Евгения_Евгения писал(а):Кому интересно я могу завтра написать порядок оприходования товара, который попал под сертификацию
Мое мнение:
Согласно ТК РК
Статья 301. Условно выпущенные товары
1. Условно выпущенными считаются товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, в отношении которых:
2) ограничения по пользованию и (или) распоряжению связаны с представлением документов, указанных в подпункте 1) пункта 1 статьи 296 настоящего Кодекса, после выпуска товаров;
, т.е. товары считаются выпущенными, они прошли таможенную процедуру оформления, но на них распространяется ограничение по продаже, до момента КТД (корректировки таможенной декларации) или попросту получения штампа о выпуске в свободное обращение. Не путать с КТС (корректировка таможенной стоимости).
Согласно НК РК
Статья 256. Налог на добавленную стоимость, относимый в зачет
3) в случае импорта товаров с территории государств, не являющихся членами Таможенного союза:
произведено таможенное оформление в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан;налог на добавленную стоимость уплачен в бюджет и не подлежит возврату в соответствии с условиями таможенной процедуры;
, нужно помнить, что при НЕ прохождении сертификации, суммы уплаченные при там. оформлении возврату не подлежат
2. Суммой налога на добавленную стоимость, относимого в зачет в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, является сумма налога, которая:
5)указана в грузовой таможенной декларации, оформленной в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан, уплачена в установленном порядке в бюджет Республики Казахстан и не подлежит возврату в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) условиями таможенной процедуры;
3. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, налог на добавленную стоимость относится в зачет в том налоговом периоде, в котором получены товары, работы, услуги, в порядке, установленном пунктом 2 настоящей статьи.
, т.е. НДС вы относите в зачет в том периоде, когда вы получили товар. Ира это для тебя ответ.
Как я приходую:
Получаю декларацию где стоит два штампа, один на выпуск в свободное обращение, один на условный выпуск. Товар приходую двумя накладными, тот который в свободном обращении приходую на склад, с которого продаем товар условно назовем Основной. Тот товар который попал под условный выпуск, приходую на склад назовем его Временный. ГТД в 1С оформляю одну, т.к. мы налоги и пошлины уже оплатили и ГТД должна соответствовать бумажной версии. Далее доп. расходы, СВХ я распределяю полностью на весь товар, а вот что касается брокерских, мне брокер выставляет 2 документа, один на тот товар, который в свободном обращении в день выпуска и я его распределяю, а второй документ она выставляет на брокерские именно на условный выпуск и сертификацию в тот день, когда оформляют КТД и мы предоставляем сертификат в таможню. Поэтому я те доп. расходы сажу в день КТД и только после этого делаю Перемещение товара на Основной склад для реализации. НДС беру в зачет в том квартале, когда получаю товар.
Надеюсь понятно написала, если что спрашивайте.