Курсаков_С_А писал(а):Так зачем тогда же искушать людей? Они же не святые
это не проблема Налогового кодекса. Люди привыкли жить по принципам: "надо украсть пока другой не украл", "всё общее, всё ничье", "все воруют, а я что рыжий?", "не я такой, жизнь такая", "Вон эти (банкиры, чиновники и т.п.) сотнями миллионов воруют, а его всего миллион, ничего страшного" и т.п.
Многие наши бизнесмены не умеют, не знают как вести правильно бизнес. Единственный способ: купить подешевле, продать дороже, на разницу жить. Простой пример: недавно приходит "менеджер" одной из фирм и спрашивает "НДС 13%, сколько надо накинуть сверху, чтобы иметь прибыль?" - что ему сказать? Что он пришел в бизнес и не знает, не понимает, не умеет ничего связанного с налоговой базой.
Что мне ему сказать? Обрадовать что помимо НДС есть и другие налоги? Что есть разные налоговые режимы? Что есть зачет НДС? Что есть КПН? Что в себестоимость надо включать не только 13% НДС, но и учесть зачет НДС, КПН, соцотчисления, ИПН, расходы на з/п, аренду офиса, банковский кредит, ставку рефинансирования, самые разные риски и т.д. и т.п. Да он меня слушать не будет - ему некогда учиться, ему работать надо.
Тоже самое с хищениями и серыми схемами. Ну уберут НДС, так у меня для Вас новость: есть схемы и без НДС вообще. Схем "оптимизации налогов" выдумано много. Пока большое количество налогоплательщиков будут считать нормальным "немного подкрутить налоги", страдать будут все.
Курсаков_С_А писал(а):полная информация есть в базах НК. Достаточно общий оборот реализации умножить на новый планируемый коэффициент НДС, полностью проигнорировав зачет, и даже можно найти сумму налога НДС к уплате после реформы. Все цифры для прогноза есть в базах НК
нет, этого недостаточно, налог НДС имеет более глубокую завязку. Даже если вообще убрать НДС, то это не значит, что у нас по всей стране упадут цены на 13%. Так же если зачет убрать, то изменения будут более "странные", непредсказуемые. С долгими, растянутыми на годы последствиями. Просто так, игнорировать зачет не получится.