Вопрос к Тимуру,который любезно предоставил расчет для 911.Вы берете в расчет ОПВ сумму не заявленного дохода, а только 300 000 тенге .Хочется понять как всё таки поступить правильно .Решить задачу вашим путем или путем заявленным Министром .Прокомментируйте пожалуйста. Заранее благодарен за ответ .
Источник:
http://bin.kzОтвет Министра здравоохранения и социального развития РК от 14 декабря 2015 года на 8 декабря 2015 года № 303567 (е.gov.kz)
ДУСАКОВА ЭНТАЗАР
08 декабря 2015 г.
Автору блога: Дуйсенова Т.К.
Категории: Малый и средний бизнес
Вопрос:
Уважаемый министр!
Как понимать «заявляемый доход» применительно к Правилам «исчисления удержания перечисления обязательных пенсионных взносов» п.5 п/п3. При заполнении декларации ф 911 я заявляю доход в год 1 500 000 тенге. Вопрос: Для исчисления пенсионных взносов мне брать заявляемый доход в месяц: 1500000/12 мес=125000тенге? Или для исчисления обязательных пенс взносов я могу заявить доход, например, 50000 тенге? спасибо. С уважением к Вам, Энтазар Нурлановна
Ответ:
Уважаемая, Энтазар Нурлановна!
В соответствии с Законом Республики Казахстан от 21 июня 2013 года «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» заявляемым доходом является доход, определяемый самостоятельно адвокатом, частным судебным исполнителем, частным нотариусом, профессиональным медиатором, а также индивидуальным предпринимателем для исчисления обязательных пенсионных взносов (ОПВ) в единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) в свою пользу.
При этом, ОПВ в свою пользу, подлежащие уплате в ЕНПФ, устанавливаются в размере 10 процентов от заявляемого дохода, но не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы и не выше 10 процентов от 75-кратного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, исчисляемые за каждый месяц налогового периода.
Законом Республики Казахстан от 2 августа 2015 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения внесены изменения в пункт 4 статьи 25 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан (далее - Закон) в части уточнения объекта исчисления дохода, а именно, удержание ОПВ с получаемого дохода - адвокатами, частными судебными исполнителями, частными нотариусами, а также индивидуальными предпринимателями, которые вводятся в действие с 1 января 2016 года.
Данная норма приведена в соответствие с пунктом 3 статьи 427 Налогового Кодекса РК (Объектом налогообложения для налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы на основе патента или упрощенной декларации, является доход за налоговый период, состоящий из всех видов доходов, указанных в пункте 4 статьи 427, полученных (подлежащих получению) на территории Республики Казахстан, с учетом корректировок, производимых в соответствии с пунктом 8 статьи 427).
Кроме того, с целью повышения ответственности за уровень пенсионного обеспечения граждан, вышеуказанной категории предоставлено право в случае отсутствия дохода, уплачивать в свою пользу ОПВ из расчета 10% от минимальной заработной платы.
Дуйсенова Т.К.