Мабуба » 25 июн 2010, 20:20
Таня_КазСМ,
хотела предложить вам пораасуждать, но, увидя сколько вы уже тут рассуждали, просто выскажусь:
1. Вы сможете налоговым органам доказать, что сотовая связь нужна вашим работникам для работы (исполнения своих должностных обязанностей)?
Думаю, что легко.
2. Выполнение\невыолнение работниками должностных обязанностей влияет на деятельность предприятия, направленную на получение дохода?
Несомненно, иначе эти должности не были бы внесены в штатное расписание и работники не были бы приняты на работу.
3. Тогда что мешает вам признать расходами (вычетами) эти услуги связи? Документальное оформление.
Договор аренды вам заключать невыгодно, потому что задним числом и несет изменение начислений по ИПН. Согласна с вами, мне бы тоже не хотелось. Но это единственный 100%-ный вариант. Умение признавать свои ошибки - путь к развитию личности.
Но, я тоже не люблю признавать свои ошибки, тем более прилюдно!
Поэтому я бы внесла во все возможные документы (учетная политика, должностные инструкции, приказы, распоряжения, ИТД) мысль о том, что ваше предприятие берет работников на такие-то должности только при наличии авто, телефонной трубки и т.п. То есть получается, что вам нужен сотрудник (и только при этих условиях вы его берете на работу), который может выполнять свою работу со своими орудиями труда наиболее эффективно, чем без оных. Понятно-не понятно, приведу пример:
Курьеры - могут доставлять что-либо пешком, а могут на личном авто. ЗП их зависит от кол-ва обслуживаемых точек, соответственно фирма получает больший доход, а работник большую ЗП. При этом в его трудовом договоре четко прописано, что он принимается на эту должность при условии наличия личного авто, а расходные материалы по эксплуатации авто, израсходованные в результате предпринимательской деятельности, фирма берет на свой счет, та как - см. пункт 1.
То же самое и необходимость сотовой связи - опишите для себя преимуществоа этого вида связи (а не городской телефон) и создайте должностные инструкции так, чтобы было видно невооруженным взглядом, что эта связь необходима для выполнения его же работы. Это позволит вам включить аренду телефона и сим-карты в оклад работника.
Не знаю, понятно ли выразила свои мысли, все таки вечер пятницы.