Большое всем спасибо, кто не оставил мой вопрос без внимания. Я так понимаю, я вчера исчезла на самом интересном месте
Но некоторые ответы вчера прочитать успела, что обеспечило мне бессонную ночь и не менее насыщенный в плане поиска информации и размышлений день
Итак, что мы имеем в итоге: то, как у меня сейчас учитываются расходы на оплату моб.связи - однозначно не правильно. (это касается только по номерам, не оформленным на ТОО. Я так понимаю, что учет по номерам ТОО ни у кого нареканий не вызывает...) Я согласна, что будет проще переоформить симки с физ.лиц на ТОО, попробую провернуть это в ближайшее время. Но на данный момент у меня "на складе" есть карты оплаты, приобретенные от имени ТОО с оформлением всех документов. И что-то мне со всем этим нужно сделать. У меня пока два варианта выхода из этой ситуации. Представляю их на ваш суд с надеждой, что поправите меня, если я опять в чем-то не права
1. Заключаю с каждым работником договор аренды моб.телефона и сим-карты на 1 год. Указываю, что ежемес.арендная плата по договору аренды составляет (допустим) 2222 тенге (включая ИПН). Далее указываю, что арендная плата оплачивается посредством выдачи Арендодателю карт оплаты соответствующего оператора связи номиналом, эквивалентным арендной плате за месяц. Далее в порядках и сроках расчета указываю, что первоначально оплата по договору должна быть произведена не позднее 31.05.10. в размере (за 5 мес.) Дальнейшие расчеты по настоящему договору будут произведены ежемесячно до 10 числа каждого месяца. (Думаю, я же имею право установить такие сроки?) Начисляю в мае, удерживаю ИПН, выдаю карточки. (Чем дальше пишу, тем больше мне это не нравится...) Не очень уверена насчет отнесения НДС по приобретенным картам в зачет, но думаю на вычеты эти суммы отнести будет можно.
Второй вариант мне нравится больше, но есть сомнения. С работником заключаем соглашение (приложение к ИТД) об использовании личного имущества (телефона с симкой) в интересах ТОО. Компенсацию за использование ставим, например, 500 тенге в месяц, включаем в должностной оклад. Прописываем, что расходы по эксплуатации данного имущества в производственных целях несет работодатель путем приобретения карт и загрузки на указанный номер 2000 тенге в месяц. Предварительно (в любом из этих вариантов) делаю большой и разжеванный приказ, что в связи с тем-то и тем-то, для обеспечения того-то приказываю заключить с такими-то работниками соглашения об использовании телефонов и т.д. Там же указываю размер и порядок выплаты компенсаций, а также лимиты на расходы по эксплуатации по каждому номеру. Наверное, скажете, что все равно получится доход работника?
Уф, сколько написала. Только вот никак у меня нормально все не складывается