Евгения_Евгения » 20 окт 2010, 12:41
В 2009 г. я задавала вопрос по поводу экспорта товара. Было страшно, это было первый раз в моей практике и практике нашей компании. Ответ на мой вопрос я не получила, поэтому сейчас отвечаю сама на свой вопрос и хочу поделиться с Вами своим опытом.
Сразу уточню, мой опыт не связан с ТС (Таможенный союз) И так:
Готовим документы для таможенного оформления:
1.Заключаем контракт с покупателем.
Контракт – валютный договор, предусматривающий экспорт или импорт товаров (работ, услуг). Основные моменты, которые мы оговаривали в контракте:
•Условия поставки согласно Интеркомс 2000
•Общая сумма договора. Изменение суммы договора. Валюта договора
•Обязанности сторон
•Порядок расчетов
•Тара и маркировка
•Порядок отгрузки
•Форс-мажор
•Разрешение споров
•Срок действия договора
2. У вас обязательно должна быть карточка ВЭД. Необходимые документы для оформления карточки ВЭД (до внесения изменений в Таможенный кодекс была ст. 381):
Ст. 281 ТК п 9.
С целью учета декларанта или таможенного представителя в электронном (автоматизированном) виде в таможенный орган представляются следующие документы:
1) для юридических лиц:
нотариально засвидетельствованная копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица или свидетельства об учетной регистрации для его структурного подразделения;
справка из банка об открытии банковского счета юридического лица;
идентификационный номер;
2) для физических лиц:
удостоверение личности;
справка из банка об открытии банковского счета (при его наличии);
идентификационный номер.
3.В банке оформляем Паспорт сделки. Согласно Правил осуществления экспортно-импортного валютного контроля в Республике Казахстан Паспорт сделки оформляется, если контракт превышает 50000 дол. США. Для открытия паспорта сделки Вам необходим контракт. Контракт нужно предоставить в оригинале или нотариально заверенную копию. Но т.ж. можно предоставить копию, где будут видны подпись и печать обеих сторон и приложить письмо, что Вы просите оформить паспорт сделки на основании копии Контракта. Оригинал обязуетесь предоставить в течении 30 дней.
4. Заказываем перевозку. В нашем случае перевозка была автотранспортом. Транспортная компания вам должна выдать СМR или ТТН, если дальнее зарубежье, то необходим T.I.R. Carnet
ТИР-КАРНЕТ (T.I.R. Carnet) - международный документ таможенного транзита, который выдается представляющей гарантию ассоциацией, уполномоченной таможенными властями, и по которому перевозятся грузы с таможенными печатями и пломбами, в автотранспортных средствах и контейнерах в соответствии с требованиями Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением T.I.R. Carnet
СМR – это ТТН международного образца.
т.ж. Транспортная компания предоставляет справку о транспортных расходах, если транспорт оплачивает отправитель.
Если у Вас ж/д перевозка, то соответственно ж/д накладные, если авиа перевозка, то авианакладные.
5. Выписываем Счет-фактуру или Инвойс, а т.ж. упаковочный лист. Вес в упаковочном листе указывается нетто и брутто.
Инвойс (invoice) — в международной коммерческой практике документ, предоставляемый продавцом покупателю и содержащий перечень товаров, их количество и цену, по которой они будут поставлены покупателю, формальные особенности товара
Сч.ф. или инвойс и упаковочный лист готовиться не менее чем в 4 экз.
1 экз остается в таможне, далее при каждом пересечении границы и последний 1-2 экземпляра покупателю. Себе можно оставить копию инвойса с печатями таможни.
Согласно п. 12 ст. 263 НК РК стоимость товаров, работ, услуг и сумма НДС в с/ф указываются в национальной валюте РК, за исключением случаев реализации товаров, работ, услуг по внешнеторговым контрактам. Поэтому сч.ф. выставляется в валюте контракта. Но так как у нас таможенный комитет не принял Сч.ф., а потребовал инвойс, то мы оформляли инвойс в евро и дополнительно прикладывали Сч.ф. в тенге, по курсу на дату совершения операции (если была предоплата, то по курсу на день оплаты). Этот вопрос обсуждался в теме: Так же обращаю внимание, что согласно ст. 242 НК Экспорт товара облагается по нулевой ставке.
Образец инвойса и упаковочного листа во вложении
6. После того как собрали документы, отдаем их брокеру. Брокер печатает экспортную ГТД, рассчитывает таможенную процедуру (сбор). Для справки: Таможенный сбор рассчитывается 50 евро первый лист, 20 евро каждый добавочный лист. Вы оплачиваете КБК 106201, КНП 911. К документам прилагаете еще копию платежного поручения, для подтверждения в таможне оплаты.
Далее следует таможенное оформление. После выпуска декларации таможенный инспектор выдает спец. пломбу, которой вы опломбируете машину. Номер пломбы обязательно заноситься в T.I.R. Carnet
Коротко, отражение операции в бух. учете, налоговом учете:
1.Выше в теме задавали вопрос, какими проводками отражать таможенную процедуру, повторюсь:
Дт. 3397 Кт 1251, 1030 – оплата
Дт. 7110 Кт 3397 – на расходы.
2.Правила составления налоговой отчетности (декларации) по налогу на добавленную стоимость (форма 300.00):
составляем приложение 300,01 - Оборот по реализации, облагаемый по нулевой ставке, эта сумма переноситься в строку 300,00,003 декларации. Так же обращаю внимание, что согласно Правил составления декларации 300 Составление формы 300.07 - Реестр счетов-фактур по реализованным товарам, работам, услугам в течение отчетного налогового периода
п.38. Не отражаются в Реестре счета-фактуры, выписанные в адрес нерезидентов, не осуществляющих деятельность в Республике Казахстан, в том числе через филиал и представительство, а также выписываемые в адрес физических лиц, за исключением индивидуальных предпринимателей.
По этому при составлении формы 300.07 сч.ф. по экспорту мы не заносим.
3. Так же нужно сдать отчет в НБ РК. Сдается форма 1 ПБ. Если до этого вы не отчитывались, то предварительно нужно пройти анкету обследования.
Это все, что я могу рассказать из своей практики.
У вас нет доступа для скачивания и просмотра вложений, документации, файлов, изображений в этом сообщении. Доступ для зарегистрированных пользователей. Вы можете бесплатно зарегистрироваться на нашем сайте. Если Вы зарегистрированы, то Вам необходимо нажать опцию "Вход" в вверху страницы (там же находится ссылка на страницу регистрации)