Комментарии министра финансов РК по теме о pos-терминалах Министр финансов РК Болат Жамишев в эксклюзивном интервью редакции проекта «Не бойся стать индивидуальным предпринимателем!» любезно ответил на вопросы, связанные с необходимостью установки pos-терминалов для предпринимателей, осуществляющих отдельные виды деятельности. - Болат Бидахметович, с 1 января 2013 года отдельные индивидуальные предприниматели и юр. лица должны установить POS-терминалы. Однако по сообщениям СМИ, в большинстве регионов сообщается о росте тарифов банков на услуги по установке pos-терминалов, зафиксирована нехватка самих pos-терминалов. Обеспокоенность у предпринимателей вызывает и административные санкции, предусмотренные за отсутствие pos-терминалов. В связи с этим, может ли быть введена отсрочка для установки pos-терминалов, как это предлагают ряд ассоциаций?
- Требования о том, чтобы по 18 видам деятельности, при осуществлении которых на территории РК индивидуальные предприниматели или юридические лица обязаны обеспечить установку pos-терминалов, действуют семь лет. Поэтому говорить сейчас, что появилось какое-либо требование устанавливать pos-терминалы, необоснованно, поскольку это требование действует семь лет. С этого года введены санкции за невыполнение уже семилетнего решения.
Что касается технических вопросов, я думаю, что они решаемы. В целом, у нас терминальная система в торговой сети развита. То есть это не есть какая-то новация, которую все плохо понимают, как она работает, каким образом организуется, сколько она стоит. Таких проблем нет. Просто это то, чем все обязаны заниматься. Семь лет было на то, чтобы установить pos-терминалы.
- Но Минфин готов пойти навстречу предложениям того же «Союз «Атамекен», которые призвали предусмотреть переходный период для установки pos-терминалов?
- Я думаю, что откладывать абсолютно незачем. Единственное, что мы можем — повременить с проверками. На самом деле, ничего не поменялось за семь лет. Установлена только ответственность, которая наступает в случае проверок. Понятно, что мы какой-то период дадим для того, чтобы предприниматели справились с теми организационными проблемами, которые они должны решить. Только и всего.
- Вы разделяете мнение, что банки оказались не готовы к реализации постановления правительства?
- Банки работают с pos-терминалами уже много лет…
- Позвольте уточнить – по данным разных ассоциаций, отстаивающих интересы налогоплательщиков, банки оказались не готовы удовлетворить заявки предпринимателей на обеспечение pos-терминалов.
- У нас практика такая – если что-то внедряется с первого числа, то первого числа мы начинаем все этим заниматься. Наверное, есть какие-то сложности организационного плана. Но я думаю, что они разрешимы. Еще раз говорю: единственное, что мы сделаем, сейчас мы какое-то время будем оценивать ситуацию на рынке, какое-то время не будем выходить с проверками по данному вопросу.
- Уточните, пожалуйста, о каких сроках идет речь?
- Это мы будем оценивать по тому, как идет работа. Может быть, в целях ускорения и нужно будет это сделать. Если будут (предприниматели – Ред.) достаточно активно работать и будут (pos-терминалы – Ред.) внедряться, то мы можем, безусловно, и это принять во внимание. Будем оценивать, мониторить.
- Спасибо за интервью.
Источник:
http://www.bestnews.kz/12.02.2013 год