, стоимость сертификата признаются расходами периода.
Светлана_Николаевна

Блог имени Светлана_Николаевна
Активность участника

Сообщение Евгения_Евгения » 09 окт 2013, 15:07

Светлана_Николаевна
Спасибо! Я не указала, что работаю по МСФО :give_rose:
Евгения_Евгения

Активность участника

Сообщение irina kz » 09 окт 2013, 15:08

Берется ли НДС в зачет по импорту под условным выпуском?
20.09.2013
ТОО Получило товар от иностранного поставщика в августе 2013 года. В связи с введением правил сертификации с 01.07.2013 года таможенный комитет до получения сертификатов не может выпустить ГТД. Процесс сертификации занимает продолжительное время. Таможенный комитет выдает ГТД с отметкой условный выпуск. Бухгалтер в учете ставит товар на приход склада "Товар под условным выпуском" торговать товаром временно нельзя. Если за сентябрь ТОО не получит сертификаты и ГТД "выпуск разрешен" может ли в данном случае ТОО взять НДС уплаченный по импорту указанный в ГТД под условным выпуском в 3 квартале 2013 года?
Ответ:
Нормативная база.
Положения НК
Согласно п.п.3) п. 1 ст. 256 НК при определении суммы налога, подлежащей взносу в бюджет, получатель товаров, работ, услуг, являющийся плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 228 настоящего Кодекса, имеет право на зачет сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих уплате за полученные товары, включая основные средства, нематериальные и биологические активы, инвестиции в недвижимость, работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота, а также если выполняются следующие условия:
произведено таможенное оформление в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан;
налог на добавленную стоимость уплачен в бюджет и не подлежит возврату в соответствии с условиями таможенной процедуры.
Согласно п. 2 ст. 256 НК суммой налога на добавленную стоимость, относимого в зачет в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, является сумма налога, которая указана в грузовой таможенной декларации, оформленной в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан, уплачена в установленном порядке в бюджет Республики Казахстан и не подлежит возврату в соответствии с условиями таможенной процедуры.
По п. 3 ст. 256 НК налог на добавленную стоимость относится в зачет в том налоговом периоде, в котором получены товары, работы, услуги, в порядке, установленном пунктом 2 настоящей статьи.
ВЫВОД:
В связи с изложенным, в данном случае считаю, что для отнесения НДС в зачет по импорту должны быть соблюдены условия не только уплаты НДС на импорт, но и таможенное оформление в соответствии с таможенным законодательством, а также условие, что товар подлежит использованию для облагаемого оборота для целей реализации. В связи с чем, уплаченный НДС в зачет Вы отнесете тогда, когда будет произведено полное таможенное оформление ГТД на импорт с отметкой таможенного органа «Выпуск товара в свободное обращение», что предполагает использование товара для целей облагаемого оборота.

Специалисты по налогообложению,
НД г. Караганда
учет кз , Интересно почему они считают что В связи с чем, уплаченный НДС в зачет Вы отнесете тогда, когда будет произведено полное таможенное оформление ГТД на импорт с отметкой таможенного органа «Выпуск товара в свободное обращение», что предполагает использование товара для целей облагаемого оборота. , когда сами дают ссылку По п. 3 ст. 256 НК налог на добавленную стоимость относится в зачет в том налоговом периоде, в котором получены товары, работы, услуги, в порядке, установленном пунктом 2 настоящей статьи.???
irina kz

Блог имени irina kz
Активность участника

Сообщение irina kz » 09 окт 2013, 15:13

Светлана_Николаевна, спасибо Вам большое :give_rose: , у меня теперь возник следующий вопрос, когда брокеры запрашивают ГДТ по импорту доп расходы, какой документ я должна им дать в подтверждение ?
irina kz

Блог имени irina kz
Активность участника

Сообщение Евгения_Евгения » 09 окт 2013, 15:15

Я считаю, что они не верно трактуют НК, т.к. повторюсь:
произведено таможенное оформление в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан;
налог на добавленную стоимость уплачен в бюджет и не подлежит возврату в соответствии с условиями таможенной процедуры.

1. Условно выпущенными считаются товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, в отношении которых:
2) ограничения по пользованию и (или) распоряжению связаны с представлением документов, указанных в подпункте 1) пункта 1 статьи 296 настоящего Кодекса, после выпуска товаров

Товар оформлен согласно Таможенного законодательства, выпуск стоит, просто есть ограничение и товар предполагает использоваться для целей облагаемого оборота
Евгения_Евгения

Активность участника

Сообщение Евгения_Евгения » 09 окт 2013, 15:26

и потом ст. 4 пп 53
53) условный выпуск - выпуск товаров при условии соблюдения ограничений по пользованию и распоряжению товарами;
, а выпуск это и есть таможенное оформление
Евгения_Евгения

Активность участника

Сообщение Евгения_Евгения » 09 окт 2013, 15:32

когда брокеры запрашивают ГДТ по импорту доп расходы, какой документ я должна им дать в подтверждение

:?: в смысле они у тебя доп. расходы запрашивают или гтд?
Евгения_Евгения

Активность участника

Сообщение irina kz » 09 окт 2013, 15:37

Согласно п. 2 ст. 256 НК суммой налога на добавленную стоимость, относимого в зачет в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, является сумма налога, которая указана в грузовой таможенной декларации, оформленной в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан, уплачена в установленном порядке в бюджет Республики Казахстан и не подлежит возврату в соответствии с условиями таможенной процедуры.
По п. 3 ст. 256 НК налог на добавленную стоимость относится в зачет в том налоговом периоде, в котором получены товары, работы, услуги, в порядке, установленном пунктом 2 настоящей статьи.
Причем сами себе противоречат
В связи с чем, уплаченный НДС в зачет Вы отнесете тогда, когда будет произведено полное таможенное оформление ГТД на импорт с отметкой таможенного органа «Выпуск товара в свободное обращение», что предполагает использование товара для целей облагаемого оборота. .
irina kz

Блог имени irina kz
Активность участника

Сообщение irina kz » 09 окт 2013, 15:38

Евгения_Евгения писал(а): смысле они у тебя доп. расходы запрашивают или гтд?
Доп расходы на товар.
irina kz

Блог имени irina kz
Активность участника

Пред.След.

Привет. Мы ищем таланты:
  • Тебе интересен форум? Ты хочешь участвовать и развивать его?
  • Тебе интересно в твоей профессии?
  • Тебе есть чем поделиться из твоего опыта с коллегами на форуме? Есть чем поделиться из собственного опыта, научить или рассказать?
Мы ищем таланты, которые помогут развить форум. Что взамен:
  • Получить приглашение на форум
  • Радость общения
  • Совместное развитие
Как: об этом написано на странице: http://tandem.f2.kz/

Вернуться в Налоговый и бухгалтерский учет